Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сказка о круговороте воды в природе

Сказка о круговороте воды в природе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Круговорот воды в природе или «Моё путешествие с Капизнаем»

Вечером я вышел гулять со своим щенком. Наконец-то выпал первый снег! Я с удовольствием вдохнул свежий воздух и протянул ладонь. Сразу же на ладошку приземлилась снежинка. Как жаль! Я даже е успел её разглядеть, она сразу же растаяла. Тепло моих рук сделало снежинку капелькой воды. Я вздохнул и тут с удивлением заметил, что…. капелька стала оживать!

-Привет! Мой друг! – сказала капелька.

-Приииивет….- тихо ответил я.

-Не удивляйся, я хочу тебе помочь. Вы по познанию мира проходите тему «Круговорот воды в природе». Я помогу тебе её понять. Хочешь?

-Конечно!- воскликнул я.

-Тогда давай…. Кап-кап-капура, кап-кап-кипина,кап-кап-капенсар……..

И после этих слов я стал уменьшаться в размерах и постепенно превратился в маленькую капельку.

-Ну вот, мой друг, теперь ты один из нас. Давай знакомиться: я – Капизнай, главный по обучению. Ну что ж начнём путешествие.

Сначала мы оказались на коричневом осеннем листочке и долго беседовали с Капизнаем. Вскре пригрело солнышко, стало тепло. Я почувствовал, что становлюсь всё легче и легче и что я опять уменьшаюсь. Потом нас с Капизнаем потянуло наверх. Мы оторвались от листочка и стали подниматься всё выше и выше. Уже высоко в небе я увидел много малюсеньких капелек, они все суетились и собирались в различные отряды. Отряды увеличивались каждую секунду и наконец превращались в огромную бело-серую массу.

-Сейчас не пугайся. – сказал Капизнай. И в ту же секунду наш отряд куда-то понесло. Я увидел, что навстречу нам несётся другой отряд.

- Я боюсь Капизнай!- воскликнул я.

- Не бойся! Это не больно и очень весело!

В тот же миг наши отряды столкнулись и тут я почувствовал, что как будто потяжелел и даже увеличился. Оглянулся и заметил, что капельки все начали падать. Мы стремительно неслись к земле. Капизнай был рядом и мне было спокойно на душе. Через несколько минут мы приземлились на землю.

-Уф! Было весело! Ведь я никогда не летал! – сказал я.

- О, это ещё не всё! Приготовься и не зевааай!- последний звук я уже еле слышал. Ведь Капизнай стал исчезать.

И я почувствовал, что меня как бы всасывает в землю. И вот я мчусь за Капизнаем в тёмном туннеле. Класс! Как будто на весёлых горках! Туннель тёмный и извилистый. Чем дальше я паадал, тем отчетливее слышал приближающийся шум воды. И вот наконец я увидел ручеёк, где было много капелек. Все они мчались в одну сторону как будто наперегонки. Мы с Капизнаем присоединились к ним и со смехом начали играть в догонялки. Так продолжалось довольно долго. Мы устали и стали бежать чуть медленнее. А через некоторое время в туннель начал проникать свет. Мы бежали бежали и вот…… Мы нырнули в огромное море. Все капельки расплылись кто куда. Капизнай подплыл ко мне и сказал:

-Ну вот, мой друг. Наше путешествие закончилось.

- Как жаль,- ответил я,- а куда же ты теперь?

Капизнай посмотрел на меня удивлённо.

А!- воскликнул я, - Я знаю! Теперь ты отправишься опять…….

А вы догадались куда отправился Капизнай?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

При изучении темы "Круговорот воды в природе" рекомендую детям изучать его при помощи сказок. Вам представлен пример такой сказки (собственного сочинения). После изучения темы детям предлагается творческое задание по выбору: сделать обложку к данной сказке, придумать вопросы к сказке, "перевести" сказку на научный стиль, самим придумать подобную сказку.

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров858
Номер материала ДВ-174160
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх