Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Сказка к уроку по биологии

Сказка к уроку по биологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Приключение в клеточном городе»

Жил был мальчик по имени Арман Калиев. Он был очень любознательным, но, к сожалению, ленивым мальчиком. Арман не любил учиться, ему нравилось делать все что угодно, кроме учебы. Его мама, по имени Бахыт, очень расстраивалась из-за этого и часто ругала его, но это не помогало.

Однажды, придя домой, мама Армана спросила у него:

- Армаша, что тебе задали?

В ответ мама получила лишь молчание, из-за чего опять расстроилась, но потом, заглянув в дневник, она увидела двойку и была огорчена еще больше. Как оказалось, Арман опять получил двойку по биологии.

- Мам, я ее исправлю, - сказал мальчик, но его слова были звучали неубедительно .

Чуть подумав, Арман решил не огорчать маму, и выучить биологию.

Открыл учебник, но не прошло и пяти минут, как он его закрыл. Тема была очень трудной и непонятной для мальчика.

- Мама, - сказал Арман.

- Я тебя внимательно слушаю, - ответила мама огорченно и расстроено.

Арман стоял и смотрел на маму, и вдруг вспомнил слова учительницы:

"Дети! Завтра у вас состоится контрольная по теме «Клетка». Не забудьте и подготовьтесь" Обняв маму, он поспешил в свою комнату.

Мальчик снова открыл учебник, увидев пройденную тему, и ахнул от ужаса:

- Я даже не знаю, что такое клетка.

Расстроенный Арман решил ничего не учить, в надежде на то, что сможет списать у кого-нибудь из своих одноклассников, и пошёл спать.

Арман начал засыпать. И ему приснилось…

Калиев оказался в другом месте, похожем на иллюстрации , которые он видел в своём учебнике по биологии, а так же он услышал голос

- Привет, я - Митохондрия, одна из жителей этого клеточного города.

Арман обернулся и увидел органоид клетки, похожий на огромную продолговатую фасолину, внутри которой были две мембраны, и внутренняя мембрана имела многочисленные выпячивания.

Что это? – спросил мальчик, показывая на складки мембраны.

Это кристы, приспособления для ферментов. Я тебе покажу наш город, а ты следуй за мной и все запоминай. Я и мои родственники митохондрии, синтезируют вещества, запасающие химическую энергию клеток. Эти вещества другие обитатели нашего городка называют АТФ. Ферменты, располагающиеся на кристах, помогают синтезировать АТФ из другого органического вещества – пировиноградной кислоты. А пировиноградная кислота образуется из глюкозы. Всего из одной молекулы глюкозы получается 38 молекул АТФ. 2 молекулы АТФ синтезируются в цитоплазме, а 36 молекул делаю, я, митохондрия. Видишь, как важна работа митохондрий для клеточного городка. Для этой работы даже придумали особенное название – клеточное дыхание. Слышал про такое? Нас митохондрий много, и мы все обитаем в этом городе.

Арман был очень впечатлен рассказом митохондрии. Он подумал, может быть стоит слушать учителя на уроках внимательнее. Да и учебник биологии, не такой уж скучный. И дома можно открывать учебник.

Они шли все дальше и дальше, следующем на их пути стал мембранный пузырек, наполненный чем-то жидким.

-Это лизосома. А ты знаешь, что такое лизосомы и какие функции они выполняют? - спросила митохондрия у мальчика.

- Нет, не знаю, - ответил Арман. Митохондрия была сильно удивлена

- Разве на уроке биологии вы это не изучали? – спросила она мальчика. Арман заволновался, стал судорожно вспоминать урок. Но ничего определенного про лизосомы он вспомнить не смог.

- Тогда слушай и запоминай, - сказала удивленная митохондрия и продолжила свой рассказ. Лизосомы – это мембранные пузырьки, которые содержат ферменты гидролазы, а гидролазы – это санитары клетки, которые расщепляют ненужные вещества, помогая сохранить порядок, и не трогают необходимые для клетки вещества..

- Теперь я понял, почему у вас такой чистый город и нет проблем с мусором, - сообразил Арман, и стал дальше рассматривать этот необычный город , удивляясь все больше и больше.

И вдруг его взгляд пал на что-то необычное, похожее на стопку блинов, которые были окружены пузырьками.

- Что это? - воскликнул мальчик.

- Это комплексы Гольджи. , в них хранятся запасы питательных веществ клетки и образуются лизосомы.

Шагая все дальше и дальше, мальчик заметил, что дорога, по которой он идет необычная, она неровная и шероховатая. Одна часть дороги местами была холмистой, другая же часть была абсолютно ровной.

- Дорога, по которой ты шагаешь, называется – Эндоплазматическая сеть. В ней образуются, потом транспортируются питательные вещества ко всем частям клетки, так же за ее пределы,. Холмы – это рибосомы - пояснила митохондрия.

- Они нужны , чтобы синтезировать белок. Из белка строится все , что есть в клетке. Это, как у вас , у людей кирпичные заводы, так же и комплекс Гольджи для клетки.

Арман шагал вместе с митохондрией все дальше и дальше, и удивлялся всему тому, что видел. Все вокруг работало, везде был порядок, быстро проскакивали различные молекулы. Некоторые молекулы переносил транспорт, похожий на кленовые листки.

-Что это? воскликнул мальчик.

Митохондрия удивилась еще больше.

- Вы же знакомились с ними совсем недавно на уроке, когда изучали нуклеиновые кислоты. Это тРНК, они доставляют аминокислоты к полисомам. – пояснила митохондрия.

С каждым шагом они приближались к огромному круглому шару. Этим шариком оказалось ядро, которое является самой главной частью Клеточного города.

- Запомни, что в ядре хранится наследственная информация всего организма, которая передается дочерним клеткам из поколения в поколение!!! – воскликнула митохондрия.

Приблизившись к ядру, Калиев услышал голос своей мамы и открыл глаза.

- Это был сон? – спросил ошеломленный Арман.

- Ты о чем? – удивилась мама.

- Нет, ни о чем. Мне просто приснился интересный сон. Но знаешь мама, все-таки иногда нужно учить уроки и слушать учителя - сказал мальчик и побежал собираться в школу.

Придя в школу, Калиев Арман лучше всех в классе написал контрольную работу и услышал похвальные слова от своей учительницы.

Вернувшись домой, Арман обрадовал маму своей оценкой и впредь с интересом учил биологию.

Вот так, нашему любознательному Арману Калиеву помогло это удивительное и невероятное приключение в Клеточный город.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала ДВ-442072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх