Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Сказка " Приключения Молекулы Аква"

Сказка " Приключения Молекулы Аква"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Приключения молекулы Аква

Жhello_html_m227bef94.jpghello_html_m4e022503.jpgила на свете молекула. Звали ее Аква. Она жила в большом озере вместе с другими молекулами. Их было очень много – миллионы молекул воды жили в этом озере. Они жили очень дружно: держась за руки, водили хороводы, вежливо уступали друг другу место, шутя, легонько подталкивали друг друга. Они не носились с огромной скоростью, не кидались в разные стороны, как молекулы воздуха над озером, но они и не стояли неподвижно в строю, как частицы камней, песка и остальных твердых предметов озера. Поэтому жизнь Аквы была спокойной, но совсем не скучной.

Оhello_html_m2717e157.jpgднажды летом выдался очень жаркий день. Солнце стояло высоко в небе, палило беспощадно. Лучи падали на поверхность озера и отражались сияющими бликами. Солнце согревало воду, наполняло каждую молекулу светлой энергией. Аква почувствовала, что эта энергия переполняет ее, и переполняет настолько, что молекула уже не могла спокойно покачиваться на месте: ей было тесно, ей хотелось простора, свободы. Тут Аква поняла, что она отрывается от поверхности воды, от своей родной среды. Сначала она испугалась, но увидев других своих друзей-молекул, тhello_html_m4ae4e1a7.jpgакже взлетающих над озером, успокоилась. Аква взлетела. Она взлетала к самым облакам и впервые видела с землю, свое родное озеро с такой высоты – головокружительной высоты! Аква прыгала, кружилась, играла на свободе вместе с остальными молекулами.

Кhello_html_1ea3a3f2.jpg вечеру жара начала спадать, молекулы потихоньку успокаивались. На закате они собрались над поверхностью земли. Оказывается, в вышине Аква видела не всех своих друзей – сейчас молекул воды собралось столько, что они окутали все камыши и кусты густым белым туманом, а также расстелились над всей поверхностью озера. Ночью похолодало, молекулы устало опустились на землю, на листья, на камни. Они так наигрались за день, что сейчас хотели только спать. Собравшись небольшими кучками, чтобы не замерзнуть, они устроились на ночлег. Утром Аква увидела, что эти кучки сверкают росой в первых лучах солнца. Солнечная энергия снова согревала Акву, впереди был новый радостный день.

Все лето продолжалось веселье. Но лето кончилось, на смену ему пришла осень. В холодную осеннюю погоду не было никакого настроения, и молекулы вhello_html_1cd390d1.jpgернулись обратно в озеро.

Оhello_html_m3bbb3297.jpgднажды ударили морозы. Молекулы воды, оставшиеся в воздухе, собирались вместе и образовывали причудливых форм кристаллы – снежинки. Снежинками они опускались на землю, застилая ее теплым покрывалом, стараясь сохранить хоть немного тепла. Те, кто были в воде, прижимались друг к другу в надежде согреться и так и застывали в виде льда… Аква увидела, что ее друзья собираются вместе и превращаются в самых различных форм кристаллы. Она поскорее присоединилась к другим молекулам и застыла в ожидании тепла, солнца, лета…

Вот такие удивительные превращения произошли с молекулой Аквой.

Сhello_html_160162ef.jpgледующая история расскажет нам о приключениях Аквы с ее новыми друзьями – молекулами углекислого газа и аммиака.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-188865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх