Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Сказка - это кладезь народной мудрости в ней таится громадный ресурс для воспитания и развития детей. Сколько существует человечество, столько малыши всех времен, культур и народов с абсолютно одинаковым восторгом слушают сказки, которые рассказывают им

Сказка - это кладезь народной мудрости в ней таится громадный ресурс для воспитания и развития детей. Сколько существует человечество, столько малыши всех времен, культур и народов с абсолютно одинаковым восторгом слушают сказки, которые рассказывают им



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочиняем сказку.

Скрипец Ю.В., учитель начальных классов


Участники: учащиеся 1-В класса.


Цель: 

  • показать детям, как можно изменять сюжеты известных сказок, вводить что- то необычное, придумывать свои сказки;

  • формировать навыки осознанного выбора слов для выражения мыслей, четкого и правильного произношения, обогащению словарного запаса;

  • развивать пытливость, память, воображение учащихся, речь;

  • прививать любовь к сказкам;

  • воспитывать культурного, высоконравственного человека.


Оборудование: выставка книг со сказками, герои сказок, план сказки.


Ход урока.

Эпиграфы урока:

Что за прелесть эти сказки!

А.С.Пушкин

Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок

А.С.Пушкин

  1. Вводное слово.

Тихо скрипят половицы, 

Налейте в чашки чаек.

Под тихий шелест страницы

К нам сказка в гости идет….

Как вы уже догадались, у нас сегодня в гостях будет сказка, но не простая сказка, а сказка, которую вы сами сочините, поэтому нам нужно подготовиться к творческому процессу создания сказки.

  1. Повторение изученного по теме «Сказка».

  • В какой форме существовали сказки в Древней Руси?

(Сказки существовали в устной форме, поэтому они относятся к словесному фольклору. Это жанр устного народного творчеств, потому что он создавался народом, передавался из уст в уста.)

  • Подумаем: от какого слова образовалось слово «сказка»?

( От существительного «складка» (вымысел), от глагола «складывать»).

  • Сказку легко выделить среди других жанров устного народного творчества. Кто-то может сказать, что сказка – пустяк, чистая фантазия, откровенная неправда. Вы согласны с этой точкой зрения?

(Нет. В сказках есть вымысел и фантастика. Но в ней, как в зеркале, отражается жизнь народа, его характер. А главное, борьба добра и зла.)

  • На какие жанры делятся сказки?

(Сказки о животных, бытовые сказки, волшебные сказки. Называют отличительные особенности каждого жанра. Приводят примеры сказок по жанрам.)

  1. Волшебные сказки. Композиция, сюжет и особенности волшебной сказки.

  • Эпиграф нашего урока слова А.С.Пушкина «Что за прелесть эти сказки!». А в чем заключается прелесть волшебной сказки?

(Волшебные сказки – это особый вымысел. Ни одна из сказок не обходится без сверхъестественной силы, волшебных героев, магических превращений. В этих сказках герои нарушают какой-то запрет, потом исправляют последствия и в конце побеждают зло. Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях)

  • Необычен язык волшебных сказок. Мы можем встретить постоянные эпитеты (Обучающиеся дают определение и приводят примеры. Постоянные эпитеты- красочные определения, подчеркивающие признаки предмета, которые употребляются с устойчивом сочетании с одним определяем словом. Например, «терем расписной»,«живая вода», «травушка-муравушка», «красная девица», «добрый молодец»); повторы (Примеры учеников: «жили-были», «ехали-ехали», «шел-шел»); олицетворение (приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым «завыла яблоня, закричала», «ветер засвистел», «котелок засопел, засвистел»)

  • В волшебных сказках особая композиция, построение сказки. (Присказка, зачин, завязка, события, кульминация, развязка, концовка).

Характеристика каждого элемента. Присказка- ритмически организованная прибаутка. (Ученики приводят примеры: «Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди.») Зачин –начало сказки, может быть коротким или длинным. («За тридевять земель, в тридесятом царстве жили-были…», «Жил да был старик да старуха..», «В некотором царстве, в некотором государстве…») Концовка ограничивается ограничивает сказку, возвращает читателя в реальность. ( «И стали они жить да поживать да добра наживать», «Тут и сказочки конец, а кто слушал, молодец»)

  • Практическое задание.

Соотнести элементы композиции с примерами (на доске запись)

Где повторы, зачины, присказки, концовки сказок?

а) Жили-были в Тридевятом царстве, 1)зачин

В Тридесятом государстве…

б) Солнце высоко, колодец далёко, 2)повтор

Жар донимает, пот выступает.

в) Скоро сказка сказывается, 3)присказка

Да не скоро дело делается

г) Я там был, мёд, пиво пил, 4)концовка

По усам текло, а в рот не попало

  • Персонажи сказки.

Положительные герои (Иван-царевич, Иван-дурак, Василиса Премудрая, крестьянский сын, царевна-лягушка); отрицательные герои (Баба Яга, Кощей Бессмертный, чудо-юдо, Лихо Одноглазое)

  • Магическое число три (три сына, три задания для героя, три загадки, три дороги, три дня для выполнения задания, головы чудо-юда делятся на три)

  • Второй эпиграф нашего урока «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок» А.С.Пушкин.

Как вы понимаете слова великого поэта о волшебной сказке? (Любая сказка должна показать победу добра над злом. Должна учить преодолевать трудности и идти к намеченной цели.)

  1. Алгоритм подготовки к написанию сказки.

  • Выберите сюжет для волшебной сказки. Не переживайте, если он будет перекликаться с уже известными историями. За счет нюансов, добавленных вами, сказка постепенно станет уникальной. В основу сюжета заложите историю о потере или нехватки чего-либо, что необходимо найти, преодолев некие препятствия. Придумай приключение.

  • Придумайте героев своей истории. Обязательны в волшебной сказке роли положительного героя, например Иван-Царевич, отрицательного (Змей Горыныч, Баба-Яга), а также помощники положительных и отрицательных персонажей. Также возможно включение в сюжет персонажа, который исправляется и меняется в процессе повествования (был плохим – стал хорошим, ленивый – трудолюбивым и пр.).

  • Хорошо пропишите характеры героев. Каждый из них должен обладать яркими чертами, определяющими их поведение. Если герои сказки – звери, подберите им соответствующие их внешности и возможностям достоинства и недостатки, наделите некоторыми человеческими чертами.

  • Перед написанием составьте план вашей сказки.

  1. Индивидуальное творческое задание:

Написать волшебную сказку по мотивам русских народных сказок.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров7
Номер материала ДБ-400079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх