Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сказка на тему: "Филимоновские чудеса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сказка на тему: "Филимоновские чудеса"

библиотека
материалов

МБОУ «Петелинская средняя общеобразовательная школа»

Ленинский район Тульской области




Областной конкурс

«Филимоновское чудо»



Литературное творчество



Сказка

«Как Филимон глину укротил»




Составила: Давыдова Мария,

ученица 2 класса

Руководитель: Хохлова Н.Я.











Тула 2014 год

Как Филимон глину укротил. (сказка)

Давным-давно, в веке 15 или 16, прокатилась по Одоевской земле беда страшная. Стала глина землю поедать: и леса, и луга, и поля, и к домам подбиралась. Не стало на полях урожая, стали люди болеть с голоду. Только одна радость- рыбка из реки Упы да зайчишка из леса к празднику.

Появился в забытой деревне чудной мужик по имени Филимон - грязный, оборванный, но тихий и вежливый. Пожалели его деревенские и оставили жить у себя.

Вышел Филимон в поле, а там бабы плачут: глина, проклятая урожай пожрала, ни зёрнышка не оставила. Решил Филимон с обидчицей встретиться и посмотреть ей в глаза. Пришёл Филимон к оврагу, каких здесь сотни, а на него смотрят 6 пар глаз: синие, серые, жёлтые, белые, красные и зелёные. Шесть сортов глины - как тут с ума не сойти! Глина бурчит, клокочет, воет вот -вот Филимона проглотит.

Не испугался беглый крепостной чудища. Знал он главное оружие против глины - гончарный круг. Соорудил мастер круг, дождался светлого дня и пошёл за глиной, пока та спала.

Налепил Филимон посуды, просушил её, обжёг в горне, расписал красной, зелёной, жёлтой краской и повёз на ярмарку продавать. Не успел он до Тулы доехать, как поскользнулась лошадь на кусочке глины да перевалила весь воз.

Пригорюнился Филимон, видно не одолеть ему эту напасть! Вернулся в деревню он грустный. Рассказал мужикам о своей беде. Хотели мужики посмеяться над мастером, да проклятущая глина замучила, решили ему поверить.

Взялись всем миром жители глину приручать. Мять её, шлёпать, да посуду из неё на гончарном круге крутить. А те ребята, которые делали посуду без злости, быстрее гончарному делу обучились, да и изделия их были прочнее и красивее.

Поняли жители, что не со злостью к глине надо подходить, а с лаской и вниманием. Тогда глаза у глины становятся добрые – добрые, а сама она перестаёт бурчать и бурлить, нежно прижимается к людским рукам.

Посуда из Филимонова (так стали называть деревню) стала пользоваться спросом на ярмарках. Глина стала лучшим другом людям. Ребятишки и бабы научились делать красивые игрушки - свистульки. Цветные, полосатые, они сильно отличались от других и пискливо кричали: « Гли- и- и- и-на» « Гли- и- и- и-на» « Гли- и- и- и-на»

Вот так люди во главе с Филимоном приручили глину, полюбили её, и она их полюбила. А мы были в тех местах. Грибов там видимо – невидимо. Потомки Филимона глину любят, всем её показывают. Поезжайте и вы, посмотрите!





МБОУ «Петелинская средняя общеобразовательная школа»

Ленинский район Тульской области




Областной конкурс

«Филимоновское чудо»



Литературное творчество



Сказка

«Филимоновская игрушка»




Составила:Рогова Дарья,

ученица 2 класса

Руководитель: Хохлова Н.Я.











Тула 2014 год

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА, (сказка)


Жил - был в небольшой деревушке Филимоново, что располагалась на Тульской земле, пастух по прозвищу Неумеха. Рос он круглым сиротой. С раннего утра и до позднего вечера гонял по полям и лугам скотину местных жителей. Не везло ему ни в чём. За что не возьмётся, всё у него не как у людей, всё не ладится, не спорится, всё валится из рук. По воду пойдёт – из ведра воду прольёт, дрова начнёт колоть – топорище сломает. Скотину пасёт – обязательно какую-нибудь животину потеряет. Одним словом, ничего не мог он делать, да и не было у него никакого желания чему-то дельному, стоящему научиться, умел он только очень хорошо подражать на свиристели свисту птиц. Жители деревни долго бились с ним, что бы научить его полезному делу, не получалось и в конце концов оставили его в покое, дав ему прозвище Неумёхи. Вот так день за днем проходили года. Вырос Неумёха в статного хлопца, и было ему в ту пору аж 20 годков. Любила его местная детвора за его подражания пению птиц. И он не оставался в стороне – учил этому их.

А жил он в доме древнего-предревнего старика по прозвищу Порфишка. Дом был таким же древним, как и сам старик. Располагался он на окраине деревни, около давно заброшенных ям, из которых когда-то жители брали глину для строительства домов и печей. Глина в тех ямах была необычная, а разноцветная. Слой идёт белой, затем слой желтой, слой синей. Почти все цвета радуги.

Дед Порфирий был крепким хозяином, смолоду славился хорошим гончаром. Умел он делать всевозможную утварь для дома и для скотины. По просьбе сельчан делал и им домашнюю утварь, чем и жил. Но прошли годы, ушла молодость, сила. Днями напролёт он сидел теперь на завалинке. И вот однажды в один из таких дней дед Порфирий, по старческой неаккуратности, разбил последний горшок, в котором готовил еду. Потужил, поохал дед, но что теперь сделаешь – горшок не вернёшь. Решил он вспомнить молодость и сделать себе новый горшок. Дождавшись, когда пригонит скотину домой Неумёха, и говорит ему:

- Сходи в заброшенные глиняные ямы и принеси на горшок глины, разбил я последний горшок. Варить похлёбку нам теперь не в чем. Буду делать горшок. Что поделаешь, пошёл Неумёха за глиной. Разов пять дед возвращал его назад, говоря, что не ту глину принёс и не из той ямы взял. А сам всё рассказывал, какая должна быть глина – по составу, по цвету. В зависимости от состава глины – на, что она годна, то ли на изготовление горшков, то ли мисок.

-

После долгих мучений, наконец, Неумёха принёс требуемую дедом Порфирием глину. Замочил дед Порфирий глину, попробовал её размять, гончарный круг раскрутить - не сумел, слаб, стал для этого дела. Вот и позвал он Неумёху помочь ему. А тому что, силёнкой Бог его не обидел. Крутит себе ногой гончарный круг, да крутит. Дедок по ходу изготовления горшка всё поясняет, показывает Неумехе. Иной раз заставляет делать какую-ту операцию самому. Если не получается, заставляет делать еще раз. И так пока не получится.

- Ничего, научишься! – поговаривал сурово дед Порфирий.

Кое-как изготовили они горшок, аж под самое утро. Понравилось Неумёхе работать с податливой глиной. Появился у него интерес. В свободное время мастерил всевозможные и необходимые для дома поделки. Узнали об этом соседи, а там уже и все жители деревни. И пошли не только со своей деревни, а даже и из соседних, гонцы с просьбами: «Сделай, да сделай: - кому горшок, кому миску, кружку и т. п. ». Из-за нехватки времени бросил он пасти скотину, полностью посвятил себя гончарному делу. Какой только формы и цвета не делал он свои изделия. Прославился Неумёха на весь Тульский Край. Отдавали ему в ученики ребятишек смышленых. Учил он их всему тому, чему умел сам и на совесть. Теперь звали его уважительно, по имени и отчеству – Никита Порфирьевич. Только иногда от взбалмошных детишек можно было услышать в игре, такое выражение: «Всё у тебя получается, как у Неумёхи».

Однажды ему в ученики отдали маленького, щупленького мальчишку по имени Ванька. Этот Ванька был смышленым хлопцем, но нелюдимым, замкнутым – сам по себе, с собой, со своими мыслями. И очень скучал по дому, по своим братьям и сестрам. Проходит день, другой, неделя …, а тоска всё гложет и гложет Ваньку. Представляется ему пустырь и как играют ребята без него, и ему до смерти хочется домой. Заметив это, Никита Порфирьевич, вспомнив свое сиротское детство, стал как бы ему отцом. И однажды, чтобы отвлечь от скучных мыслей Ванька, он слепил ему из глины игрушку, в виде птички. Но игрушка была не простая, а умела свистеть. Наиграв трель соловья, он подарил ее Ваньку. Как обрадовался этой игрушке Ванёк. Ожил парень. И после этого, в свободное время от учебы, его всегда можно было увидеть за лепкой всевозможных игрушек. Простой формы и узоров, но вместе с этим сочной расцветкой.

Так, на Руси появилась филимоновская глиняная игрушка в виде барынь, баранчиков, петухов, коров.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров519
Номер материала ДA-032424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх