Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / СКАЗКА ДЖОНА РОНАЛЬДА РУЭЛА ТОЛКИЕНА «ХОББИТ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

СКАЗКА ДЖОНА РОНАЛЬДА РУЭЛА ТОЛКИЕНА «ХОББИТ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО»

библиотека
материалов

Сказка Джона Рональда Руэла Толкиена
«Хоббит, или Туда и Обратно»
(2 часа)

Цели: познакомиться со страницами жизни сказочника, с содержанием сказочной повести Толкиена и отрывком, представленным в учебнике, с героем повести Бильбо Бэггинсом; обратить внимание учеников на художественные особенности произведения.

Оборудование: портрет писателя, иллюстрации к его произведению, карта сказочной страны, рисунки учеников.

Методические приемы: вступительное слово учителя, сообщения учащихся, беседа, индивидуальная работа, комментированное чтение, составление загадок, написание песен, сценки, работа с картой, эвристические задания.

Словарная работа.

Фэнтези – литературное направление XX века, основанное на творческом методе романтизма и входящее в романтическую художественную систему; характеризуется созданием произведений, основанных на мифотворчестве автора, имеющих ярко выраженное философское звучание.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

В Москве в Нескучном саду есть место – так называемый Эгладор, на котором уже несколько лет по четвергам собираются почитатели творчества английского писателя Джона Рональда Руэла Толкиена. В Санкт-Петербурге толкиенисты встречаются в парке Челюскинцев. Внешне их нетрудно отличить от других посетителей по рыцарским плащам, накинутым на плечи, деревянную мечам, висящим на поясах, ленточкам вокруг голов, а также по необычным именам, которыми называли себя эльфы, и свободной и непринужденной манере держать себя. Чем же вызван живой интерес читателей к произведениям Толкиена – профессора из Оксфорда, поэта, литературоведа, историка языка, мастера стилизации и пародии?

Мы сейчас живем в тяжелое время, которое как никогда требует от человека душевной силы, чистоты, преданности идеалам и стойкости перед злом. Волшебные истории, рассказанные Толкиеном, заставляют плакать и переживать, будят вечную тоску человека по свободе и красоте, дают возможность почувствовать себя героем хотя бы и с деревянным мечом и уверовать в то, что победа добра в мире и в человеческой душе зависит только от самого себя; что нравственные законы человеческого существования непреложны, а человеческое достоинство – главное достояние каждого из нас – нужно отстаивать до конца любой ценой и при любых обстоятельствах. Счастлив только тот, кто не вступает в сделку с совестью.

Творчество Толкиена – «культурный феномен, соединяющий традиции древнего и современного искусства, выходящий за рамки существующей системы литературных жанров». Писателю присущ особый, свойственный только ему «лингвистический» способ воспроизведения и эстетического освоения мира. Толкиен не искусный стилизатор и интерпретатор древних валлийских легенд, ирландских саг, скандинавского и древнегерманского эпоса. Продолжая идущие от мифологии литературные традиции К. Льюиса, Э. Спенсера и других, писатель создал мир, своеобразие которого проявилось в языкотворчестве. Он разработал свою историю и систему имен, географических названий, создал вымышленные языки.

В своей программной лекции «О волшебных сказках» писатель утверждал: «Фантазия – естественная деятельность человека, отличающаяся «пленительной непривычностью». Созидательная фантазия всегда «основана на непоколебимом признании того, что мир таков, каким он явлен под солнцем: на признании этого факта, а не на рабстве у него… Люди вообразили не только эльфов, но и богов и поклонялись им». Основные свойства фантазии, по мнению писателя, – возрождение, уход, утешение.

«Возрождение – это становление духовного равновесия, приобретение ясного взгляда на мир. Уход – цель всякой сказки – это не бегство от действительности, а справедливое отвращение, гнев, осуждение, протест. Утешение – это счастливый конец». Сказка, фантазия, считает Толкиен, продолжается и должна продолжаться. Сейчас появилось немало писателей, снискавших известность в жанре фэнтези. Известный молодой писатель из Петербурга Ник Перумов так определяет жанр фэнтези: «Сказка. От научной фантазии этот жанр отличается отсутствием нравоучения и потуг на мессианство. От традиционной сказки – отсутствием деления на плохих и хороших… И автор никого не судит, а предоставляет судить читателям».

II. Сообщение ученика о биографии и творчестве Толкиена.

Джон Рональд Руэл Толкиен (1892–1973) родился в городке Блюмфонтейне, столице южноафриканской Оранжевой республики. Его отец Артур Толкиен, внук Толкюна (германского эмигранта), был управляющим в банке. Впечатления раннего детства: степь, пышные оазисы, своеобразный быт и нравы южноафриканцев. Однажды мальчика на несколько дней «похитил» слуга-негр, чтобы показать родной деревне золотоволосого белого малыша. Трех лет от роду мать Толкиена Мейбл увезла сына в Англию, а через год получила письмо о смерти мужа: возвращаться было незачем. Когда Толкиену было 12 лет, умерла мать, он остался круглым сиротой. Учился будущий ученый и писатель в престижной школе Бирмингема. Победив на конкурсе, он сам обеспечил себе возможность учиться за казенный счет. Опекуном стал духовник матери, отец Фрэнсис Морган, заботливый и строгий. В 1908 году он отдал мальчика в пансион, в котором училась Эдит Брэтт. Юноша влюбился в нее и впоследствии женился на своей избраннице, прожив с ней до конца ее дней: она умерла годом раньше его.

Обнаружив незаурядные способности к языкам, Толкиен поступил в Оксфордский университет, где изучал латинский, греческий, французский и немецкий языки, но особенно любил готский, древнеанглийский, древнеисландский и финский. Ему нравилось скрещивать языки, изобретать свои алфавиты. Еще в школе Толкиен организовал философское общество, так называемый «клуб четырех», писал стихи, в которых вырисовывались очертания сказочно-мифологической страны Валинор.

В 1915 году Толкиен ушел добровольцем на Первую мировую войну, которую считал дикой и бессмысленной. Впоследствии он говорил, что только на войне по-настоящему оценил простых людей – упорных, насмешливых и немногословных своих соотечественников. Без этого не было бы страны Хоббитании – любовного изображения провинциальной Англии, ее обитателей, их быта и нравов. А без Хоббитании не было бы и сказки «Хоббит» и эпопеи «Властелин колец», которую Толкиен замыслил еще студентом, пытаясь найти нечто новое, объединяющее художественное осмысление легенд, саг и сказаний разных народов. Заболев тифом, Толкиен, едва выжив, в 1916 году вернулся домой. Позднее он стал автором 13-томного «Оксфордского словаря английского языка». Английский язык вобрал в себя кельтское, латинское, скандинавское, древненемецкое и старофранцузское влияния. В произведениях имена эльфов пришли из языка кельтского населения полуострова Уэльс, имена гномов и магов взяты из скандинавской саги «Старшая Эдда», люди награждались именами из ирландского героического эпоса.

III. Сообщение ученика об истории создания сказки-повести «Хоббит, или Туда и Обратно».

Все началось с просьбы его детей (у него было три сына – Джон, Майкл и Христофер и дочь Присцилла) – рассказть «совсем новую сказку». Так родился «Хоббит, или Туда и Обратно». Затем Толкиен переписывал ее, дополнял, углублял сказанное вскользь, вводил новые сюжетные линии, новых персонажей. Вскоре возникла первая часть трилогии «Властелин колец», но книга продолжала наполняться новыми образами, и в результате – три тома сказки, охватывающие огромный временной пласт – более шести с половиной тысяч лет, в котором действуют около 600 персонажей. А в детское чтение вошла сказка «Хоббит…» – о странствиях и подвигах хоббита Бильбо Бэггинса, переведенная на русский язык Н. Рахмановой (стихи – в переводе Т. Усовой). Царство сказки населено гномами, гоблинами, эльфами, троллями. Сказка «Хоббит, или Туда и Обратно» состоит из 19 глав, повествующих о приключениях Бильбо Бэггинса, который сначала жил в благоустроенной норе, и с которым, как и с другими его сородичами, «никогда ничего не приключалось», ибо они всегда умели быстро и бесшумно исчезать и всегда «напускать на себя деловой вид, если кто-либо хотел занять у них денег». Ростом меньше карликов, с юрким взглядом и острым слухом, хоббиты напоминают людей: любят вкусно поесть, выпивают, курят, принимают гостей. Однако герою волею обстоятельств пришлось покинуть свое теплое жилище, мужественно сражаться с многочисленными мерзкими существами, овладеть загадочным волшебным кольцом, благодаря которому можно стать невидимым, оказать помощь друзьям. Герой получает от волшебника задание: помочь гномам вернуть принадлежавшие им сокровища. Всем героям приходится вести борьбу с великанами-троллями, уродливыми и жестокими гоблинами, хищными волками, людоедами-пауками, опутавшими их своими нитями, жестоким и коварным драконом Смогом, проходить через мрачные пустыни, подниматься на сумрачные горы, пересекать вздувшиеся от дождей горные реки, темные овраги и трясины, попадать в плен, быть заточенными в тюремные камеры. В «Хоббите…» добро побеждает зло, как и положено в любой сказке, но главный урок – приобретение не богатства, а способность героя отказаться от него. В результате всех испытаний, Бильбо получает лишь кольчугу, которую он позже подарит своему племяннику Фродо, и кольцо, как потом выяснится, оно приносит одни несчастья тому, кто им владеет. К тому же кольцо он приобретает себе сам.

Учитель. Вспомните, при каких обстоятельствах кольцо попало к герою?

(Бильбо Бэггинс во время бегства от гоблинов упал в какую-то темноту и потерял сознание. Затем встретился с Горлумом.)

– Как бы вы использовали с пользой для себя и других волшебное кольцо и волшебный кинжал?

IV. Словарная работа.

Гномы – маленькие человекообразные существа, обитающие под землей, в горах или лесу, наделенные сверхъестественной силой, долгожители, хранящие сокровища, искусные ремесленники.

Тролли – уродливые сильные великаны, хранящие в горах сокровища, глупые людоеды.

Эльфы светлые – красивые веселые маленькие человечки, обитающие на деревьях – духи воздуха.

Темные эльфы – они живут в лесах, хитры и коварны.

Гоблины – высокие, сильные и злые мифические существа, обитающие в подземельях, эксплуатирующие рабов, похитители чужих сокровищ.

Хоббиты – низкорослые, с толстеньким брюшком, с кожаными подошвами на ногах, покрытые теплым бурым мехом, добродушные человекообразные существа – образы, созданные воображением самого писателя.

– Подготовьте небольшие сценки, показав скупость гномов, веселость эльфов, злобность гоблинов, глупость троллей и т. д.

V. Работа с текстом произведения.

1. Беседа по вопросам, помещенным в учебнике.

– С каким ощущением очнулся Хоббит? Почему он вспомнил сразу о существовании яичницы с беконом и трубки, а не о спутниках-гномах?

(Долго не мог понять, что с ним произошло. А эти вещи ему знакомы и привычны, от уюта и комфорта он еще не успел отвыкнуть.)

– Что вы узнали о кинжале Бэггинса? Какими волшебными свойствами он обладал?

(Кинжал, изготовленный эльфами, чувствовал гоблинов на расстоянии.)

– Кто такой Горлум?

(Горлум – большая скользкая тварь, «черный как сама темнота, с двумя круглыми бесцветными глазами на узкой физиономии». Жил в глубине и темноте у самой воды.)

2. Индивидуальное задание ученика: «Как Горлум приобрел кольцо?» (По книге Толкиена «Хранители».)

Однажды Горлум (тогда Смеагорл) отправился к берегу реки Андуиг на рыбалку со своим приятелем Деагорлом. Приятель заметил в реке что-то блестящее, нырнул и достал со дна удивительное сверкающее кольцо. Смеагорл задушил Деагорла. Надевая кольцо, которое имело свойство делать человека невидимым, он стал подслушивать, подглядывать и пакостничать. Люди отшатнулись от него. Горлум нашел пещеру, червем залез в нее и надолго исчез с лица земли.

Учитель. В эпопее «Властелин колец» Горлум станет преследовать Фродо, задача которого заключалась в том, чтобы уничтожить кольцо всевластья. Горлум погибнет в Огненной горе.

– Почему Горлум не напал на Бэггинса сразу?

(Он не разобрался в том, кто перед ним, ведь раньше он видел лишь гоблинов и рыбу.)

– Хоббит и Горлум затеяли единственную игру, которую понимал и уважал Горлум. Какую?

(Загадывание загадок.)

– Зачитайте, какие загадки загадывали они друг другу? Трудными ли они показались вам?

3. Работа в группах.

Первая группа.

Составление загадок.

Вторая группа.

Написание песенок о гномах, эльфах, гоблинах и т. д. Например:

1) Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел гоблин погулять:

Сделал гадость –

Сердцу радость.

2) Раз, два, три, четыре,

Кто добрей и краше в мире?

Это мы, это мы –

Эльфы сказочной страны.

3) В горах и лесах

Мы обитаем.

Всюду землю мы перекопаем,

Хоть на грош богаче станем.

– Как вели себя противники, честно ли они поступали по отношению друг к другу?

(Загадки сдерживали их, Горлум уважал эту древнюю игру и не смел нападать на хоббита.)

– Какие преимущества имел Горлум, владея кольцом?

(Он становился невидимым, охотился на гоблинов.)

4. Работа с картой.

– Если бы у вас была такая возможность как бы вы по своему вкусу переделали сказочную страну. Отобразите это на карте.

5. Эвристическое задание.

В тексте телеграммы искажена информация, которую нужно исправить.

«Один тролль женился на Главном Гоблине и поселился в орлином гнезде. Смог – имя короля эльфов, которого Беорн – волк и чудовище – подарил паукам на обед. Хоббиты решили пойти войной на орлов за то, что те разоряли их гнезда, которые находились на самых высоких березах и т. д.».

(«Тролль ни на ком не женился, в орлином гнезде жить они не могли, т. к. гоблины и орлы – враги. Смог – дракон, а Беорн – медведь, оборотень, спасавший гномов и хоббитов, враждебный паукам и другим темным силам. Хоббиты миролюбивы и живут в норах, а не на деревьях».)

VI. Вывод.

– Как сочетает Толкиен реалистические элементы со сказочными? Как вводит их в волшебный мир?

– Чем отличается сказка Толкиена от литературных и фольклорных, чему она учит?

(От сказок произведение Толкиена отличается тем, что характер Бильбо Бэггинса неоднозначен: он добр, но хитроват; ленив, но может стать и деятельным; превыше всего ценит покой, но способен очертя голову броситься на приключение. Бильбо Бэггинс участвует в событиях, но эти события изменяют и его самого, не внешне, а внутренне. Вернувшись домой, он становится мудрее и благороднее.

События в «Хоббите..» разворачиваются не «в некотором царстве, некотором государстве», а в определенном времени и пространстве – стране Средьземелье, имеющей карту, по которой можно составить маршрут путешествия.) (Вводится термин.)

Учитель. Юрий Нагибин писал: «Мы живем в суровое, даже страшное время, которое, как никогда, требует от человека душевной силы, чистоты, преданности идеалам и стойкости перед Лихом. Все это читатель найдет в сказках Толкиена. Его герои ни при каких обстоятельствах не утрачивают достоинство, не изменяют правде и долгу».

Домашнее задание. Напишите сказку-фэнтези, оформите книжку и проиллюстрируйте ее.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели: познакомиться со страницами жизни сказочника, с содержанием сказочной повести Толкиена и отрывком, представленным в учебнике, с героем повести Бильбо Бэггинсом; обратить внимание учеников на художественные особенности произведения.

Оборудование: портрет писателя, иллюстрации к его произведению, карта сказочной страны, рисунки учеников.

Методические приемы: вступительное слово учителя, сообщения учащихся, беседа, индивидуальная работа, комментированное чтение, составление загадок, написание песен, сценки, работа с картой, эвристические задания.

Словарная работа.

Фэнтези – литературное направление XX века, основанное на творческом методе романтизма и входящее в романтическую художественную систему; характеризуется созданием произведений, основанных на мифотворчестве автора, имеющих ярко выраженное философское звучание.

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров598
Номер материала 289621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх