Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сказка " В добрый путь медвежата"

Сказка " В добрый путь медвежата"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

[Заголовок документа] | Червонная Ирина



«В добрый путь медвежата».

Автор:

Червонная Ирина.



В холодную, зимнюю пору, в глухом лесу в берлоге, где зимовала большая медведица, появились два маленьких медвежонка. Медвежата были маленькие и первое время только и делали, что спали и сосали молочко. А на верху, над берлогой была в самом разгаре зима. Трещали сильные морозы, дул ветер, шел снег. Над берлогой образовался большой сугроб, который защищал берлогу от ветра и снега. Медведица постаралась и осенью сделала себе большую, просторную берлогу. В берлоге было сухо и просторно. Она знала, что зимой у нее родятся медвежата и им нужно будет много места. Когда медвежата родились, медведица облизала их, укрыла своими большими лапами и они заснули. Медвежата подрастали, все чаще просыпались и требовали молочка.

Быстро прошли зимние месяцы. Медвежата больше времени проводили в играх, лазили по берлоге, друг друга толкали и кусали, и совсем не хотели спать. Мама была строгая, она знала, что зимой маленьким медве6жатам необходимо спать, тогда они быстро вырастут и будут сильными и здоровыми. В такие моменты, когда медвежата сильно резвились, медведица, притягивала их к себе, клала на них свою большую лапу и заставляла их спать. Медвежата не могли вылезти из- под маминой лапы и быстро засыпали. Медвежата быстро росли. В один из дней, медвежата так разыгрались, что не сразу заметили, что на них что-то капает, мокрое и холодное. Медвежата еще не знали, что это вода, она капала им на голову, нос, они фыркали и мотали головой. Только мама медведица знала, что вода появляется, когда тает снег, а если тает снег- значит пришла весна и пора выходить из берлоги. Мама медведица стала чаще переворачиваться с боку на бок, стала потягиваться и садиться. И вот пришло время, когда мама медведица своей сильной лапой разрыла вход в берлогу. И в этот момент, вся берлога наполнилась солнечным светом, Медвежата от неожиданности зажмурили глаза. Мама медведица вылезла из берлоги, осмотрелась. От осени и следа не осталось, унылые и черные деревья покрывались почками, птицы стали весело щебетать, солнышко ярко и тепло светило. На земле, под деревьями стали появляться первые весенние цветы.

Медведица встала на задние лапы, потянулась, понюхала воздух, огляделась, и повернувшись к входу в берлогу, тихо зарычала. Медведица знала, что наступает важный момент в жизни медвежат, они должны первый раз выйти из берлоги и увидеть новый непривычный для них мир. Медвежата не спешили выходить, им было страшно, ведь они никогда не выходили из своей берлоги и не знали сколько всего интересного их ждет в новой жизни. Мама медведица настойчиво звала медвежат на улицу. Медвежата очень осторожно подходили к выходу, нюхали носом незнакомый воздух, зажмуривали от яркого солнца глаза. Когда глазки медвежат привыкли к яркому свету, они быстро подбежали к маме и спрятались в ее лохматой шубе. Медвежата с осторожностью осматривались по сторонам. Мир менялся на глазах, наполнялся новыми звуками, новыми запахами, новыми вкусами. Мама медведица дала немного освоиться медвежатам и пошла по тропинке. Медвежатам было страшно оставаться одним, и они быстро побежали за медведицей. Медведица шла медленно, постоянно оглядываясь, то останавливалась, поджидая своих детей, то подталкивала их лапой, чтобы они были посмелей. Так не торопясь, медведица с медвежатами вышли на опушку леса. Они спустились с небольшого бугра и оказались у реки.

Когда то, давно, когда медведица была маленькой, такой какие сейчас были ее медвежата, ее сюда приводила ее мама. Она научила медведицу всему тому, что ей пригодится в жизни. Теперь, медведица будет учить своих медвежат правильно ловить рыбу, правильно ее держать, чтобы не упустить, правильно есть рыбу. Мама медведица научит своих медвежат находить и собирать спелые вкусные ягоды, откапывать вкусные корешки. А главное, мама научит быть взрослыми и правильно вести себя в лесу. В большом лесу много всякого зверья, и у них тоже есть свои законы, по которым они все вместе живут в лесу. Она покажет медвежатам их территорию, где они будут отдыхать и охотиться, она научит уживаться с другими животными, кого бояться, а кого нет. А пока медвежата с опаской смотрели на воду, на окружающий их мир и входили в новый, неизвестный, но очень интересный мир.

Начиналась новая жизнь у маленьких медвежат. Добрый Вам путь медвежата!

hello_html_43340b7c.jpg















3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-380386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх