Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Сказка о Сказуемом и Начальной форме глагола".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Сказка о Сказуемом и Начальной форме глагола".

библиотека
материалов

Домашнее задание.

Былина.

«Три поездки Имени Существительного».

Ездило Имя Существительное по чистому полю. Защищало оно части речи от союзов и предлогов в великом царстве Морфология. И было у богатыря три коня: Мужской род, Средний род и Женский род. В руках богатырских держало оно два копья: Собственное и Нарицательное.

Недалеко от царства Морфология было царство Лексикология. И вот напали жители второго на жителей первого.

Чтобы спасти свою родину, Имя Существительное должно было пройти испытание да найти вражеское племя.

Пошла мужественная часть речи прямо, а перед ней камень во все поле стоит. А на камне-то и написано: «Прямо пойдешь, к первому склонению попадешь. Налево пойдешь, ко второму попадешь. Ну а направо пойдешь, быть тебе у третьего склонения». Думало Имя Существительное, гадало. Решило прямо идти. Конь Женский род и Мужской род увидели родственников своих. Были это окончание А и окончание Я. Решили окончания присоединиться к коням.

Подумало Имя Существительное и к камню вернулось, да налево пошло. По дороге конь Средний род увидел окончание О и окончание Е, с которыми раньше не разлей вода был. А конь Мужской род никого не встретил.

Вернулось Имя Существительное к камню и решило пойти направо, к третьему склонению. Конь его Женский род увидел мягкий знак. И вспомнил, как раньше дружили. За одним столом сиживали.

Вернулось Имя Существительное со своими помощниками в славное царство Морфология, рассказали, что да где видывали. Напомнило жителям, как друзья из-за деления земель врагами стали. И решило всех помирить. Образовали тогда единое царство Лингвистика.

И Имени Существительному навек слава пошла, а наша быль до конца дошла.


Краткое описание документа:

Каждый год наши ученики участвуют в городском конкурсе "Лингвистический марафон". 

В 2014 году ученики 7-го класса, участвуя в заочном этапе, написали  "Сказку о Сказуемом и Начальной форме глагола".

За основу было взято произведение А.С. Пушкина "Сказка о рыбкаке и рыбке". 

Данная работа напоминет о взаимосвязи таких разделов русского языка как Синтаксис и Морфология. Зачастую учащиеся путают такие понятия как "члены предложения" и "части речи". Синтаксис - один из наиболее сложных разделов лингвистики. Может быть, наша сказка поможет ребятам запомнить правила и не допускать ошибок при ответе. 

Автор
Дата добавления 05.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала 108367
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх