Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / «Сказка о музыкальных звуках».

«Сказка о музыкальных звуках».


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноеhttp://fs00.infourok.ru/images/doc/75/90776/hello_html_m7f51130c.png

учреждение центр развития ребенка - детский сад № 16

с. Новостройка



Конспект

непосредственно – образовательной деятельности

для детей старшего дошкольного возраста

«Сказка о музыкальных звуках».hello_html_40aa7e3f.png




Музыкальный руководитель: Оксана Васильевна Белосохова





2016г.







Тема: «Сказка о музыкальных звуках»

Задачи:

Образовательные: Учить петь легким естественным звуком с интонационной выразительностью, точно выполняя движения в соответствии с текстом, знакомить детей с нотной грамотой.

Активизация словаря: скрипичный ключ, композитор, ноты, звуки.

Развивающие: Развивать устную речь, творческое мышление, воображение через включение в активную продуктивную деятельность, направленную на составление и придумывание сказки

Воспитательные: Воспитывать музыкальную культуру, через умение слышать звуки окружающего мира, позитивное отношение друг к другу.

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическая , социально-коммуникативная, развитие речи.

Методы и приемы, используемые в занятии:

  1. Наглядный (демонстрация картин, иллюстраций, показ героя сказки)

  2. Словесный (объяснение, рассказ музыкального руководителя)

  3. Практические (исполнение песен, танцев, игры)

  4. Пересказывание (инсценировка сказки)

Предварительная работа:

Закрепление понятия о музыкальных звуках , разучивание игры «Шепот и шорох», разучивание танца «Если нравится тебе» и распевки «Я здороваюсь везде».

Ход занятия:

Звучит марш, дети поют приветственную распевку «Я здороваюсь везде», подходят к МР

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть! Какое у вас настроение? Давайте передадим свое настроение друг другу, обменявшись рукопожатием. А как еще можно поделиться хорошим настроением?(демонстрируют)

Ну теперь, когда мы получили заряд бодрости, вы наверняка ответите на один важный вопрос. В мире, который нас окружает мы слышим различные звуки. А какие звуки вы обычно слышите дома? (отвечают). Какие звуки можно услышать, выйдя из дома на улицу? (отвечают). Какие звуки мы слышим в природе? (отвечают).

Очень много звуков нам слышны и мы их узнаем. А сейчас я предлагаю поиграть в игру «Шепот и шорох»

Игра «Шепот и шорох» (В. Суслова)

Музыкальный руководитель: Навостри-ка уши, тишину послушай! Слышишь?

Ребенок: Шебуршатся где-то мыши, под кореньями шуршат –

Дружно шишку шелушат (имитируют мышей)

Муз. руководитель: Тише, шорох, не дыши! Слышишь, стихли камыши?

Слышишь?

Ребенок: Слышу, по болоту вышли цапли на охоту –

Цапли ужинать спешат, рыщут, ищут лягушат

(имитируют цаплю, высоко поднимают колени)

Муз. руководитель: Слышишь?

Ребенок: Слышу, две букашки спать устроились в ромашке.

Под простынки влезть хотят

Лепестками шелестят (ищут ромашку, укладываются спать)

Муз. руководитель: Звинь, звинь, звинь – а это шмель полетел и сел на ель

(жужжат и садятся на стульчики)



Муз. руководитель: Отгадай загадку, маленький мой друг:

Где живет, по твоему, музыкальный звук?

Может в крике чайки, клекоте орла? Или в трубном зове доброго слона?

(дети высказывают предположения)

Муз. руководитель: Чтобы узнать, где живет музыкальный звук , я предлагаю отправится путешествовать в королевство Музыки. А отправимся мы на поезде.

Исполняется припев песни «Мы едим, едим»

(доезжают до музыкального руководителя, садятся на стулья)

Муз. руководитель: Вы ребята, не стесняйтесь – побыстрей располагайтесь. Всем ли видно? Всем ли слышно? Приготовьте ушки, глазки, расскажу сейчас вам… (сказку). В прекрасной волшебной стране, которой правит королева Музыка, жил был…господин Скрипичный ключ. А что умеет делать ключ? Правильно, открывать. Наш господин Скрипичный ключ - волшебник. Он умеет открывать во всем, до чего от дотронется, талант звучания. От его прикосновения все сразу оживает и издает только ему присущие звуки.

Вот и сегодня, сразу после сна, он решил пройтись по окрестностям, прогуляться.

На его пути лежало что то очень странное: деревянное, с дырочкой посередине, и со множеством струн. Как вы думаете, ребята, что увидел Господин Скрипичный Ключ? (предположения детей)

Правильно, это музыкальный инструмент под названием «Гусли».

Одно легкое прикосновение Скрипичного ключа к гуслям заставило их заговорить. (играет на гуслях). Какой звук издают гусли? (дрень, дрень). (дети повторяют)

Весело стало Скрипичному ключу и он пошел дальше. Но путь ему перегородило что-то очень большое, тяжелое, с белыми и черными клавишами. Что же это было? (предположения детей). Правильно пианино или фортепиано. И его решил порадовать своим волшебством Скрипичный ключ. Дотронулся он до пианино и оно зазвучало… Какой звук издает пианино (ля-ля). (дети повторяют)



Муз. руководитель: Мне очень интересно, а если бы волшебник к нам прикоснулся, что бы было? (предположения детей). А знаете ли вы, что наш организм – тоже музыкальный инструмент? Послушайте, как бьется ваше сердце, как звонко звучат ладошки, как задорно щелкает язычок. Мы даже игровой танец знаем, он называется «Если нравится тебе»

Игровой танец «Если нравится тебе»

Муз. руководитель: Присаживайтесь ребята, сказка продолжается.

Очень радостно стало господину Скрипичному ключу и он вприпрыжку отправился дальше. У самого озера он заметил предмет, очень похожий на лебедя, красиво изогнута шея и хвост. Как вы думаете, что увидел наш волшебник? (предположения детей) Да, это саксофон. Снова притронулся к нему господин Скрипичный ключ, и саксофон зазвучал. Какой звук издавал саксофон? (ду-ду). (дети повторяют)

Внезапно к нашему волшебнику подкатился круглый предмет, очень похожий на колесо, но почему-то обтянутый тканью. Что это может быть? (предположения детей)

Правильно бубен. Без лишних раздумий прикоснулся волшебник до бубна и он зазвучал. Какой звук издал бубен (бум-бум). (дети повторяют)



Муз. руководитель: Мне кажется, что мы только что сочинили сказку о музыкальных звуках. Ведь так? А какое название может быть у нашей сказки? (ответы детей).

Муз. руководитель: Как вы думаете, а есть ли конец у нашей сказки или его нужно сочинить? Я предлагаю вам пройти к Ольге Викторовне и рассказать свой вариант окончания придуманной нами сказки.

(дети предлагают свой вариант окончания сказки)

Муз. руководитель: Подскажите мне ребята, а какие еще звуки может издавать человек. Небольшая подсказка. Для этого он берет в руки микрофон и… Правильно поет. А что будет, если наш волшебник, Скрипичный ключ, прикоснется к нам. Давайте проверим, становитесь в круг.

Игра «Волшебник»

(СК по очереди касается детей, они начинают по очереди петь песню на выбор, один поет начало, второй продолжает и т.д.)

Муз. руководитель: Что нового мы с вами сегодня делали? Понравилось ли вам сочинять музыкальную сказку? Понравилась ли вам история, придуманная нами? Думаю, что вам обязательно захочется рассказать ее своим родным. Спасибо за работу! Давайте поблагодарим друг друга дружными аплодисментами.

Дети под музыку выходят из зала.









Самоанализ непосредственно образовательной деятельности

с детьми старшего дошкольного возраста в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» по теме «Сказка о музыкальных звуках»



В ходе подготовки НОД были поставлены следующие задачи:

Образовательные:, Учить петь легким естественным звуком с интонационной выразительностью, точно выполняя движения в соответствии с текстом, знакомить детей с азами нотной грамоты.

Активизация словаря: скрипичный ключ, гусли, саксофон, фортепиано, звуки.

Развивающие: Развивать устную речь, творческое мышление, воображение через включение в активную продуктивную деятельность, направленную на составление и придумывание сказки

Воспитательные: Воспитывать музыкальную культуру, через умение слышать звуки окружающего мира, позитивное отношение друг к другу.

В процессе проведения НОД решались задачи по реализации принципа интеграции образовательных областей:

Художественно –эстетическая

Социально -коммуникативная

Развитие речи

Задачи и содержание НОД соответствуют теме, комплексно-тематическому планированию, сетки НОД, режиму дня.

При подготовке к НОД была проведена следующая предварительная работа:

Беседы о композиторах, музыкальных инструментах. Рассматривание иллюстраций, портретов. Закрепление понятия «скрипичный ключ», разучивание игры «Шепот и шорох», «Волшебник», разучивание танца «Если нравится тебе» и распевки «Я здороваюсь везде».

Организация НОД.

НОД проходила в знакомой обстановке. Все санитарно-гигиенические требования были соблюдены: мебель соответствует росту детей, помещение проветрено, освещенность соответствует нормам.

НОД построена в едином игровом сюжете. Смена видов деятельности (игровой, коммуникативной, двигательной, художественное творчество) способствовала поддержанию внимания и работоспособности детей.

Формы организации – групповые (игры, пение, музыкальное творчество) и индивидуальные (ответы, показ).

Структура НОД.

Представленная НОД построена таким образом, чтобы способствовать развитию речи детей.

Первая часть включила в себя организационный момент: поприветствовав друг друга, делятся хорошим настроением.

Вторая часть состоит из беседы о звуках в окружающем мире (дома, улицы, природы), игры, сочинительства сказки, танец-игра рассказа собственного окончания сказки, песни-распевки, беседы о композиторах и музыкальных инструментах.

Третья часть – музыкальная игра, рефлексия.

Методы и приемы подобраны в соответствии с задачами.

В ходе НОД использовались наглядные, словесные, практические игровые методы, направленные на применение речевых, познавательных, двигательных, практических навыков и умений, их совершенствование.

Применяемые в ходе проведения НОД игры, песни-распевки, игра-танец, соответствуют возрасту детей.

Применялись различные способы включения детей в образовательный процесс: интонирование речи, эмоциональная выразительность. Учитывались речевые возможности каждого ребенка.

Для активации мыслительной деятельности и речи, задавались вопросы, использовался повтор слов, фраз; показ героя.

В процессе НОД непрерывно велась работа над расширением, обогащением словарного запаса детей, умением согласовывать слова в предложениях.

Результативность .

На мой взгляд, поставленный мною ряд задач был реализован в полном объеме.






Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров300
Номер материала ДВ-442940
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх