Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Сказка как прием формирования грамматических навыков младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Сказка как прием формирования грамматических навыков младших школьников

библиотека
материалов

МЕТОДИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ









ДОКЛАД



Сказка – как прием формирования грамматических навыков младших школьников на уроках английского языка.





ВЫПОЛНИЛА:

Золотарева Елена Васильевна,

Учитель английского языка IIкк

МБОУ СОШ №61 г.Воронеж

ПРОВЕРИЛА:

Облудская Татьяна Васильевна,

Методист МУ ЦРО г.Воронеж









ВОРОНЕЖ, 2013


Сказка – как прием формирования грамматических навыков младших школьников на уроках английского языка.

Преподавание английского языка в начальной школе ‒ увлекательный процесс одинаково интересный как для учащихся, так и для учителя. Способность преподавателя организовать общение с учащимися на уроке определяет педагогический процесс обучения иностранному языку, направленный на раскрытие личностных особенностей обучающихся.
Учителю необходимо планировать и проводить занятия по английскому языку в начальной школе, как в урочное, так и в неурочное время, исходя из психологических особенностей детей младшего школьного возраста. Игровым приемам в начальной школе всегда уделялось основное время занятий для реализации возможностей детей с учетом индивидуальности каждого ребенка.

В рамках системно-деятельностного подхода, который является определяющим в Федеральном государственном стандарте второго поколения, для эффективного усвоения значительного по объему грамматического материала в условиях обучения иностранному языку учеников начальной школы необходимо использование игровых технологий, при помощи которых происходит формирование у учащихся грамматических навыков, необходимых для развития четырех основных видов речевой деятельности.

При обучении грамматике иностранного языка в начальной школе учителя сталкиваются с трудностями, обусловленными психофизиологическими особенностями младших школьников. У детей этого возраста ярко выражено наглядно-образное мышление, воображение, способность к подражанию. Одним из способов проявления воображения является персонификация (наделение животных, предметов, отвлеченных понятий человеческими качествами и свойствами).

На основе персонификации мною были созданы сказки, суть которых заключается в передаче грамматического правила путем рассказа истории, в хорошо знакомой детям сказочной форме, где герои принимают на себя функции грамматических понятий, а их действия отражают грамматическое правило.

При обучении иноязычной грамматике учеников рассматриваемого возраста следует уделять особое внимание принципу сознательности и принципу наглядности. Я считаю, как практикант, успешно внедряющий данный прием в учебный процесс, что в моих сказках успешно реализуются оба эти принципа, так как, наглядно демонстрируя грамматический материал, они способствуют глубокому осознанию грамматического явления на данном уровне, что позволяет выделить следующие преимущества обучающего приема сказки:

1) сказка, как своего рода словесная схема, существенно облегчает понимание абстрактных грамматических понятий и содействует их сознательному усвоению;

2)сказка развивает воображение ребенка, что прямо связано с развитием речи и эмоциональной сферы личности, и является средством творческого моделирования ситуаций общения;

3) словесный способ подачи новой информации способствует развитию речевых способностей ребенка;

4) сказка провоцирует на самостоятельное соотнесение сказочного сюжета и грамматического правила, т.е. стимулирует умственную активность учащихся и способствует формированию познавательных УУД;

5) интерес учеников к сказочному сюжету и непривычная форма учебного процесса существенно повышают мотивацию детей к изучению грамматики английского языка, а значит, создают благоприятную атмосферу на уроке и поддерживают внимание учеников.

Объясняя грамматический материал при помощи сказок, я планирую на уроке достижение следующих результатов, заложенных в Федеральном государственном стандарте второго поколения:

1. Личностных:

- формирование коммуникативной культуры младших школьников, их общего речевого развития, расширение кругозора, воспитание чувств и эмоций;

- формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов (толерантности);

- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

- развитие эстетических чувств доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

- общее представление о мире как о поликультурном сообществе.

2. Метапредметных:

- освоение учащимися универсальных учебных действий;

- освоение учащимися межпредметных понятий;

- освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

- освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

- овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обощения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, отнесения к известным понятиям;

- расширение лингвистического кругозора;

- развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

- развитие речевых, интеллектуальных и познавательных способностей, личностных качеств, мышления, внимания, памяти.

3. Предметных:

- освоение начальных лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке;

- приобретение начальных навыков общения на иностранном языке на основе своих речевых возможностей и потребностей.































Список литературы и информационных ресурсов:


1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.- Стандарты второго поколения. - М.: Просвещение,2010.

2. http://do.gendocs.ru/docs/index-78922.html

3. http://www.kazedu.kz/referat/128963

4. http://www.referat-sochinenie.ru/list/inostrannye_yazyki_i_yazykoznanie/igrovye_priemy_obucheniya_kak_sredstvo_formirovaniya_grammaticheskih_navykov_u_uchashihsya_nachalnyh_klassov_pri_obuchenii_nemeckomu_yazyku.html

5.http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CC0QFjAA&url=http%3A%2F%2Ftom-kfschool.edu.tomsk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F06%2Fenglish.pdf&ei=Gg2tULXZKobBtAaI64GICQ&usg=AFQjCNH0qKRPawLFttkZL6dA3kp514IrRg&cad=rjt















Сказка о том, почему глагол Be имеет три формы.

Слайд №1.

В стране английского языка жили-были английские слова. А правила ими королева по имени Грамматика.

Жили они не тужили, существительные и местоимения с глаголами дружили, все вместе собирались, предложения составляли, так друг друга и развлекали. Пока вдруг личные местоимения не поругались с другими словами.

Слайд №2.

Пришли они к королеве Грамматике и заявили:

- Не хотим больше жить вместе со всеми! Надоело нам на них работать! Как надо именным частям речи куда-то отлучиться, так они нас зовут! Мы работаем, а они отдыхают! Надоело! Расселяй нас отдельно!

Уговаривала их королева, уговаривала, да все без толку. Уж очень упрямы были местоимения.

Вот и выделила им Грамматика три домика.

В первом поселились местоимения He, She, It, т.к. они всегда ходили вместе. Второй домик, самый большой, заняли We, You и They, т.к. им нравилось все большое и они любили, чтобы всего было много.

А вот местоимение I не захотело жить ни с кем:

- Я самое главное! Я лучше всех вас! Я даже пишусь всегда с большой буквы! Я буду жить само, - заявило оно.

Слайд №3.

Вот и стали они жить отдельно и никого к себе не пускали, кроме их старых друзей глаголов. А существительных и их друзей прилагательных даже видеть не хотели, так крепко на них осерчали.

Скучно стало жить в стране без местоимений. А именным частям речи еще и очень тяжело. Ведь теперь они работали без выходных и сильно уставали. Да и тексты теперь стали получаться не красивые. Загрустили все слова и тоже перестали из свои домиков выходить.

Посмотрела на все это королева и подумала, что если дело так и дальше пойдет, исчезнет с лица Земли английский язык.

Задумалась она, как же помирить местоимения с другими словами. Думала она думала, да и решила, что нужно к ним отправить своего помощника и советника глагола Be. Он умный и красивый, может ему удастся уговорить местоимения вернуться.

Слайд №4.

Пришел глагол Be к местоимению I и просит дверь открыть. Выглянуло I в окошко, увидело Be и думает: «Ага! Это королевский шпион. Не буду ему открывать!»

Слайд №5.

И ушел Be ни с чем.

То же самое повторилось и в двух других домиках.

Слайды №6 и 7.

Вернулся глагол Be к Грамматике расстроенный. Ничего у него не получилось.

Слайд №8.

Расстроилась и Грамматика. Стала думать она, как же местоимения обмануть. Думала-думала и придумала.

Слайд №9.

Дала она своему помощнику большой мешок и сказала:

«Вот тебе большой мешок.

В нем волшебный порошок.

К нему только прикоснешься,

Кем угодно обернешься».

Взял Be мешок и пошел дальше счастья пытать.

Вот подошел он к домику местоимения I, засунул руку в мешок, посыпал на себя немного порошка и превратился в am.

Слайд №10.

Выглянуло I в окошко. Смотрит, а там какой-то незнакомец, да такой красивый, что глаз не оторвать.

«Вот бы с ним подружиться», - подумало I и выбежало на улицу знакомиться.

«Очень рад», - сказал Be. «Только я компанию люблю. Со всеми дружу и ко всем в гости хожу. Хочешь со мной дружить, давай ходить в гости к другим словам вместе. Я буду за тобой заходить!»

Делать нечего, пришлось I согласиться на все условия, так было оно очаровано красотой незнакомца.

Пошел Be к домику, где жили He, She, It.

Слайд №11.

Там он превратился в is и тоже уговорил их перестать обижаться на другие слова.

А у домика с местоимениями We, You и They волшебный порошок превратил Be в are и те тоже с радостью согласились на все его условия.

Слайд №12.

С тех пор, если нужно глаголу Be сходить в гости к существительным, наречиям, числительным или прилагательным, он заходит за местоимениями. А чтобы те снова не поругались между собой, становится в предложении между ними и связывает их своей дружбой.

Так и прозвали глагол Be глаголом-связкой…
















Сказка о том, как глагол DO стал вспомогательным.

Слайд №1

В стране английского языка жили-были английские слова. Жили они – не тужили, пока вдруг не вздумалось королеве Грамматике созвать их всех на совет.

- Вот, что я решила, - сказала она. – Что это мы живем и ничего не делаем. Эдак ведь и жить скучно. Давайте-ка объединяться в разные группы, вместе время проводить веселее.

Так слова стали соединяться вместе и получилось английское предложение. Первое место в предложении Грамматика отдала существительным и местоимениям и назвала его подлежащим, а глаголам наказала всегда быть рядом и служить подлежащему верой и правдой. Так появилось сказуемое. И стали слова жить дальше и наказ грамматики не нарушали.

Слайд№2

Однажды, пришел к Грамматике самый главный из глаголов и ее первый советник Be и говорит:

- Вот что узнал я на днях, королева. К нам в королевство едет проверяющий из Империи Языка – Министр Вопросительный знак. Будет он проверять, как мы тут в королевстве живем. Очень нам нужно ему понравиться, говорят, что он с самой императрицей Лингвистикой знаком! А маленькое королевство входит в ее большую империю. Так вот, этот министр очень любит, сначала со сказуемым здороваться, а уже потом и с подлежащим. Что делать нам? Наши глаголы привыкли всюду за подлежащими ходить.

Подумала Грамматика и говорит:

- Ну и поменяйтесь местами на один денек! Побудьте главными, пока вопросительный знак будет наше королевство осматривать.

Слайд№3

Обрадовался глагол Be, и побежал скорее новый указ королевы распространять. Договорился он со своим подлежащим, что пока министр будет в королевстве, оно будет на втором месте стоять. Никто ему и возражать не стал. Пошел главный королевский советник другим глаголам новость рассказать.

Слайд№4

Собрались все глаголы на площади, чтобы узнать, что же такого важного им Be хочет сообщить.

Глаголы Can и Must решили поддержать свое королевство и тоже согласились поменяться с подлежащими на время местами.

Слайд№5

А вот ленивые и вредные глаголы-действия вдруг заартачились:

- Что это мы вдруг должны перед каким-то министром выслуживаться? Стоим мы всю жизнь вторыми, уже местечко пригрели, а вы нас заставляете его покидать. Не будет этого! – и не разрешили своему подлежащему поменяться с ними местами.

Слайд№6

- А как же нам тогда быть? Не понравится приезжему министру королевство, разозлится на нас императрица Лингвистика и сотрет с лица Земли английский язык. Нужно спасать королевство, - сказали глаголы Can и Must.

Слайд№7

- Ничего не знаем и знать не хотим! – закричали Want и Know. – Нам и так тяжело на себе тащить грамматические признаки. А вы хотите, чтобы мы еще и скакали туда-сюда!

Вот какие вредные глаголы!

Не выдержал глагол Do и говорит:

- Ну нельзя же быть такими противными! Давайте же поможем нашей королеве! – добрый был глагол Do, всегда был рад помочь кому-нибудь.

- Тебе надо, ты и помогай! – засмеялись глаголы-действия. – А мы с места не сдвинемся!

Слайды № 8,9, 10

Вот так и стал глагол Do вспомогательным, т.е. который другим помогает. Он взвалил на себя всю ответственность и каждый раз, как приезжал в королевство Вопросительный знак, Do становился в предложении перед подлежащим. А наглые глаголы-действия постепенно совсем обленились и взвалили на Do не только место в предложении, но и все остальные грамматические признаки.

А глагол Do и не унывал. Ему так нравилось помогать другим!

А Вопросительному знаку так понравилось королевство Грамматика, что он даже и не заметил, как в некоторых предложениях поделилось сказуемое на две части.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-314390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх