Инфоурок Биология Другие методич. материалыСказка о строении клетки. 5 класс

Сказка о строении клетки. 5 класс

Скачать материал

В некотором царстве в некотором государстве жил да был царь Стоум. Был у того царя сын – Ивашка – любознашка. Царевич был добрым молодцем со всем набором  качеств: и добрый, и смелый, и красивый. Только не в меру любознательный. Оно-то беда и не велика, да во внешней политике мешает. Поэтому и величал его царь-батюшка не Иваном-царевичем, а Ивашкой – любознашкой.

Граничило Стодумово царство с европейским королевством Клеткой, правили которым два молодых короля. Но вот беда! Решили они жениться, а поделить королевство не могут. Обратились за советом к Стоуму. А наш царь мудрый и решил, что сначала следует во всем как следует разобраться, а потом уже делить, и посему снарядил он сына своего любознательного в дальнюю дорогу да наказал нос в чужие дела совать в меру, но с плеча не рубить.

И вот стоит Иван на границе королевства Клетка. А вдоль границы, Мембраной именуемой,  пропускные пункты, а на каждом пункте служивые в два ряда. Первый ряд – снаружи стоит - Натрий. Проверяют они всех выходящих. А внутренний ряд – Калий – досматривают всех входящих. Вот Ивану как раз и пришлось пошлину Калию платить да вещи для досмотру предоставлять. Служивый имущество царевича проверил, плату принял да в королевство впустил.

Очутился Ивашка в клетке и диву дается. Что за чудо! Под ногами то болото сплошное, вязкое, и название у него диковинное - Цитоплазма. Только кочки редкие. Стал герой наш с кочки на кочку прыгать да недобрыми словами дорожные службы вспоминать. Больно уж непривычно по Цитоплазме передвигаться. Она же больше на густой кисель с комочками похожа, чем на твердь, привычную Ивану. Одно радует – чем дальше от границы, тем кочек становится больше. Потом кочки в дороги перерастать стали. И тракты эти даже свое название получили – Эндоплазмаическая сеть. А вдоль дорог тех Рибосомы на каждом шагу. Рибосомы – это такие маленькие заводы по производству чего душе угодно.  

Еще чудным показалось Ивану, что снаружи – за границами клетки - холодно было, а здесь тепло. Словно мембрана холод внутрь королевства не допускает, а тепло не выпускает. Словом, скидывай шубу да шагай налегке. Ванюша так и поступил, но стал приставать ко всем с расспросами о природе энтого чуда. Жители королевства посмеялись вдоволь над чужестранцем, а потом и рассказали о Митохондрии – энергостанции всего королевства. В ней производится столько тепла и энергии, что хватает обеспечить жизнь и работу всей Клетки.

Ивашка поблагодарил за новые познания и отправился дальше  по своим делам. Путь его был долог, но цель благородна – добраться до Ядра Клетки и решить распрю двух братьев. Да и не страдал Иван по дороге, а радовался больше новым знаниям. У себя на печи он больше книги про свое царство читал, а тут столько чудес в соседнем королевстве: и чудесная граница Мембрана с двумя рядами стражников, и Цитоплазма - твердь подобная киселю с комочками, и дороги – эндоплазматическая сеть, митохондрия – чудо-энергостанция! А Рибосомы – заводы, которые легко перестраиваются под запросы потребителя и производят что угодно. Произведенное отправляется на особую базу – Аппарат Гольджи. Там хранятся несметные богатства, произведение заводами – Рибосомами, а что приходит в негодность или долго остается невостребованным утилизируется Лизосомами.

За расспросами да беседами с жителями королевства путь Ивана прошел легко и незаметно. Наш герой и сам не заметил, как добрался до самого королевского дворца! Ядра Клетки! В этом Ядре

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сказка о строении клетки. 5 класс"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Бухгалтер

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 711 263 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.02.2022 2759
    • DOCX 29 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клокова Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Клокова Татьяна Сергеевна
    Клокова Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 26241
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Психология аддикции: понимание и распознование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Психологические аспекты родительства и развития ребёнка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Понятие инновации и инновационного мышления

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Консультация психолога. Как отдыхать, чтобы наполняться ресурсом

Перейти к трансляции