Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Сказка о любопытном язычке

Сказка о любопытном язычке


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказка о любопытном язычке.

Жил Язычок. У него был большой дом. Каждое утро двери домика открывались и закрывались (Упражнение «Домик» - рот широко открыт, язык спокойно лежит в ротовой полости. Поочередно открывать и закрывать рот – 6-8 раз).

Вышел Язычок на улицу, лёг, и стал греться на солнышке, блинчики кушать. (Упражнение «Блинчик». Рот открыт, широкий расслабленный язык лежит на нижней губе). Солнышко светит, Язычок греется. Но вдруг пошел дождь, и Язычок спрятался в дом (Язык спокойно лежит в ротовой полости. Повторять 6-8 раз).

Съел Язычок блинчики, а варенье на губах осталось. Нужно его слизать. (Упражнение «Вкусное варенье». Рот открыт, широким языком облизать верхнюю губу, и убрать язык вглубь рта. Повторять 6-8 раз).

Решил сходить Язычок в гости. И сначала поднялся в гости к носу, а затем– спустился к бороде, чтоб она не обиделась (Упражнение «В гости к носу». Рот открыт, напряженный язык тянется к носу. Упражнение «В гости к бороде». Рот открыт, напряженный язык тянется к подбородку. Повторять 6-8 раз).

Погостил Язычок у носа и у бороды, и решил посмотреть, сколько времени прошло. Затикал Язычок, как часики (Упражнение «Часики». Рот приоткрыт, губы растянуты в улыбку, кончиком языка попеременно тянуться к уголкам рта под слова взрослого: «Тик-так, тик-так, так часики стучат». Повторять 6-8 раз).

Посмотрел Язычок, что до вечера времени много и можно еще погулять. Сел на лошадку, и поскакал в лес (Упражнение «Лошадка». Присосать язык к твёрдому нёбу, и щёлкнуть им. Цокать медленно и сильно, тянуть подъязычную связку. Нижняя челюсть неподвижна. Повторять 6-8 раз).

Прискакал Язычок в лес, а там грибов видимо-невидимо. Стал Язычок грибочки собирать (Упражнение «Грибок». Рот открыт, язык присосать к твёрдому нёбу. Тянуть подъязычную связку. Упражнение повторять 6-8 раз).

Собрал Язычок целое лукошко грибов, и решил вернуться домой. Но вдруг где-то в глубине леса услышал шум. Побежал он посмотреть. Оказалось, это на соседней полянке ссорились Зайка и Волк. Волк сердито завыл: «У-у-у-у», а Зайка весело в ответ: «И-и-и-и» (Упражнение «Зайка-Волк». «У-у-у-у» - вытягивание губ вперед длинной трубочкой; «И-и-и-и» - удерживание губ в улыбке, обнажив сомкнутые зубы. Повторять 6-8 раз).

- Не ссорьтесь, - сказал Язычок, – давайте лучше я вас орешками угощу.
(Упражнение «Орешки». Рот закрыт, напряженным языком упираться то в одну, то в другую щёку. Повторять 6-8 раз).

- А теперь давайте поиграем. Будем надувать воздушные шары.
(Упражнение «Воздушные шары». Надуть щёки, и удерживать их в таком положении 6-8 секунд. Затем кулачками слегка ударить по щекам. Шарик лопнул. Взрослый говорит: «Шарик надувай – воздух выпускай»).

Все вместе надули шарики и стали их друг другу катать. (Упражнение «Катаем шарики». Рот закрыт. Воздух из одной щеки перемещаем в другую. Повторять 6-8 раз).

- А давайте покатаемся на качелях, - предложил Зайка.
И они все вместе стали кататься
(Упражнение «Качели». Рот открыт. Длинным напряженным языком двигать вверх и вниз, не касаясь губ. Повторять 6-8 раз).

- А я знаю, где есть крутая горка, - сказал Волчок. – Пойдемте покатаемся еще и на горке. (Упражнение «Горка». Рот открыт. Кончик языка упирается в нижние резцы, спинка языка поднята вверх. Повторять 6-8 раз).

- Ох, устал я на вашей лесной полянке, - сказал Язычок, - и пить очень хочется.

- Тут рядом есть родничок, - сказал Зайка.
И они дружно побежали к роднику.

Но чашки около родника не оказалось, и тогда Язычок научил своих новых друзей делать чашечку (Упражнение «Чашка». Рот широко открыт. Передний и боковые края широкого языка подняты, но не касаются зубов. Повторять 6-8 раз).

Стало темнеть. Язычку пора было возвращаться домой. Он взобрался на лошадку и поскакал (Упражнение «Лошадка»). Приехал домой и лёг спать.

(Для каждого упражнения логопед использует соответствующую картинку).

Вся артикуляционная гимнастика должна проводиться под руководством логопеда или взрослого, и обязательно перед зеркалом. Видя своё отражение, ребёнок может сравнивать свои движения языка с движениями взрослого. Задание необходимо выполнять, чётко соответствуя инструкции.


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-516815
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх