Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сказка "Где добро. там и счастье"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сказка "Где добро. там и счастье"

библиотека
материалов

Комарова Л.В.

Где добро, там и счастье


Хмурым осенним вечером встретились на опушке леса Волк и Лиса. Настроение у них было под стать погоде, и мысли посещали их самые грустные.

_ Слышь, зубастый, клыкастый, грустные времена наступают, голодно становится в лесу: ни мышонка, ни зайчонка, лягушонка зелененького и то встретить большая проблема. Гляжу, и у тебя, болезный, живот подвело.

- И не говори, кума, как пережить зиму – не ведаю, пришло, видно, время с белым светом прощаться. Только ведь, думаю, кума, есть у тебя какие-то идеи, как прокормиться долгую зиму - ты ведь у нас в лесу мудрее мудрого… Поделись со старым другом, что надумала –то?

- Что ты, серый, - хитро улыбнувшись, проговорила Лиса. – Где уж мне планы строить, стара стала, глупа.

- Нет, кумушка, вижу по твоим хитрым глазам: знаешь ты, как из беды нам выйти, верь, я тебе во всех делах верный помощник.

- Ну что ж, куманек, не буду от тебя скрывать, есть у меня одна идейка, слушай да на ус мотай. Слыхал ли ты, что в нашем лесу молодые мамаши и папаши решили идти в ногу со временем – открыли детский сад для своих малых детушек, чтобы учились они там дружно жить, петь да плясать, играть и знаний набираться.

- Ишь ты, что задумали, а нас не спросили – не посоветовались, как же это можно менять порядок жизни в лесу!? – возмутился Серый Волк.

- И-их, серая твоя шкура, забыл, в каком веке живешь? Не те сейчас времена, чтобы по норам сидеть, лапу сосать или старые кости грызть – у нас сейчас, как это называется, прогресс!

Волк отшатнулся: «Не пойму, то ли ты ругаешься, кума, то ли ученостью своей кичишься. Никак в толк я не возьму, что нам-то с тобой теперь делать, как хлеб-то насущный добыть, чтобы с голодухи ноги не протянуть».

- Успокойся, Серый, - милостиво улыбнулась ему Лиса, - план мой таков: узнала я, что в детском саду нет сейчас воспитателя: старая зайчиха, воспитательница, заболела и, видно, надолго. Ну и смекни, куманек, кто займет ее место?

- Да неужто ты, Лисонька? - обрадовался Волк. – Ну голова, ну проказница! Да только сомневаюсь, возьму ли тебя в воспитатели, слава о твоей хитрости и коварстве давно в лесу живет.

Лисица так разгневалась, что даже шерсть ее покраснела:

- Ты что, серый мужик, сомневаешься во мне, да в лесу никто не сравниться со мной в красоте, обаянии и умении обвести любого вокруг пальца!

Волк смущенно потупил голову:

- Ну не гневайся, Патрикеевна, глупость сморозил, прости старого друга.

- Ну уж ладно, - смилостивилась Лиса, - прощаю, впредь не дерзи, иначе дружбе нашей не бывать! Возможно, твоя помощь мне понадобится, будь начеку!

- Ну, кумушка, теперь я абсолютно уверен: сытая зима нам обеспечена.

Лиса, взмахнув хвостом и горделиво выгнув спину, плавной походкой направилась к лесному детскому саду, а Волк осторожно пошел за ней – так хотелось узнать, примут ли ее на такую желанную должность. Он приготовился к долгому ожиданию, но дверь садика неожиданно открылась и на пороге, ухмыляясь во весь рот и плотоядно облизываясь, появилась Лиса. Она помахала лапкой кому-то в окошко, при этом умильно улыбнулась и, увидев спрятавшегося в кустах Волка, кивнула головой и направилась к своей норе. – Ну, будем сыты, - размечтался Волк, предвкушая вкусную трапезу. Подтянув сползающие штаны, Волк сорвал с рябины ветку замерзших ягод, поморщившись, съел их и, окрыленный надеждой, поплелся к своему логову.

Лисица на следующий день явилась к месту службы нарядная, благоухающая свежими хвойными ароматами, с широкой белозубой улыбкой и мягкой грацией. Все зверята в детском саду были ею очарованы, они ни на минуту не хотели расставаться со своей новой воспитательницей, которая их нежно обнимала, ласково журила за проказы, заботливо кормила самых маленьких с ложечки. Во время тихого часа она укрывала малышей пушистыми одеялами и пела им колыбельные песенки.

Проходили дни за днями, но Лиса все никак не решалась приступить к задуманному плану: отдавать Волку во время прогулки в лесу по одному зверьку. Оказалось, что все они ей очень дороги: и пушистые ласковые белочки Дуня и Ариша, потешный медвежонок Артем, веселые лягушки-попрыгушки Алина и Лейла, смешливый енотик Ванюша, изящная гибкая рысенок Вероника, серенькая задорная мышка Яночка, любопытный ежонок Марк, малюсенькая перепелочка Дашенька, очаровательный зайчонок Милана, любознательный и храбрый кабанчик Федя и красавица снегирь Ульяна. Она неожиданно открыла для себя, что переживает за каждого из них, дорожит ими и с радостью ожидает новых встреч с ними в детском саду.

Встречая Волка, ежедневно поджидавшего ее и малышей в укромном месте, она постоянно говорила, что еще не время, что ее контролируют сотрудники детского сада, что надо потерпеть, подождать… Наконец Волк понял, что Лиса просто водит его за нос и мечтам его осуществиться вряд ли удастся. Он решил взять инициативу в свои лапы и наконец сытно пообедать. Он понимал, что в одиночку не справится и собрал целую волчью стаю, чтобы завладеть вожделенной добычей.

Но Лиса была мудра и предусмотрительна, она прекрасно знала коварство и ненасытную жадность своего кума Волка и была уверена, что Волк не отступится от задуманного. Предвидя возможное нападение Волка и его единомышленников, она заручилась поддержкой родителей малышей. Она была уверена в победе: одна медведица Надежда чего стоила!

И час сражения настал! Волки все ближе подступали к зверятам, но Лиса, укрыв их своим пушистым хвостом, оскалила свои острые зубы и громко зарычала. Это стало сигналом к отражению нападения – и Волки поняли, что рано они торжествовали победу: их окружила огромная сила разъяренных родителей, на пощаду им рассчитывать было нельзя!

Спасая свои шкуры, они бросились бежать по лесной тропинке, которая вела прямо к зловонному болоту, и никому не удалось избежать ее страшной пасти.

Так завершилась эта история, которая определила дальнейшую судьбу Лисы. Она нашла свое счастье в воспитании зверяток, научилась отказываться от своих вредных привычек во имя любви и благодарности самых дорогих на свете существ - детей. Где добро, там и тепло.


Вопросы для обсуждения.

  1. Где происходит действие сказки?

  2. О чем договорились Лиса и Волк?

  3. Как Лиса стала воспитателем в лесном детском саду?

  4. Почему их план не осуществился?

  5. Назовите малышей из сказки? Сколько их было, посчитайте.

  6. Можно ли сказать, что эта сказка о победе добра над злом? Как она осуществилась?

  7. Что помогло Лисе стать другой, доброй и любящей?

  8. Понравилась ли вам сказка? Попробуйте ее пересказать.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-022619

Похожие материалы