Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сказка "Грустная сказка со счастливым концом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Сказка "Грустная сказка со счастливым концом"

библиотека
материалов

Из сказок о гномике Добрике


Грустная сказка со счастливым концом


Завершалось теплое ласковое лето. Дни становились короче, а ночи длиннее, прохладнее. Уже не так жарко светило солнце, и лучи его не были такими яркими и обжигающими. Кое-где начала желтеть раньше такая изумрудная травка, а с березки на опушке леса все чаще падали желтые в черных крапинках листочки.

Все это навевало гномику Добрику грустные мысли. Он вышел из своего маленького домика, который находился внутри старого соснового пенька и, взглянув на небо, где уже начали собираться хмурые тучи, понял, что грустить об ушедшем лете ему придется еще очень долго. А ему так хотелось оставить о лете самые прекрасные воспоминания. Особенно о красивых цветах, которые в изобилии окружали его домик, радовали его благоуханием и чарующей красотой. Гномик ухаживал за лесными цветами и в жаркие дни поил их водой из шумного лесного ручья. Цветы с благодарностью принимали его заботу и не забывали ласково улыбаться ему и нежно гладить его своими лепестками. Расставание с ними вызывало у гномика Добрика страшную тоску, и он понял, что должен обязательно сохранить хотя бы частицу этой такой дорогой ему красоты.

Добрик решил собрать огромный букет своих любимых синих колокольчиков, поставить его в большую вазу и до самой весны любоваться на его красоту. Наивный гномик – он не знал, как несбыточна его мечта! Гномик направился на полянку, которая находилась неподалеку от его домика, и, с благоговением вдыхая аромат нежных цветов, нарвал огромный букет. Наслаждаясь роскошью своего букета, он весело шел по лесной дорожке напевая тут же сочиненную им песенку:

Какой я мудрый старый гном-

Иду, спешу с букетом,

Несу его к себе я в дом,

Чтоб не расстаться с летом!

Но его радостному настроению не суждено было стать продолжительным: гномика остановил громкий, возмущенный вопль: « Что ты наделал, глупый старый гном, ты погубил такую красоту!» Добрик увидел прямо перед собой своего друга ежика Чуню, который с гневом смотрел на него. Гномик обиделся: « Что я такого сделал и почему ты назвал меня «глупым», объясни немедленно!» - « Охотно, - отозвался ежик. - Теперь на твоей полянке никогда не будет этих замечательных цветов и ты не сможешь наслаждаться их красотой и благоуханием, потому что не дал им созреть и сбросить на землю семена, из которых весной выросли бы новые колокольчики и, кроме этого, ты повредил и их корни, а они могли бы дать новые побеги. Какой ты неразумный гном, твоя жадность привела к гибели эти нежные цветочки». Гномик пытался возразить ему: « Нет, ежик, ты не прав, я, наоборот, хотел сохранить эту красоту, чтобы любоваться ею всю долгую зиму». Ежик нервно засмеялся: « Твой букет скоро завянет, даже если ты будешь менять воду в вазе каждый день, – жизнь цветов поддерживается соками земли, которые обеспечивают им питание и жизнь».

Добрик горько заплакал: « Да, Чуня, я самый наивный и глупый гном на свете, я совсем не подумал о последствиях, ведь прекрасно знаю, что прежде чем что-то сделать, обязательно надо все взвесить и тогда принимать решение. Самое горькое для меня сознавать, что ошибка моя неисправима!» Ежик Чуня подошел к своему другу, ласково поглядел на него и сказал: « Самое главное, что ты осознал свою ошибку, а значит, сможешь ее исправить». Гномик горестно вздохнул: «Эту ошибку мне не исправить, и всю зиму я буду мучиться чувством вины за то, что погубил навсегда мои любимые цветы!» Ежик Чуня улыбнулся своему другу и сказал: « Ты забыл, что ты волшебник, как все гномы, и у что у тебя есть волшебная палочка, которая поможет тебе исправить твою чудовищную ошибку, старый ты забывчивый гном!» Радости гномика не было предела, он быстро побежал к дому, вынес оттуда сверкающую волшебную палочку и громко радостно вскрикнул: « Бим, бом, бам! Исправь, чудесная палочка, мою жестокую ошибку! Клянусь, я всегда буду думать о том, что хочу совершить!» Яркое сияние разлилось по всей полянке, синие колокольчики разлетелись по своим местам, и полянка озарилась их ярким синим сиянием, а сверху из набежавшей маленькой тучки пролился благодатный дождь, напитав своей чудодейственной влагой корни и цветы колокольчиков.

Так счастливо завершилась эта удивительная история, узнав о которой ты, мой маленький дружок, обязательно запомнишь: не спеши что-то делать, не подумав о последствиях. Это даст тебе возможность избежать горьких разочарований и ошибок, которые не всегда получается исправить.


Вопросы для обсуждения.


  1. О каком времени года упоминается в сказке?

  2. Назовите персонажей сказки.

  3. Что больше всего любил гномик?

  4. Правильно он поступил, нарвав большой букет цветов?

  5. Кто указал ему на ошибку?

  6. Как гномик исправил ее?

  7. Что советует вам автор сказки?

  8. Нарисуйте букет колокольчиков.

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДБ-022620
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх