Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сказка по биологии и экологии "Спасённая спасительница"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сказка по биологии и экологии "Спасённая спасительница"

библиотека
материалов



hello_html_1d00c375.gif


hello_html_3168b1ed.jpg



Автор: Дорожкина Е.Г.

учитель биологии

МОУ СОШ пос. МИС



2015 год

Летом Вика и Никита гостили в деревне у бабушки. Однажды вечером ребята попросили:

Бабушка, расскажи, пожалуйста, сказку.

Хорошо, – сказала бабушка, – садитесь поудобней и слушайте.

Не знаю, сказка это или быль, но еще моя бабушка рассказывала, что давным-давно в нашей деревне народ долго не задерживался. Только люди обживались, собирали первый урожай, тут же злой волшебник Мышиный король разорял птичьи гнезда, прогонял из леса зверей и присылал полчища своих грозных воинов: крыс и мышей, которые забирали все запасы, а что не могли унести, уничтожали. Ни людям, ни домашним животным нечего было есть, и многие бросали свои дома и уходили в другие места. Вот в таком доме и поселилась семья Андрейки.

Как-то раз весной, пошел Андрейка в лес за хворостом и вдруг услышал, под кустом то ли кто-то мяукает, то ли кто-то верещит. Заглянул мальчик под куст и увидел совенка у которого было сломано крыло. Он взял его и принес домой. Папа, увидев совенка, сказал:

Видишь, какие у совы темные глаза, густые пестрины, короткий хвост и нет ушек. Это Серая неясыть.

Дома Андрейка согрел совенка, прибинтовал к сломанному крылышку палочку, накормил его мелкими насекомыми и назвал совушку «Мяу-Мяу». Так сова осталась жить в доме мальчика. И даже когда крылышко её совсем срослось, и она могла летать, сова не улетела от Андрейки, а поселилась на дереве в старом дупле рядом с домом мальчика. В благодарность за свое спасение каждый вечер «Мяу-Мяу» вылетала из своего гнезда, усаживалась на высокую сосну на краю деревни и строго следила за порядком в округе. Сидя на ветке, а после захода солнца, летая на небольшой высоте, зорко всматривалась и чутко вслушивалась в ночные шорохи на земле, и, обнаружив «чужаков-грабителей», немедленно срывалась в беззвучный полет и настигала разбойников. Вскоре и детки совушки расселились поблизости, защищая не только дом Андрейки, но и соседние деревни от нашествия крыс и мышей.

«Мяу-Мяу выросла в очень красивую, умную и мудрую сову. И хоть ростом она была размером с ворону, её уважали и слушались не только в роду Неясытей, но и совы других родов семейства Совиных, и весь отряд Совообразных и даже птицы других отрядов прилетали к ней за мудрым советом.

Вот так благодаря Андрейке и его сове «Мяу-Мяу» наша деревня стала расти и процветать. И ни один мышиный разбойник не смог больше проникнуть к нам в деревню.

Бабушка, а что стало с Андрейкой потом, - спросила Вика.

Он вырос и стал ветеринаром, - ответила бабушка

Как Айболит? - спросил Никита, - Я то же, когда выросту, буду лечить и защищать зверей и птиц.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-167566

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"