Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сказка о добром художнике. Птичий бал.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Сказка о добром художнике. Птичий бал.

библиотека
материалов

Жданова Лариса Ивановна

учитель изобразительного искусства


Тема: Сказка о добром художнике. Птичий бал.

Цель: ознакомить учащихся с творчеством русского художника и

художественными произведениями Архипа Куинджи.

Продолжить знакомство с анималистическим жанром, особенностями передачи формы, пластики, особенности окраски птиц.

Развивать графические умения и навыки, умение наблюдать за окружающей действительностью, зрительную и эмоциональную память; активизировать творческую деятельность учащихся.


Воспитывать эстетическое восприятие произведений искусства, любовь к родному краю, его деятелям.


Наглядность: репродукции картин «Березовая роща», «Ночь на Днепре»,

«Радуга», «После дождя», «Море. Крым», «Дарьяльское ущелье.

Лунная ночь»; портрет художника; рисунки птиц.



Содержание урока

І . Организационный момент

ІІ. Объявление темы и цели урока.

Наш край всегда славился своим многонациональным составом и пестротой различных культур, которые в удивительном переплетении явили миру неповторимый феномен – великий романтик ХІХ века Архип Иванович Куинджи.

Архип Иванович Куинджи (1842 -1910) родился в селении Карасёвка, ныне в черте Мариуполя, Российская империя - российский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.

ІІІ. Изучение нового материала

  1. Сказка о добром художнике

Действующие лица:

Автор -----

Художник------

Синичка -------

Мудрая ворона --------


Автор У этого необыкновенного художника и имя было удивительным, и фамилия, и жизнь. Звали его Архип Куинджи. Вроде бы фамилия эта на турецком языке означает «золотых дел мастер». Но правда ли это, не известно.

Говорят, будто маленький Архипка в 3 года остался сиротой, и никто не знает, как он жил, чем кормился, где, у кого и чему учился.

Когда было ему уже 26 дет, появился он в Санкт-Петербурге и поступил в Академию художеств. Приняли его одного, хотя поступали с ним вместе 30 человек.

А он поучился в этой Академии, да и рукой махнул: не нужна, мол, она мне. И стал сам писать картины, как умел. Но в том-то и дело, что умел он такое, что никому больше не удавалось. Он любил все необычное, редкое. И в картинах своих изображал то, что не всякий способен заметить: как встает туман над рекой, как сверкает иней, как зимой рано поутру совсем розовыми становятся сугробы…

Был Куинджи очень добрым человеком. В жизни он видел много горя, испытал нужду. Но не стал от этого злым, эгоистичным, понимал и жалел людей. Каждую копейку берег, во всем себе отказывал, лишь бы другим помочь – кому денег на учебу даст, кому на лекарства. И старался так сделать, чтобы не знали люди, кто им помогает.

Но это еще не сказка. Сказка только начинается…

Однажды в страшную январскую стужу увидел Куинджи за окном печальную нахохлившуюся синичку.


Художник - Ты что, захворала? – спросил он ее.


Автор (Да-да, не удивляйся: Куинджи знал птичий язык.


Синичка - Нет, - чуть слышно ответила синичка, - но скоро я умру от голода. Мы, синицы, можем выдержать холод, только если есть еда. А у меня больше нет сил ее искать.


Художник - А ну-ка залетай сюда, - скомандовал художник. – Неужели у меня не найдется кусочка сала, чтобы спасти маленькую птичку?


Автор Он открыл окно, и синичка влетела в кухню. Через несколько дней она окрепла и попросила Куинджи отпустить ее на волю.


Синичка - Можно, я расскажу о тебе другим птицам? – спросила она. – Зимой не улетевшим в теплые края трудно приходится. А доживем до лета, глядишь, и мы тебе чем-нибудь поможем…


Художник -Да чего с вас, пичужек, возьмешь! – рассмеялся художник. – Пойте да свистите – вот и радость для меня.


Автор И с тех пор каждый день стали прилетать к его дому стаи птиц.

В Санкт-Петербурге в 12 часов всегда раздавался пушечный залп, чтобы все знали, что уже полдень. И Куинджи, услышав выстрел, спешил на крышу своего дома. Облепят его птицы со всех сторон, щебечут, чирикают, трещат – рассказывают всякие новости… А он стоит среди них, красивый, кудрявый, с длинной волнистой бородой, словно какой-то древний бог.

Как ни сильна зима, а все равно весна ее пересилит. Повисли на крышах сосульки, отошли морозы, стало пригревать солнышко. А там, глядь, и первые цветочки раскрылись, скоро комары-мошки начнут летать. Идет вслед за весной лето красное – богатое, доброе…

Однажды Куинджи, как всегда, вышел на крышу. Прилетели и птицы, но были почему-то притихшие. Не галдят, не пищат… Потом вперед выступила старая мудрая ворона и сказала:


Ворона - Ты помог нам, человек, пережить эту страшную зиму. Спасибо тебе. Нос вслед за летом опять придут осень и новая зима. Решили мы, птицы, заключить с тобой договор. Ты будешь кормить нас зимой, а мы за это выполним любое твое желание. Скажи только, чего ты хочешь?


Художник Думал-думал Куинджи и ответил: - Не для того я помогал вам, чтобы что-то получить. Какая радость без птиц летом? Но…есть, правда, у меня заветное желание. Я художник. Больше всего на свете люблю леса и реки, небо и землю. Конечно, земля наша хороша во всякую пору. Но мне хочется показать ее в самых прекрасных нарядах. И такую красоту я в жизни видел! А передать ее на картине не могу: нет у меня для этого нужных красок. Вот если бы вы принесли мне краски летнего заката и весеннего рассвета, ясного неба и морской волны, серебристой луны и сверкающего инея… Может, тогда мне и удастся показать красоту земли…


Ворона - Будь по-твоему, художник, - сказала ворона. – Все тебе помогут: птицы вечерние и птицы дневные, городские и полевые, лесные и озерные, южные и северные. Мы тебе такие краски по белу свету разыщем, какие никто еще не видывал!


Автор Зашумели птицы, зазвенели на все голоса, крылья расправили и разлетелись в разные стороны.

И вот стал Куинджи каждое утро находить перед своим окном удивительные краски – то в кленовом листочке, то на перышке, то в пустой яичной скорлупке.

И, когда их собралось достаточно, написал Куинджи волшебную картину. Как раз такую, какую хотел. Назвал он ее «Лунная ночь на Днепре».

Тихо-тихо… Величаво течет широкая река. Переливается под луной, словно атласная лента… Дремлют на берегу избушки, крытые соломой. А над спящей землей – бездонное, бесконечное небо. Дух захватывает! Сияет в небе полная луна. Серебристо мерцают края облаков, жидким серебром струится вода, таинственно светятся беленые стены хаток… Как будто подняли занавес – и открылась волшебная сцена. Но никто, кроме художника, ее не видит. Все спит вокруг…

Огромной, прекрасной… необыкновенной увидел нашу землю Куинджи. И не только увидел, но и сумел запечатлеть этот чудесный миг на картине.

А потом Куинджи решил показать картину людям. Он повесил ее в большом зале. Одну. Все вокруг велел закрыть черным бархатом – и картина засветилась на нем, словно драгоценный камень.

Тысячи людей захотели посмотреть ее. Все улицы перед домом, где она выставлялась, были забиты каретами, в которых приехали люди.

Но, попав в зал, они тут же забывали, что видят краски, искусно нанесенные на обыкновенный грубый холст. Каждому казалось, будто он сам, как птица, бесшумно парит над спящей землей, слушает ночные шорохи, видит переливы света, дышит ароматом трав и цветов.

Вообще - то у всякого хорошего художника краски, как только он кладет мазок на картину, как будто пропадают. И мы видим не краски, а цветы или небо, или живые глаза человека. На картине Куинджи краски светились, все было таким «настоящим», что некоторые даже заглядывали за картину, думая, что там спрятан фонарь. А художник только посмеивался в бороду. Он-то знал, что дело не только в чудесных красках, подаренных ему птицами. На все нужен особенный талант.

Жаль только, что ни сами птицы, ни художник не знали, что краски эти недолговечны. Конечно, они погасли не так быстро, как гаснут краски вечернего заката. Ты, наверное, знаешь, как это бывает: отвернешься на минутку – глядь, а все уже изменилось! Солнце село за горизонт, и небо, полыхавшее желтыми, алыми, оранжевыми цветами, сделалось сереньким.

Вот так и с той картиной: прошло несколько десятилетий, и сказочное сияние ее красок пропало. Но она не стала обычной. Потому что все-таки самым главным в ней были не краски. Главным был талант художника, а он-то ведь остался.

К счастью, Куинджи не узнал, что случилось с картиной. Он написал еще много-много разных полотен. Но потом вдруг перестал показывать их людям. Потому что считал: ничего нового он сделать уже не может. И всю оставшуюся жизнь пытался найти что-то другое, ни на кого, даже на него самого, не похожее.


Учитель Родился художник в г. Мариуполе.

Куинджи по праву называли мастером света и тени. Все его работы построены на их игре. Некоторые его картины поблекли, но не утратили своей привлекательной красоты.

Для нас имя Архипа Куинджи навсегда останется символом торжества неповторимого донбасского духа, способного преодолеть все преграды, невзирая ни на какие превратности судьбы.

Сегодня у нас в гостях были птицы.

Мы продолжаем тему анималистического жанра.

Практическая часть нашего урока «Птичий бал».




ІV. Актуализация опорных знаний учащихся.

  1. Что такое анималистический жанр?

  2. Назовите характерные признаки птиц.

  3. Какие птицы остаются зимовать в нашей местности?

  4. Как вы помогаете птицам перезимовать?

  5. Чем надо бережно относиться к птицам?

  6. Сообщение учащихся о птицах.

V. Практическая часть

- Выполнение рисунка «Птичий бал» по выбору учащихся.

- Последовательность рисования – на доске (1-2 птиц).

- индивидуальный инструктаж.

Работу выполнить в цветовом решении.


VІ. Итог урока

- демонстрация лучших работ;

- презентация выполненных работ:

- выставление оценок.

- Что нового узнали на уроке?

- Чему научились?







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров496
Номер материала ДВ-507910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх