Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сказка о царе Салтане
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сказка о царе Салтане

библиотека
материалов

Литературное чтение

6 класс

21.10.2015

Тема

Понятие о литературной сказке.

А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»

Ссылки

www.youtube.com

Общая цель

познакомить со сказкой Пушкина ;проводить анализ произведения по следующим параметрам: тематическое содержание, идейный замысел, герой произведения

развивать навыки выразительного чтения; логическое мышление; воспитывать интерес к сказкам Пушкина.

Результаты обучения

Раскрывают тему,основ ную мысль;характеризуют героев

Источники,оснащение и оборудование

Учебник «Литературное чтение»6 класс,видеофайлы,тест

Следующие задания и данные портфолио

Выучить отрывок из сказки,нарисовать иллюстрации к тексту

Написать эссе «Добро возвращается»

оценивание

Самооценивание,оценивание по баллам.

Дополнения к чтениям


Тип урока:комбинированный

Метод:интерактивный,частично-поисковый.

Стратегии: Использование визуальных материалов

Комментированное чтение,мозговой штурм

Орг. момент.

Деление класса на группы./рассчитываются на три группы/



Настрой на урок.

Просмотр видео «Добро возвращается»



Мозговой штурм

-Как бы вы назвали этот видеоролик?

-Определите тему видео?

-А как вы понимаете это слово/добро/?

-Как вы думаете чего много в жизни добра или зла?

-Всегда ли в жизни побеждает добро?

-А в каких произведениях всегда побеждает добро?



ЭПИГРАФ УРОКА:

А.С. Пушкин: “Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок!”

Введение в новую тему

Сегодня мы с вами изучим сказку А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане».

- Ребята,  есть народные сказки, есть литературные сказки. Что же такое литературная сказка?

К какому виду относится сказка «Сказка о царе Салтане»?



Работа над текстом.

Чтение отрывка на стр.41-42.

Задание для групп

Определить проблему в тексте.

Чтение 2 части сказки в сокращении.

Определить проблему 2 части.

Чтение 3 части сказки.

Определить проблему.



Групповая работа

Прием «Фэшбоун»

Группа «Доброта».Определить злое намерение в 1 части,привести аргументы.

Группа «Любовь»,определить злое намерение во 2 части и привести аргументы.

Группа «Благо» определить злое намерение в 3 части,привести аргументы.



Выступление групп.



Физминутка



Чтение 4 части.

Определите злые и добрые действия героев.

Просмотр концовки сказки.



Итоги урока.

«Микрофон»

Как закончилась сказка?

Согласны ли вы ,что в сказках всегда побеждает добро?

Какой урок извлекли? 



Фраза урока:

ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ!



Тест

А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»

1. Что хотела сделать первая девица, если станет царицей?

А) на весь мир наткать полотна

Б) устроить пир на весь крещённый мир

В) во всём слушаться царя

Г) родить богатыря

2. Кем сделал царь Салтан младшую сестру?

А) царицей                                В) ткачихой

Б) поварихой                             Г) нянькой

3. Куда уехал царь Салтан?

А) на охоту              Б) в путешествие            В) на войну

4. О чём хотела царица сообщить мужу в своём письме?

А) что у неё всё по-прежнему        

Б) что она родила богатыря

В) что она родила неведому зверюшку

Г) что её обижают сёстры

5. Каким посланием было заменено её письмо?

А) что царица болеет

Б)  что у царицы всё хорошо

В) что царица родила неведому зверюшку

Г) что царица злая и неблагодарная

6. Какой ответ отправил царь Салтан?

А) бросить царицу и ребёнка в воду

Б) ждать его возвращения

В) наказать ткачиху и повариху

7. Что произошло с царским посланием?

А) оно было заменено на другое

Б) вообще не было доставлено никакого послания

В) оно было доставлено по назначению

8. Куда волна вынесла царицу и сына?

А) на берег соседней страны

Б) принесла обратно

В) на необитаемый остров

Г) на остров, где был большой город

9. Кого увидел юноша на острове?

А) чайку и ворона                           В) лебедь и коршуна

Б) лебедь и ястреба                        Г) утку и орла

10. Что сказала царевичу лебедь?

А) зря ты убил чародея

Б) чародея подстрелил

В) ты убил очень злую птицу

ОТВЕТЫ:

  1. Б

  2. А

  3. В

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. А

  8. В

  9. В

10.Б

«5»-10 баллов 8-9 баллов- «4» 4-7 баллов-«3» 1-3-«2»

Дом Дом.задание

Выучить отрывок из сказки, нарисовать иллюстрации к тексту

Написать эссе «Добро возвращается»



Рефлексия./учащиеся продолжают фразу

Я решил ,что быть ……



Оценивание.

В конце урока предложить каждому ученику выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Учителя из числа выбираемых следует исключить. Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому участнику событий.


Дополнительное задание

«Прочитай начало строчки»

Три девицы под окном

Пряли ………


Я б для батюшки царя

Родила………..

……..успела …….заскрипела

Шлет с письмом она …..

Отплачу тебе…..


Повышенный уровень:

-Выпишите из сказки устаревшие слова,объясните их значение.



Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров496
Номер материала ДВ-245008
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх