Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сказка, написанная ученицей. Сказка "В одном царстве жила принцесса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сказка, написанная ученицей. Сказка "В одном царстве жила принцесса"

библиотека
материалов

CКАЗКА

В ОДНОМ ЦАРСТВЕ ЖИЛА ПРИНЦЕССА.

Прекрасная – не прекрасная, мудрая – не мудрая, а избалованная задавака, как и все богатые. Во всём она была принцесса совсем обычная. Сидела она в своём замке, ничего не делала, только приказывала служанкам: «Принесите! Унесите! Не знаю что, но скорее!» А ещё наряды мерила. Однажды, когда она ничего не делала, а просто слонялась бесцельно по своему дворцу, заметила за окном зелёный холм, покрытый зелёным лесом. Очень захотела принцесса пойти туда и посмотреть, что там такое и нельзя ли чем-нибудь там заняться. И пошла, не взяв с собой ни нянек, ни фрейлин. Долго ли шла Диана по тропинке, коротко ли, но когда она взобралась на холм, становилось уже темно. Ещё и солнце не успело зайти за горизонт, а на другой стороне неба уже висела луна, обещая тёплую лунную ночь. Диана успела нарвать цветов, побегать по склонам и даже выкупаться в тёплой речке, протекающей у подножия холма. Потом вернулась во дворец.

Едва настало следующее утро, Диана засобиралась в путешествие к знакомому холму, чтобы снова там играть и купаться. И снова не взяла с собой никого из своей свиты. И опять ей там было очень хорошо среди зелёных полян, цветов и у тёплой ласковой речки.

Точно также повторилось и на день третий, и на четвёртый… Только на следующий шестой день, когда она пришла к холму знакомой тропкой, то увидела, что трава кем-то вытоптана, изъезжена колёсами, что все цветы стоят с отшибленными головками. А на поляне ходят, кричат и стреляют какие-то люди. Она с ужасом увидела, что на телеге лежат убитые животные, зайцы, лисы и белки. На ветвях деревьев отчаянно кричат напуганные птицы, которые ранее так красиво пели. Диана бросилась к этим людям, закричала и замахала руками: «Что вы делаете?! Что?!!!» И от ужаса и потрясения упала в обморок.

Очнулась принцесса уже в замке. Её домочадцы рассказали ей, что так устроен этот мир: те, кто сильнее, должны есть тех, кто слабее, и даже тех, кто сильнее их, потому что надо жить и есть, есть и есть, для того, чтобы жить. Каждый, кто родился на свет, с первых мгновений своей жизни начинает есть. А если он есть не будет, то он умрёт от потери жизненных сил. Всё в мире так устроено, что все вынуждены жить, чтобы есть: и птицы, и звери, и… люди. Поэтому всякое живое существо живёт и постоянно ест… других существ на земле.

Очень опечалилась принцесса. Настолько ей стало от такого открытия плохо, что с этого времени она потеряла и аппетит, т сон, и почти дышать перестала. Только лежала в своей кровати, да иногда из последних угасающих сил подходила к окну и с грустью вглядывалась вдаль, где ещё недавно увидела столь очаровавший её зелёный холм. А скоро и вставать перестала. Она начала умирать. В угасающем сознании ей мерещилось разное. То огромный рот с зубами, который пожирал всё, что рядом находилось, то толпу каких-то грубых людей, которые строем наступали на неё, разевали большие рты и кричали: «Есть! Есть! Жрать! Жрать! Жрать!!!»

Состоянием принцессы были обеспокоены все люди во дворце и во всём царстве. Король, отчаявшись сам уговорить принцессу и успокоить её, стал выписывать к себе разных докторов и целителей, да только ни один из них не смог вернуть принцессу в прежнее беззаботное состояние. А однажды, когда она совсем ослабела и почти уже не двигалась, к ней в светлицу вошёл один немолодой человек. Он сел на стул возле постели и взял принцессу за руку. Помолчал. « Дорогая девочка! - сказал он ей, - Не печалься. Природа – наша мать. Мы тоже часть природы. Если мы родились на свет и начали жить, то нельзя прерывать эту бесконечную цепочку живых поколений, звеном которой мы есть. Можно в жизни сделать много для того, чтобы наоборот помочь природе и даже сделать её лучше. Можно, например, расчистить густой лес от сухостоя и бурелома. Можно в голодные зимы насыпать в подвесные кормушки корм для птиц, можно устраивать для лесных жителей кормушки из сухой травы. Можно организовать лечение для зверей, которые также, как и люди, имеют, например, эпидемические заболевания, подобно нашему человеческому гриппу… Много, что может сделать разумный человек для того, чтобы помочь природе. А кроме этого важно просвещать людей, чтобы они не убивали, не вытаптывали, не разоряли гнёзд, не ловили птиц, чтобы не выбрасывали мусор в леса и речки».

Внимательно слушала принцесса неторопливую речь старца. Понемногу отлегло у неё от сердца, открылись её глаза, слегка порозовели щёки. Конечно, она уже была не ребёнок и у неё были учителя, которые учили её писать, считать, читать, но ей никто и никогда не рассказывал о том, что такое природа. Она даже и слова-то такого не слышала. Даже не задумывалась никогда, откуда у неё красивые шубки и вкусная еда. Что ни захочет, то сразу же ей приносили на золотом подносике.

С того дня Диана начала выздоравливать. Она не велела приносить ей кушанья из мяса, а ела только блюда из крупы и орехов. А ещё ела много яблок и других овощей и фруктов. И вскоре Принцесса стала в их царстве-государстве Королевой Заповедной Природы, где никто и никогда не имел ни права, ни возможности, да и желания убивать живое, загрязнять, вытаптывать или вылавливать. Только беречь, только помогать, только любить и жалеть всё, что окружает человека в мире животных и растений – такой главный Закон был записан в Конституции этого царства – государства. И в этом государстве все стали интересно и спокойно жить: там не болели, не воровали, не убивали друг друга.







СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Малкина Карина Олеговна

20 марта 2004 года

440513 село Засечное Пензенского района Пензенской области,

Шоссейная, дом 5

МОБУ СОШ села Засечное, класс 5б.

Краткое описание документа:

Во время внеклассной работы - компьютерный кружок - ученикам было предложено придумать небольшое литературное произведение по вопросам охраны природы. Дети написали в полном своём составе сказки. Одна из сказок привлекла внимание тем, что в ней затронут вопрос об охране природы, причём глазами ребёнка эото вопрос встал особенно остро. Например, максималистски прямо: природу не потреблять! Ребёнок также даёт ответы на эти сложные вопросы взаимодействия человека и природы, даже замечает, что каждое государство должно иметь разумную конституцию, в которой защита природы должна быть прописана красной строкой.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала 294184
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх