Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сказка "Три царства - медное, серебряное и золотое" волшебная?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сказка "Три царства - медное, серебряное и золотое" волшебная?

библиотека
материалов

ДОКАЗАТЬ, ЧТО СКАЗКА «Три царства – медное, серебряное и золотое» ЯВЛЯЕТСЯ ВОЛШЕБНОЙbig.jpg



Начнем с самого определения сказки. По Н.И. Никифорову сказка – устный рассказ, бытующий в народе с целью развлечения, имеющие в содержании необычные в бытовом смысле события (чудесные, фантастические) и отличающаяся специальным построением. Перейдем, непосредственно, к самой сказке.

Сказка является волшебной, потому что, во-первых, начинается традиционным зачином: «Жили-были старик со старухой (король с королевой)»…Во-вторых, неизвестно и необычно время действия «шел да шел – много времени». В сказке также присутствует символика по вертикали (главный герой спускается на ремнях под землю). Так же повествование ведется последовательно, действие динамично, ситуации напряжены, положения, в которые попадает герой повторяются: три царства прошел, три брата ходили искать невесту, три сына. Цифра 3 символизирует мир мертвых, мир людей и мир богов, так же присутствует цифра 7 – полнота мира. В данной сказке имеются и другие устойчивые формы, это:

- постоянные эпитеты: добрый молодец, добрый человек, красна девица…

- повторяющиеся основы: думали-подумали, летели-летели

- фольклорное обращение: откуда идешь и куда? Куда, добрый человек, направляешься?

- гипербола: «выхватил у Ивашки кусок мяса из бедра…» после «орел выхаркнул кусок мяса…Ивашка приложил, и бедро заросло»

Нужно отметить и то, что в этой сказке присутствуют фантастические образы (что немаловажно именно для волшебных сказок): «старик - сам с четверть, а борода с ноготь», «жежит в избушке длинный мужчина из угла в угол».

Ну, и не обойтись без устоявшихся волшебно-чудесных образов: баба-Яга и змей «о трех головах». Главный герой сказки – Ивашка (Иван) – герой самых популярных сказок, обычно глупый и неумеха или очень смелый и добрый, но которому, в итоге, все удается и все достается (Иван-дурак, Иван-балда). Он в этой сказке 3 сын в семье, добр и доверчив, молод, умен, силен. Он встретил девицу – писанную красавицу, что свойственно волшебным сказкам.

В-третьих, концовку: «…и стали они жить да быть, и теперь живут». Однако, кроме концовки сказка имеет конечную присказку: «…Я там был, пиво пил, пиво-то по усу текло, да в рот не попало».

Отсюда можно сделать вывод, что сказка построена по схеме:



ЗАЧИН –




ЗАВЯЗКА –



РАЗВИТИЕ –



КУЛЬМИНАЦИЯ –



КОНЦОВКА –



КОНЕЧНАЯ ПРИСКАЗКА



В.Я. Тропп делит русские волшебные сказки на группы соответственно действующим персонажам. Сказку «Три царства – медное, серебряное и золотое» можно отнести к первой группе (объединяются борьбой героя с чудесным противником (змеем).

Следовательно, из всего вышеперечисленного эта сказка является волшебной. Предметом повествования служат удивительные события, положительный герой преодолевает трудные препятствия, присутствует счастливый конец, действие сосредоточено вокруг основного персонажа и его судьбы. Сказка не имеет картин природы и быта, однако имеет постоянные композиционные моменты (зачин, концовку, символическое число 3, повторение эпизодов, чудесных героев).

От других прозаических жанров (преданий, легенд) сказка отличается более развитой эстетической стороной, это проявляется в установке на увлекательность (цель сказки - удивить), которая сочетается с установкой на поучительность. Эстетическое начало, кроме того, проявляется в идеализации положительных героев, ярком изображении «сказочного мира», удивительных существ и предметов, чудесных явлений.

Краткое описание документа:

Эта сказка является волшебной. Предметом повествования служат удивительные события, положительный герой преодолевает трудные препятствия, присутствует счастливый конец, действие сосредоточено вокруг основного персонажа и его судьбы. Сказка не имеет картин природы и быта, однако имеет постоянные композиционные моменты (зачин, концовку, символическое число 3, повторение эпизодов, чудесных героев).

 

   От других прозаических жанров (преданий, легенд) сказка отличается более развитой эстетической стороной, это проявляется в установке на увлекательность (цель сказки - удивить), которая сочетается с установкой на поучительность. Эстетическое начало, кроме того, проявляется в идеализации положительных героев, ярком изображении «сказочного мира», удивительных существ и предметов, чудесных явлений.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров828
Номер материала 177209
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх