Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сказка как одно из средств активизации деятельности учащихся в процессе обучения русскому языку

Сказка как одно из средств активизации деятельности учащихся в процессе обучения русскому языку

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_513f6ecf.gifhello_html_513f6ecf.gifhello_html_361de8d5.gifhello_html_361de8d5.gifhello_html_361de8d5.gifhello_html_361de8d5.gifhello_html_361de8d5.gifhello_html_361de8d5.gifhello_html_361de8d5.gifhello_html_3044624d.gifhello_html_7d640044.gifhello_html_3044624d.gifhello_html_3044624d.gifhello_html_5a5414e3.gifhello_html_5a5414e3.gifhello_html_m1abcf957.gifhello_html_3044624d.gifhello_html_156d2a11.gifhello_html_156d2a11.gifhello_html_156d2a11.gifhello_html_m161f44cf.gif. Сказка как одно из средств активизации деятельности учащихся в процессе обучения русскому языку



Садыкова Л.С., средняя школа им. Жамбыла

с. Коктобе Шуского района Жамбылской области




Вопрос активизвции деятельности учащихся в процессе преподавания русского языка представляет сложную проблему, которая волнует всех учителей – словесников. Опыт пока-зывает, что уроки русского языка для учащихся младших и средних классов с нерусским языком обучения даются сложно и не всегда интересно. Деятельность учащихся на этих уро-ках у ряда учителей носит однообразный воспроизводящий характер, значительная часть времени затрачивается на выполнение тренировочных упражнений. В связи с этим проблема искания методических путей активизации деятельности учеников на уроках русского языка является всегда актуальной. В данной статье я бы хотела поделиться некоторым опытом использования занимательности – сказочных путешествий в страну русского языка – как одного из средств, влияющих на активное усвоение и закрепление грамматико-орфографического материала на уроке, на примере темы «Однородные члены предложения с союзами».

Урок проводится в форме путешествия в сказочное королевство Однородных членов предложения. Приведу пример лишь фрагмента урока, соответствующего этапу объяс-нения нового материала.

- Ребята, - говорит учитель, - посмотрите, вот прибыли мы в сказочное королевство Однородных членов предложения. В этом королевстве есть два графства. В первом живут графиня Перечислительная интонация и ее ближайшая помощница Запятая. В этом графстве все однородные члены связаны перечислительной интонацией и отделяются друг от друга запятой (на доске под изображением первого грвфства появляется схема:

, , ).


- Вторым графством правят три брата: Союз а , Союз но, Союз и.Вы уже, наверное, догадались, что однородные члены в этом графстве связаны между собой союзами

а, но, и. А теперь слушайте дальше: Союз а и Союз но имели каждый ближайшую помощницу – Запятую. Она всегда вставала перед Союзами а и но, соединяющими однородные члены (на доске под изображением второго графства появляются схемы:

, а , но ).


- Третий из братьев, граф Союз и – самый старший и самый сердитый. Однажды он прогнал свою помощницу Запятую и с тех пор, если Союз и соединяет два однородных члена, то перед Союзом и запятая никогда не ставится (на доске появляется схема:


и ).



- Заинтересовала ли вас жизнь однородных членов в сказочном королевстве? Что вы узнали из сказки?

Дети воспроизводят события из сказки, узнают, в каком графстве живут однородные члены предложени, встретившиеся в предложенном на слух тексте.

- А чтобы вы не забыли, по каким законам живут однородные члены, правители сказочного королевства прислали вам правило-закон, а авторы учебника поместили это правило в учебнике.(Далее идет работа с правилом).

Закрепление и систематизация знаний по изучению грамматико-орфографической теме осуществляется в результате выполнения школьниками различных упражнений и зависит от характера этих упражнений. Необходимый эффект могут дать только те упражнения, которык представляют собой учебно-познавательные грамматические задачи, решение которых способствуют росту мыслительной активности детей, заставляет их думать. Такие уроки можно проводить в виде уроков-зачетов, КВН, олимпиады, путешествия. Вот пример одного такого урока – урока-путешествия по стране Глаголии.

Тема урока: «Закрепление и систематизация знаний о грамматических признаках глагола» (ҮІ класс). Урок начинает учитель:

- Нас пригласили в страну Глаголию посетить сказочный дворец Времен глаголов. Дорогу нам будет уазывать волшебный клубок. Но подойти к дворцу не так просто. Невидимые жители страны будут чинить нам все новые и новые испытания на проверку ваших знаний об изученной части речи - глаголе. Итак, отправляемся в путь!

П е р в о е п р е п я т с т в и е (минутка чистописания): нужно перейти речку, сделав через нее мостик из букв, данных в узоре на доске:


ть ешь ет ут‍‍‍‍

чь ешь ет ют

ть ишь ит ат ят


Учащиеся узнают в узоре сочетания букв, определяют, что это могут быть окончания глаголов, рассказывают о признаках этих глаголов, имеющих в окончаниях такие сочетания букв, затем правильно и красиво записывают узоры в тетрадь, выстраивая «мостик через реку».

В т о р о е п р е п я т с в и е (комментированный словарный диктант): «утолить жажду» можно при условии, если случайно попавшие в «колодец» слова будут превращены в неопределенную форму глагола.

На доске изображение сказочного колодца. Дети достают из «колодца» слова с непроверяемыми написаниями (обед, черный, беседа, свобода, победа), определяют, какой частью речи они являются подбирают к ним однокоренные глаголы, ставя их в неопределенную фраму, записывют глаголы, коментируя их написание. Работа заканчивается ответом учащихся на вопросы: как различить глаголы в неопределен-ной форме среди других частей речи? Можно ли от глаголов в неопределеннной форме образовать другие формы глагола? (Ответы надо обосновать)

Т р е т ь е п р е п я т с в и е ( самостоятаельная работа): на пути во дворец стоит частый лес, через который надо проложить три дорожки, ведущие ко дворцу. (На доске появля-ется изображние рисунков деревьев). Такими дорожками могут стать три группы глаго-лов, которые дети должны будут найти в предложенных учителем текстах, взятых из сказок. Шестиклассники узнают сказки, находят в предложениях текста глаголы, выпи-сывают глаголы в тетрадь по группам: в первую - глаголы настоящего времени, во вторую – глаголы прошедшего времени, в третью – глаголы будущего времени.

Тексты: 1. Кто снесет этот камень на гору и там разобьет его на части, тот вернет свою молодость и начнет жить сначала. (А. Гайдар.) 2. Князь у синя моря ходит, с синя моря глаз не сводит; глядь - поверх текучих вод лебедь белая плывет. (А. Пушкин.) 3. И чайник шепнул утюгы «Я больше идти не могу». И заплакали блюдца:« Не лчше ли вернуться?» И зарыдало корыто:« У вы, я разбито, разбито!» (К. Ч уковский.) 4. – Вот уж не думала, что из топора токую кашу можно сворить,- дивиться старуха. (Русская нородная сказка)

Проверка выполненного «испытания» заканчивается обсуждением вопросов: почему у глаголов настоящего времени и будущего вренмени в 3-м лице единственного числа разные окончания? Для чего нам нужно знать спряжение глаголов? Найдите глаголы с безударным личным окнчанием и докажите, что окончания написаны верно. (На доске «деревья» раздвигаются и открываются дорожки ко дворцу.)

У дворца Времен глаголов. (На доске открывеатся изображение сказочного дворца.)

- Посмотрите, - говорит учитель, - перед нами дворец Времен глаголов. А вот и парадный вход, через который могут войти только глаголы в неопеределенной форме. Прочитайте, какие глаголы нас ждут у парадного входа. (Дети читают: блестеть, заблестеть, засверкать, сверкать, гореть, сиять; устанавливают, что это действитель-но глаголы в неопределенной форме, обращают внимание на близость их значений: излучать яркий свет, издавать блек, отражая свет.) Видите, какие яркие, красивые глаголы идут с нами в удивительный дворец. Смотрите, перед нами три зала. В каж-дом из них живут времена глаголов: Настоящее, Прошедшее, Будущее. У входа в залы стоят сундуки с одеждой. Заходя в зал, глаголы должны переодеться в свою одежду - форму. Что это за одежда?.. Помогу вам ее узнать: вспомните, как изме-няются глаголы в настояшем, будущем и прошедшем времени? (Дети отвечают на поствавленный учителем вопрос.) Значит, в залах Настоящего и Будущего времени галаголы могут надеть форму любого лица и числа, в зале Прошедшего времени глаголы наденут форму мужского, женского и среднего рода в единственном числе и форму множественного числа. А теперь зайдем вместе с нашими глаголами в любой зал.

Далее учащиеся вместе с выбранным глаголом в неопределеной форме подходят к любому залу, из «сундуков» - конвертов, в которые вложены карточки с личными окончаниями глаголов настоящего и будущего времени и родовыми окончаниями глаголов в прошедшем времени, суффиксом - л, выбирают нужную «одеж-ду», «одевают» и приходят с ним в зал. На доске и в тетрадях появляется соотвествую-шая зпись, у глагола указываются его признаки (форма):

сверкаешь – (н.вр., 2-е л.. ед. ч.,, 1-е спр.),

блестишь – (н.вр., 2-е л., ед.ч., 2-е спр.)

засверкают – (буд.вр., 3-е л., мн.ч., 1-е спр.)

сияла –(пр.вр., ж.р., ед.ч.) и др.



В д в о р ц о в о м п а р к е (конструирование текста).

- Аллеи парка, - сообщает учитель, - ведут нас в дворцовый парк (звучит тихая музыка). Парк полон солнечного света, аромата душистых трав и цветов, звонких голосов птиц. Составьте небольшой текст о том, что вы увидели в парке. Глаголы в предложениях употребляйте в соответствии с целью своего высказывания. Напишите текст.

После выполнения работы ученики обмениваются тетрадями. Оценку составленным текстам дают сами учащиеся.




Итог урока.

- Вот и подошло к концу наше путешествие, - говорит учитель. – Но путь нам закрывает у входа из страны Глаголии Вопросительный знак (?). Он требует ответа на вопрос: чем заинтересовала вас страна Глаголия? На какие вопросы невидимых жителей страны вы ответили? Можно ли обойтись в речи без глаголов?

Таким образом, иногда в процессе преподавания русского языка учитель воспользоваться таким средством активизации деятельности школьников на уроках грамматики и орфографии, как сказочное путешествие в страну русского языка.






Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-090198
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх