Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сказка о храбром кленовом листочке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Сказка о храбром кленовом листочке

библиотека
материалов

Комарова Л. В.


Сказка о храбром кленовом листочке


Однажды хмурым осенним утром гномик Добрик вышел из своего домика-пенька, чтобы набрать охапку сучьев. Дни стояли холодные, и избушка гномика уже не могла сохранять тепло, которое отдавала ей нагретая летним солнцем земля. Остывал воздух, так как солнышко все реже появлялось из-за серых дождевых туч, и природа готовилась к предстоящей зиме: улетали на юг птицы, укрывались в норках змеи, ящерицы, закапывались глубоко в ил лягушки, забивались под кору насекомые, готовясь проспать в своих убежищах до самой весны. Миновали осенние месяцы – сентябрь и октябрь, когда еще можно было погреться на ласковом осеннем солнышке, а в свои права вступил последний осенний месяц – Ноябрь.

Гномик Добрик не радовался его приходу: характер у Ноября был скверный, сварливый, кроме того он дружил с холодным Северо-восточным Ветром, который очень любил срывать с деревьев листочки и кружить их в бешеном хороводе. Несчастные листочки с шумом покидали свои ветки, с которыми они не хотели расставаться, потому что были самыми близкими родственниками. Ветер рассыпал листочки толстыми коврами под деревьями, кустарниками, устилал ими дорожки в парках и садах. Слабые и безвольные листочки, потерявшие свою упругую зелень, не смели сопротивляться злой воле ветра, расставаясь друг с другом и своими деревьями, они размахивали шуршащими крылышками и безвольно падали на землю. Никто не смел противиться Северо-восточному Ветру.

Погоревав о несчастной судьбе осенних листочков, гномик набрал большую охапку сучьев, связал крепкой веревкой и, взвалив ее на плечи, усталой походкой побрел к своему домику. Устав от тяжелой ноши, он решил передохнуть под молодым кленом, который все лето радовал его своими красиво вырезанными листочками. Взглянув на клен, гномик увидел на самой высокой ветке один-единственный уцелевший листочек. Эта встреча очень порадовала Добрика, он как будто встретил своего давнего доброго друга. « Вот какой крепкий и храбрый этот листок!» - восхитился гномик. Но радость его была недолгой – этот единственный листок заметил и пролетавший над деревьями Северо-восточный Ветер. Стойкость кленового листка возмутила его: как посмел он противиться его воле! «Надо немедленно наказать непокорного!» - решил Ветер и, набрав побольше холодного воздуха, с шумом подул на листок. Ветки дерева закачались, вершина молодого клена наклонилась до самой земли, но листочек не сдавался: крепко уцепился он своим коричневым черенком за ветку – и удержался! Ветер рассвирепел, он выл, метался, силясь сорвать жалкий сухой листок, но не смог победить его! Признав свое поражение, Ветер стих, а затем умчался прочь.

Гномик с восторгом следил за неравным поединком слабого листочка и могущественного Ветра, и, хотя было очень холодно, он снял свою шляпу и низко поклонился листочку. И тут случилось чудо: храбрый листок, слегка покачиваясь, оторвался от ветки и медленно опустился прямо в шляпу Добрика. Радость и благодарность наполнила сердце маленького человечка. Улыбаясь от счастья, понес он листочек к себе домой, уложил его в шкатулку и целую зиму берег этот драгоценный подарок Ноября, который, несмотря на свой суровый характер, по достоинству оценил стойкость кленового листочка и доброту лесного человечка.


БЕСЕДА по содержанию.

  1. О каком времени года повествуется в сказке?

  2. Упоминаются ли в сказке названия осенних месяцев? Назовите их по порядку.

  3. Какую характеристику дает автор Ноябрю? Как он обращался с осенними листочками?

  4. Почему листочки не сопротивлялись ветру?

  5. На кого и почему разгневался Северо-восточный Ветер?

  6. Какие качества проявил кленовый листочек? Почему он не сдался? Чему учит нас его поведение?

  7. Какую награду получил гномик Добрик? За что наградил его Ноябрь7

  8. Попробуйте пересказать сказку.

  9. Нарисуйте кленовый листочек на дереве.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДБ-022636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх