Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сказка "На старинной земле Ханты и Манси..." автор:Магомедова С.Н.

Сказка "На старинной земле Ханты и Манси..." автор:Магомедова С.Н.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


На старинной земле Югра, в тайге, жили ханты и манси. Они издревле занимали эти места: пасли оленей, ловили рыбу. Но все чаще и чаще следы современного человека стали появляться в этих местах. Однажды старик Аган пошел ловить рыбу и увидел возле реки маленького оленёнка. Подняв голову, он заметил уплывающий небольшой нефтяной танкер. Из него в реку вытекала чёрной струей нефть, а оленёнок весь был мокрый и измазан в мазуте. Вокруг нигде не было видно его мамы, и только следы крови на траве говорили о том, что тут побывали браконьеры.


Наверное, убили, - тяжко вздохнул старик Аган, заворачивая малыша в тулуп.

Дома на крыльце их ждала внучка Ави (что в переводе с хантыйского означает «красавица»): она с радостью принялась отмывать маленького Чертёнка, так она его назвала. Всю зиму Чертёнок провел в чуме, а весной окрепший впервые выбежал на улицу. Все было ему в диковинку, всё его радовало! Тут он увидел целое стадо белых красивых северных оленей.

Олени тоже повернулись посмотреть на Чертёнка, который кубарем вылетел из чума.


-Вы кто? - растерянно спросил Чертёнок у оленей. - Мы?- переспросила одна олениха. - Мы - олени, а ты кто?


Маленький Чертёнок взобрался на кочку мха и с гордостью ответил:


-Я тоже олень!


Тут все олени начали смеяться над ним, Чертёнок растерялся и стал озираться вокруг. Неожиданно все расступились и появился самый главный олень - вожак. Он шёл, гордо подняв голову, с большими красивыми рогами.


- Как вам не стыдно так принимать малыша? - спокойно спросил он. Тут все притихли, а Чертёнок от обиды бросился бежать в лес.

В это время из лесу возвращался в стойбище старик Аган. Мимо него пролетел Чертёнок. Старик бросился за ним.


- Стой, малыш! Стой! Там пожар!


Но Чертёнок его не слышал, он бежал все дальше и дальше в глубь леса.


-Я пойду за подмогой, а ты беги спасать малыша!- бросился старик за помощью к оленю-вожаку.

Умный вожак всё понял и поскакал следом за оленёнком. Животные галопом бежали из леса, спасаясь от пожара. Рядом бежали волки, зайцы, лисы, в небо взлетали птицы, а Чертёнок бежал все дальше в лес…


-Стой, малыш!- кричал ему вожак.


Тут оленёнок остановился у самого края обрыва. Спину обжигал огонь, а впереди - обрыв и пропасть, через которую нужно прыгнуть… Спасение только на другом склоне… Вожак смело перепрыгнул и позвал малыша.


-Ты сможешь! Давай! Прыгай!


Но малыш боялся и пятился у скалы. Тогда вожак прыгнул к нему и подтолкнул его.


- Я знаю, ты сильный и смелый Олень! Прыгай!


Оленёнок посмотрел на вожака, на огонь, который приближался, и , гордо подняв голову, оттолкнулся от обрыва.

Знал ли малыш, что есть на Земле злые люди-браконьеры, у которых не дрогнет рука ни перед чем? Скорее, не знал……

Стрелы охотников-браконьеров пролетели мимо вожака и вонзились в малыша. Малыш камнем полетел в пропасть. Вожак повернулся и увидел злых охотников, прятавшихся за большим камнем.


- Ах, вот кто затеял весь этот пожар! - разозлился он и бросился к браконьерам.


Быстро расправившись с ними, он спустился в пропасть. Молча опустив головы, стояли обитатели леса. В небе раздался грохот, сверкнула молния, животные расступились перед вожаком - оленем. На земле лежал малыш, а в груди у него были стрелы. Вожак медленно подошел к оленёнку и опустил голову.


Вставай, малыш, я знаю, что ты сможешь …- прошептал он, но маленький оленёнок не слышал его.


Пошел сильный дождь и потушил пожар. Тут появились люди и старик Аган. Аган посмотрел на вожака и взял на руки малыша. Ави протянула амулет.


-Дедушка, тут вода из святого Югорского источника, - тихо прошептала она.


Старик побрызгал ею оленёнка, вытащил стрелы из груди и положил на землю. Взяв за руку внучку, он повернул в сторону дома.


Медленно и грустно расходились люди и животные. Слышны были прощальные крики птиц, паривших в небе. Капали слёзы из глаз красавицы Ави, как вдруг что-то тёплое и ласковое коснулось её руки.


-Чертенок! - радостно вскрикнула Ави и принялась обнимать оленёнка!


Тысячи восторженных криков и возгласов озарил лес! Оленёнок - жив! Да здравствует жизнь!


Все вместе счастливые, они вернулись домой. Прошло немного времени, и весть о святом Югорском источнике узнали все. Это место стало заповедником. Люди стали бережно относиться к родной природе и к диким животным, которые живут на этой суровой сибирской земле. А злые охотники – браконьеры были наказаны.



С.Н. Магомедова, учитель начальных классов школы №2.




Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДВ-505875
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх