Инфоурок Внеурочная деятельность Научные работыСказка как форма контроля знаний обучающихся в курсе «Традиционная народная вышивка»

Сказка как форма контроля знаний обучающихся в курсе «Традиционная народная вышивка»

Скачать материал
библиотека
материалов

Сказка как форма контроля знаний обучающихся в курсе «Традиционная народная вышивка»

Бобыкина Н.Ю.,

соискатель на звание кандидата пед. наук

ФГБНУ ВО «ИХОиК РАО»,

Копцева Т.А.,

канд.пед.н., ст. н. сотр.

ФГБНУ ВО «ИХОиК РАО»

Сказка – это жанр народного творчества, эпическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел, форма наглядно-образного мышления, воображения и средство формирования у человека определенной картины мира. Сказку как литературную форму изложения, часто используют в воспитании и образовании детей и взрослых. Н.А. Добролюбов считал, что по сказкам можно понять «взгляды народа и его психологию» [3, 64].

Использование сказки как формы контроля обучения в курсе «Традиционная народная вышивка» стало возможным в связи с применением этнокультурного подхода и поиском соответствующих инновационных методов доставки и форм обучения, исследования результатов и рефлексии участников образовательного процесса.

Авторский курс разработан на основе интеграции очной и дистанционной форм обучения в системе непрерывного профессионального образования. Необычный формат курса способствовал применению педагогических технологий на основе новых информационных средств, которые, по мнению Е.М. Акишиной, являются «важнейшим инструментом модернизации художественного образования»…, позволяют создавать «…новые структуры и системы развития «человека культуры» [1, с. 8]. Использование цифровых технологий для доставки обучающего материала, как в очные, так и в дистанционные формы курса обучения вышивке, позволило разработать авторскую систему контроля качества усвоения знаний, удобную в условиях интеграции различных форм образовательного процесса (ил. 1).


Ил. 1. Система контроля качества обучения и оценки знаний в курсе

«Традиционная народная вышивка»


Дистанционная форма курса развернута на образовательной платформе Moodle, обучающий контент создан с помощью различных средств и инструментов (компьютерных программ) с частичным использованием облачного сервиса Google, что способствовало взаимодействию с очной формой курса и созданию совместных проектов.

Традиционная народная вышивка – это важная часть народной культуры, обладающая богатой духовной и материальной ценностью. Она всегда связана с культурой и бытом народов, проживающих в России и мире. Вследствие этнической направленности вышивального искусства для решения педагогических задач курса был применен этнокультурный подход и использованы средства народной педагогики, такие как загадки и сказки. Эти фольклорные формы имеют терапевтическое действие их суть в том, что они способствуют разрешению психологических проблем, возникающих жизненных трудностей, снижают тревожность и гиперактивность, помогают найти смысл жизни и активизировать ресурсы и потенциалы личности. Особый интерес в разделе «Материалы и инструменты» вызывает практическое задание «Сказка о вышивальных приспособлениях», используемое в качестве формы контроля качества обучения.

О воспитательной и образовательной роли сказок, об их широком использовании в педагогике в свое время говорили В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой, К.Д.Ушинский и др. Г.Н.Волков писал, что сказки, являясь художественно-литературными произведениями, одновременно оказываются «областью теоретических обобщений по многим отраслям знаний», «сокровищницей народной педагогики», содержащей «педагогические идеи» [3, с. 64].

Метод сказкотерапии используется для работы с детьми и взрослым населением педагогами, психологами, врачами и др. специалистами в психотерапии, коррекционной работе, передаче основных знаний по предмету и окружающему миру. И.В. Вачков выделил два вида сказок: фольклорные (народные) и авторские. Именно авторские сказки, по его мнению, могут раскрыть глубины собственного мира, развить самосознание автора и читателя (слушателя), помочь на пути становления личности [2, с. 39]. А.В.Криницына считает, что сказкотерапия «является одновременно и древнейшим, и инновационным методом развития личности ребенка» [7]. Т.А. Копцева подчеркивала, что «у взрослых людей разных профессий (не искушенных в изобразительном искусстве) незавершенность развития формирует во взрослом человеке неуверенность в себе, заниженную самооценку. При этом систематические практикоориентированные занятия с такими людьми снимают этот психологический барьер. Как только этот человек самостоятельно сделает открытия формо-образов, которые ему не удалось сделать в подростковом и юношеском возрасте, и приведет в соответствие формальные и содержательные объекты своего «Я»… Такая «самодостаточность» является своеобразным показателем «душевного равновесия», так необходимого для самоутверждения человека в мире» [5, с. 58-59]. Для взрослых людей сказка становится фактором возвращения в детство к той генной памяти, что заложена в каждом человеке многими поколениями предков семьи и народа и служит профилактическим средством.

«Многоаспектность народного искусства предполагает разнообразие форм его освоения» [8, с. 121]. Обычно сказки читают, слушают, делают кукольные персонажи или играют театральные постановки. В нашем случае сказка стала формой контроля качества обучения в курсе традиционной вышивке и при этом может выполнить все характерные ей функции: диагностическую (прогностическую), развивающую и коррекционную, попутно пробуждая генную память участника обучения и переводя искусство вышивки в область мифологии и волшебства. Поэтому для использования сказки, как особой формы контроля качества обучения в разделе «Материалы и вышивальные приспособления», были поставлены следующие цели:

- контроль за усвоением учебного материала по разделу «Материалы и вышивальные предметы»;

- развитие творческих способностей участника обучения и повышение оценки своей работы и работ других участников;

- повышение уровня развития самосознания и национального самоопределения;

- повышение мотивации участников к обучению в авторском курсе.

- чуткое отношение к материалам и вышивальным принадлежностям;

- сохранение генной памяти народа.

Перед участниками были поставлены следующие задачи:

1. Написать собственную сказку или рассказ, как вышивальные принадлежности вместе встретились и подружились.

2. Текст сказки разместить в форуме «Сказки на выхвалку» для обсуждения своей работы и получения оценок от других участников обучения.

3. Участвовать в обсуждении сказок других авторов.

По завершении курса планировалось издание электронного сборника сказок о вышивальных приспособлениях и вышивками участников курса в качестве иллюстраций.

Формирование творческих способностей человека, обучение его на основе народных традиций, использование полученных знаний, умений и навыков для создания новых произведений искусства в традициях своего народа, - это важные задачи курса обучения традиционной вышивке. В связи с тем, что усиливается влияние западной культуры на все сферы жизни российского человека, происходит деформация эстетического вкуса российского общества, потеря его собственных исторических корней, а это представляет серьезную угрозу для национальной безопасности и формирования будущего социально-экономического развития нашей страны. Поэтому любая форма сохранения народных традиций должна использоваться в полной мере. «Усвоение опыта творческой деятельности невозможно без решения проблем и проблемных задач» [6]. Сочиняя свои сказки и читая сказки других участников, авторы «вступают в общение, диалог со своими предками, жившими на этой земле и создавшими ее культуру, духовно присоединяются к ним, начинают ощущать себя важным звеном, соединяющим прошлое и будущее [8, с. 122]. Это создает атмосферу преемственности традиций в культуре народов России [8, с. 127], делает наши сказки не просто авторскими, а дидактическими, передающими нужные знания, «упакованные в сказочную форму» [2, с. 41]. В то же время они являются и психологическими, балансирующими между художественной и развлекательной формами, в процессе создания «особого сказочного психологического мира» формирующими мотивацию себя самого и читателя к изучению вышивки и к особому отношению к ней, как сохраненному опыту жизни предыдущих поколений.

Создание собственной сказки, прежде всего, оказывает влияние на самих авторов, которые в реальности являются преподавателями общеобразовательных школ, воспитателями дошкольных учреждений, сотрудниками музеев, мастерами традиционных искусств. Позитивное развитие межличностных отношений в группе, доброжелательное отношение к сказочным произведениям всех участников обучения и друг другу создали благоприятные психологические условия для формирования комфортной атмосферы всего курса. И можно констатировать тот факт, что язык сказки открыл путь наглядно-образного и наглядно-действенного постижения истории и технологии вышивки, изменил внутренний мир авторов сказок и определил новое поведение педагога в будущем.

Приобщение к народной культуре, по мнению И.Э. Кашековой, автора программы «Мир художественных образов», «способно решить многие вопросы современного образования как предметного, так и метапредметного характера» [8, с. 126]. Полученные авторские сказки и вышивки в процессе образовательного процесса открыли возможность создания необычного проекта «Вышивальные сказки», основанного на интеграции очной и дистанционной форм обучения, конечным результатом которого стал сборник сказок с иллюстрациями-вышивками, созданными участниками дистанционной и очной форм обучения.

Таким образом, сказка, получившая роль средства, контролирующего качество обучающего процесса, смогла проследить усвоение учебного материала в разделе «Материалы и вышивальные приспособления», повысила мотивацию к обучению участников курса, активизировала их самостоятельную работу и привлекла новых участников к обучению в авторском курсе «Традиционная народная вышивка». Результатом такой формы контроля стал резонансный проект «Вышивальные сказки», объединивший работу очной и дистанционной форм непрерывного профессионального образования с применением этнокультурного подхода.


Литература:

1. Акишина, Е.М. Возможности современных педагогических технологий в непрерывном художественном образовании / Е.М. Акишина // Педагогика искусства, 2018. - № 2. – С. 8-14. – Режим доступа: http://www.art-education.ru/electronic-journal/vozmozhnosti-sovremennyh-pedagogicheskih-tehnologiy-v-nepreryvnom-hudozhestvennom

2. Вачков, И.В. Введение в сказкотерапию или Избушка, избушка, повернись ко мне передом… / И.В. Вачков. – М. : Генезис, 2011. – 288 с. – (Сказкотерапия: теория и практика).

3. Волков, Г.Н. Этнопедагогика. Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Г.Н. Волков. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 168 с.

4. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. СПб. : Златоуст, 1998. – 352 с.

5. Копцева, Т.А. Воспитательный потенциал изобразительного искусства в образовательных учреждениях России. – М. : Альтекс, 2006. – 346 с.

6. Копцева, Т.А. Художественно-педагогическая драматургия занятия по изобразительному искусству / Т.А. Копцева // Педагогика искусства, 2011. - № 4. – С.

7. Криницына, А.В. Развитие отношения младших школьников к себе и миру средствами сказкотерапии [Электронный ресурс] / А.В. Криницына // Педагогика искусства, 2010 - № 2. – С. 141-147. - Режим доступа: http://www.art-education.ru/electronic-journal/razvitie-otnosheniya-mladshih-shkolnikov-k-sebe-i-miru-sredstvami-skazkoterapii.

8. Севрюкова, Н.В. Приобщение учащихся к народному искусству в учебно-воспитательном процессе: детский сад-школа [Электронный ресурс] / Н.В. Севрюкова // Педагогика искусства, 2017. - № 2. – С. 120-127. – Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/29992040/



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сказка – это жанр народного творчества, эпическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел, форма наглядно-образного мышления, воображения и средство формирования у человека определенной картины мира. Сказку как литературную форму изложения, часто используют в воспитании и образовании детей и взрослых.

Использование сказки как формы контроля обучения в дистанционном курсе «Традиционная народная вышивка» как инновационный метод доставки и форм обучения, исследования результатов и рефлексии участников образовательного процесса.

Материал для психологов и педагогов, использующих этнокультурный подход к обучению

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.