Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сказка, которую можно использовать в беседах с ребятами на уроках нравственности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сказка, которую можно использовать в беседах с ребятами на уроках нравственности

библиотека
материалов

тайна зеркала



В сокровищнице старого замка одного из вельмож на запылённом сундуке под большим слоем пыли и паутины лежало небольшое зеркальце в деревянной резной оправе. Уже прошло много лет с тех пор, когда этот предмет держали женские руки. И вот, однажды, дверь в сокровищницу открылась, и в зал вошла маленькая девочка. Слуги осветили помещение факелами и от света огня заискрились, засверкали и стали переливаться разными цветами диадемы, короны, бусы, ожерелья, браслеты, статуэтки, подсвечники. Да разве можно перечислить всё, что увидела глазами девочка? Её восхищению не было границ. Казалось, что все эти прекрасные вещи только и ждали момента, когда на них обратят внимание. Девочка, играя, брала предметы, примеряла их на себя, танцевала и кружилась от радости. И… наткнулась на старый сундук. На крышке она и увидела зеркальце. Оно не сверкало, как все другие предметы, а тускло смотрело. «Я беру это!»— закричала девочка, и сняв с себя бусы, браслеты и другие украшения, направилась к входу.



У дверей её встретил отец: «Дорогая, ну зачем тебе это старое зеркало? Посмотри, сколько вокруг разных красивых вещей. Возьми, что хочешь!»



«Папа, я хочу это! Я взяла то, что хочу, ты сам сказал: «Возьми, что хочешь». Вот я и взяла». И девочка побежала по лестнице вверх.



Очень сетовал старый вельможа, но его уже не слышала дочка. В своей комнате, девочка аккуратно вымыла зеркальце, протёрла каждый уголок на рамке… Чудо! Зеркало заиграло, засветилось и стало переливаться. Девочка испугалась и отбросила зеркало на большую мягкую постель. Но детское любопытство побороло страх и маленькая госпожа подошла к кровати и взяла зеркало в руки. Но страх внутри был ещё очень силён. Маленькое сердечко билось тревожно. Заглянув, в зеркало, девочка увидела старуху с крючковатым носом и маленькими горящими огнём глазами. Оглянувшись вокруг, малышка никого не заметила. Она снова посмотрела в зеркало и увидала всё ту же старуху.



-Вы…Вы кто?— спросила девочка, преодолевая страх и тревогу.



-Я — это ты!— ответило отражение.



-Но, я же маленькая! — уже спокойнее и увереннее, стала разговаривать маленькая госпожа.



- Когда ты делаешь что-то скверное, то ты видишь меня!



-А, что скверного сделал я?— не унималась малышка, уже полностью справившись со страхом.



-Ты должна сама об этом догадаться!— прозвучал голос зеркала. И это были его последние слова.



Много ещё вопросов задавала девочка зеркалу, но оно молчало. Детское любопытство заставило провести эксперимент. Девочка решила проверить слова зеркала. Когда она вышла из комнаты и весело поприветствовала служанку, лицо в зеркале изменилось. Там появилось её собственное отражение. Очень милое и красивое личико, румянец на щёчках, улыбающиеся радостные глаза, розовые аккуратные губки, красивый маленький носик. Настроение поднялось. Хотелось ещё раз проверить правила игры с зеркалом. Мимо проходил дворовый мальчишка с грязным большим помойным ведром, от него шёл такой неприятный запах, что девочка нахмурилась и только хотела закричать на него, но, заглянув в зеркало, она снова встретилась взглядом со старухой. И вот что получается, если девочка ещё только хочет кому-то злое сделать, в зеркале появлялась старуха. А когда мысли у госпожи были чистыми – в зеркале она видела своё, собственное отражение. Открыв секрет старого зеркала, девочка решила узнать у отца, почему он так не хотел, чтобы она его брала из сокровищницы. Маленькая хозяйка направилась в комнату отца.



Вельможа сидел в кресле и был очень задумчив и мрачен.



-Папа, извини меня, пожалуйста!— сказала девочка и посмотрела в зеркало. Увидав своё отражение, она продолжила.— Ты бы не смог мне рассказать, почему нельзя было брать это зеркало. И почему ты так рассердился?



Отец посмотрел на дочь. Глаза его были полны слёз, горечи тревоги.



-Причиной смерти всех женщин в нашем роду было вот это зеркало. Они сначала теряли рассудок, а потом уходили из жизни. Я очень тревожусь за твою жизнь. Ты последняя женщина в нашем роду.— отец отвернулся и, сдерживая боль, украдкой вытер глаза платком.



-Папа, ты прости! – не унималось детское сердечко.— Прости, что ослушалась тебя и заставила снова испытать боль. Но, объясни. Как это могло быть? Почему?



- Никто об этом не знает. Поэтому и убрали его в сокровищницу в дальний угол.



-Папа, послушай. Я заметила, что когда капризничаю, грублю, и делаю что-то скверное, то в зеркале сидит старуха. А когда я все делаю хорошо, то вижу себя!— тихо сказала девочка и показала отцу зеркало.



-Папа, кого ты видишь?— настаивало детское любопытство.



-Себя, свой нос, свои глаза, свои брови, свои щёки, свой подбородок.— ответил старый вельможа. Он ещё никак не мог поверить в слова маленькой дочурки.



- Папа, а попробуй подумать о деле, которое тебе надо сделать сейчас. Ты ведь чем-то опечален.— настаивала девочка.



-Я вспоминал твою маму, твоих сестёр и твоих тёть. От этого мне стало грустно и я очень испугался за тебя.



-Папочка, ты самый любимый и самый лучший! Я тебя так люблю!— девочка обняла отца и они ещё так, обнявшись, долго сидели, глядя в открытое окно на заход солнца и слушая треск дров в камине.



Отец и дочь. Мужчина и девочка. Одинаково любовались и восхищались закатом. Тайну, спустя 100 лет, раскрыла маленькая девочка, которая, после смерти отца, правила своим поместьем в полном согласии с собой, Богом, Природой, Людьми. Прежде чем принять решение Хозяйка смотрела в зеркало и ей тут же становилось всё ясно. Именно зеркало помогло Девушке ответить на предложение Юного Вельможи и образовать счастливую семью. А когда у них стали рождаться дети, то вместе с троном передавалось и зеркало. И мудрость правителей осталась в памяти людей. А про то где сейчас зеркало, не знает никто. Но, поговаривают, что оно не утеряно, а помогает кому-то мудро управлять целыми народами.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДA-040358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх