Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сказка для старшего дошкольного возраста "Как медведь с пчелами пакт о перемирии заключали"

Сказка для старшего дошкольного возраста "Как медведь с пчелами пакт о перемирии заключали"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №79»

Г. Барнаул








СКАЗКА

(для детей старшего дошкольного возраста)


«КАК МЕДВЕДЬ С ПЧЕЛАМИ АКТ О ПЕРЕМИРИИ ЗАКЛЮЧАЛИ»











Автор:

Ст.воспитатель МБДОУ

«Детский сад №79»

г. Барнаула

Цицар Жанна

Александровна









Барнаул

2016

Эта история началась давным-давно, много – много лет тому назад, никто и не помнит, уже когда. Тогда животные, птицы, насекомые умели говорить, а людей и в помине не было. hello_html_1cbd36af.jpg

Лес был очень красив и уютен, напоминал целый мир, наполненный жизнью. Жители леса занимались своими делами. В норах жили лисы, за кустами зайки - трусишки. Если прогуляться по этому лесу, то можно увидеть, как бурлит жизнь под кронами деревьев.

Если прийти утром, между стволами деревьев еще стоит туман. Трава мокрая от росы, а деревья стряхнут целый дождь. В чаще леса темно. Но вот

hello_html_7c6b3065.jpg

солнце пробивается сквозь листья и освещает лесной мир. Птички радостно приветствуют солнышко - ведь теперь им не угрожает хищная ночная сова!

Птицы начинают свой обычный дневной щебет и пение. Прыгают по ветвям беззаботные маленькие синицы и чижики. Характерно «поскрипывает» в своем гнезде хозяйственный скворец. Стучит по кленовому стволу дятел в красной шапочке. Этот трудяга вытягивает из - под коры вредных для деревьев насекомых. Где - то в чаще поет иволга – будто нежные звуки флейты разливаются вокруг да около.



Хитрая рыжая лиса прячется в нору, услышав какой-то странный хруст. Вот муравей ползет, несет домой раздавленную ягоду земляники. Дикая пчела жужжит над опушкой. Значит, где-то вблизи, в старом дупле, ее дом.

Вот медведь идет осторожно и почти бесшумно, шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «медведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел. Медведь — это сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах леса и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Иногда выбирается на окраины больших садов, обтрясая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью. hello_html_715e5b1a.jpg

Пчелиное семейство жужжа, вылетает из улья, набирает высоту и исчезает среди деревьев. Одни вылетают другие летят навстречу. Они грузно опускаются на ту же веточку, не останавливаясь, бегут к узкой щели летка, в



коридорчик, в гнездо и теряются здесь среди тысяч неразличимо похожих друг на друга существ, копошащихся на ячеистой плоскости сотов. Чем ближе к центру сотов, тем реже просвечивает геометрически строгое плетение ячеек из-под массы бегущих и неподвижных, ползающих и переминающихся на месте пчел.

Одни пчелы вползают в пустые ячейки, скрываясь в них почти целиком, другие медленно, как сонные, бродят по сотам, третьи, пятясь, выкарабкиваются из ячеек, на дне которых белыми колечками лежат крохотные личинки, четвертые, юркие и подвижные, скользят мимо всех так быстро, будто им некогда.

По краю сотов, лениво расталкивая население гнезда, ползет толстый трутень. Матка торжественно ходит, волоча длинное свое брюшко, и пчелы расступаются, давая ей дорогу.hello_html_3eb6950d.jpg

Вот пчела, вернувшись домой со вспухшими на задних ножках цветными комочками цветочной пыльцы, поднимается на соты; перебегая от одной ячейки к другой, она отыскивает свободную и ловко, одним движением сбрасывает в нее принесенный корм. Следом сюда же подходит другая, вся в цветочной пыльце, и, уцепившись ножками за края ячейки, начинает головой трамбовать корм.

Выбиваясь из сил, тащит из глубины гнезда труп осы пчела-санитар. Пройдя за черту летка, она, не выпуская ноши, поднимается в воздух и





отлетает прочь. Вот другие пчелы - уборщицы - веерами крыльев подметают дно улья, которое безукоризненно чисто и блестит, как натертое.

Неподалеку от летка одна только что прилетевшая пчела-сборщица передает другой принесенный нектар. Если проследить за сборщицей, можно видеть, как она убегает на соты и здесь, в самой гуще пчелиной толпы, начинает кружиться, расправляя и складывая свои прозрачные крылья.

Еле слышный шорох тысяч насекомых под стеклом прерывается вдруг визгливой, ноющей нотой, которая уже через мгновение замирает, сменяясь по-прежнему ровным гулом. Это пчелы, вентилирующие гнездо. Они стоят, вытянув членистые ножки и слегка приподняв конец брюшка. Четыре крыла каждой пчелы - вентиляторщицы трепещут так быстро, что они совсем невидимы.

В каждом уголке гнезда жизнь кипит, но суматоха на сотах, если терпеливо присмотреться к ней, перестает казаться беспорядочной. В конце концов становится понятно, что тысячи четырехкрылых насекомых в этом скопище связаны какими-то взаимными отношениями.

Под прозрачными стенками стеклянного улья открываются многие важные подробности общежития пчел. Правда, здесь, на одном-единственном соте, их можно наблюдать сравнительно немного. В обычном улье сотов может быть и полтора, и два десятка, и больше.

О последних двух семействах и пойдет наш последующий рассказ.

Однажды весной, когда проснулись медведи и начали роиться пчелы, и собирать с первых цветов нектар, захотелось голодным медведям полакомиться без разрешения медом. Вот и договариваются медведи:

- Давайте у пчел меду поедим.

- Давайте у них попросим.hello_html_m2d2c33d6.jpg

- Чего спрашивать, они все равно не дадут, мы сами возьмем, мы ведь большие и сильные, а они маленькие, на одну лапу положим, второй прихлопнем, и весь мед будет наш!



- Но ведь это неправильно, они нектар собирают, мед делают, а мы придем и заберем.

- Ну и что, что они собирают. Сила - есть – ума не надо!

И ушли медведи воровать у пчел мед. Пришли они к дереву, где пчелы живут, стоят и смотрят, высоко забрались. Пчелы услышали какое-то движение внизу и вылетели посмотреть, что там происходит. И видят стоят медведи в низу.hello_html_m4392ec26.jpg

- Дайте нам меду.

- У нас мало меду, мы еще не собрали, после зимы мало осталось, нам самим нужен мед, маленьких пчелок кормить надо.

- Тогда мы сами заберем.

И полезли на дерево. Но пчелы не испугались.

- Мы не отдадим, мы будем защищать свой мед.

- Вы такие маленькие, что вы нам сделаете? Мы вас раздавим одной лапой.

- Мы маленькие, да удаленькие!

Пчелы вылетели из улья и набросились на медведей, и давай их жалить, а пчелы больно жалят. Медведи убежали, но обещали вернуться.



hello_html_7e5906a6.jpg

Пчелы призадумались, что им делать, как им мед спасти? Решили пчелы собрать совет. Собрались самые умные и старые пчелы и стали думать. Думали они, думали и придумали. Предложила пчелиная царица заключить с медведями пакт.

Пакт - это международный договор, основанный на обоюдовыгодных условиях для всех сторон, будь то политических, экономических.

Послали пчелы к медведям гонца с письмом, в котором просили о встрече на поляне лесной.

И вот вечером встретились медведи с пчелами.

- Зачем позвали; - спросили медведи

-Хотим вам предложить выгодное условие. Вы хотите есть наш мед?

- Хотим!; - закричали медведи

- И мы хотим, чтобы вы у нас его насильно не забирали, не хотим с вами ссориться. Поэтому мы вам предлагаем мед, а вы нам защиту от всякого рода нападений. Вы такие большие и сильные, никто против вас не пойдет.

Медведи согласились и подписали пакт с пчелами. Так и повелось с того самого дня, медведи пчел охраняют, а пчелы им медом платят. Поняли медведи, что так гораздо лучше, не силой отбирать, а уметь договариваться.

hello_html_m3430cc9a.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-306717
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх