Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Сказка-быль... Использование нетрадиционных форм в обучении физике.

Сказка-быль... Использование нетрадиционных форм в обучении физике.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_23b41409.gif






hello_html_419860fe.gif





































Сухов Николай Егорович

учитель физики МБОУ СОШ № 6

Кошехабльского района

Республики Адыгея

2014 г.

После изучения тем, связанных с тепловыми явлениями и агрегатными состояниями вещества (8 класс), уместно, считаю, вставить для разнообразия в работе и для активизации деятельности на уроках такой фрагмент, придуманной мной сказки, предварительно поставив цель прослушивания: какие здесь из изученных понятий, терминов, слов встретились при изучении выше указанных тем. (Попросить детей записать)

Жили-были в королевстве «Молекулярном» купец Джоуль с купчихою Теплотой. И была у них дочь красою неописуемой, прилежная, да послушная, добрейшая «Теплоёмкость».

Однажды, через их королевство проезжали, жившие за Сланцевой горой, торговец с сыном. Как заметили красу-девицу, тотчас всё узнать про неё захотели.

Подозвали по пути встретившегося им Килограмма, да и начали всё выпытывать: умна ли, добра ли, хозяйка ли?

На все вопросы получили только положительные ответы.

И надумал сын торговца Градус жениться. Засылают они сватов к купцам.

Купец Джоуль и купчиха Теплота встретили гостей. Гости приехали с угощениями: тут и плавленый сыр привезли, копчености на древесном угле, орехи в кристаллической скорлупе, сладости изготовленные в медовых парах , леденцы разной окраски и формы в золотистых янтарных шкатулках, и много всего: и твердого, и текучего, и парообразного.

Смекнули хозяева, что видный молодец, недурной собой и тоже начали допытываться, хоть умен ли он?

Купец в беседе произносит «Пушистая вата плывет куда-то, чем вата ниже, тем что-то ближе». Под этими «что-то» что за слово я пропустил?

Градус так напряг свой ум, что влага на его лбу сконденсировалась – пот проступил, да и говорит – «Дождик». Правильно ответил купец.

И загадывает новую загадку:

«Сначала блеск, за блеском треск, за треском опять что-то». Что опять я пропустил?

А Градус вспомнил, что его, когда обучали наукам, речь вели и об испарении влаги, образовании облаков, туч, грозе, громе. И он ответил «плеск».

Убедившись, что молодец умом не дурен, купцы приказали подавать на стол, встречать гостей как положено, вдруг их дочь, да и засватают.

Шепчет Джоуль поварихе Парообраське: «Ты там, смотри, чтоб ничего горелого, да слишком отвердевшего не подавай! »

На угощения купцы не поскупились.

Поели, попили, тут и сваты говорят: «У вас Товар есть, а у нас Купец. Может, сладимся, да и породнимся?»

Так и засватали купеческую дочь Теплоемкость. Свадебку назначили на осень. Я там был, мед пиво пил, по усам текло, да в рот ничего не попало.

Обязательно после прослушивания подвести итог: сколько и каких понятий насчитали дети, какие они пропустили, желательно оценить активность детей.



После изучения тем, связанных с работой и мощностью (7 класс), также уместно, считаю, вставить для разнообразия в работе и для активизации деятельности на уроках такой фрагмент придуманной также мной сказки, предварительно поставив цель прослушивания: какие из изученных понятий, терминов, слов встретились здесь при изучении указанных тем. (Попросить детей записать)



Жили-были в соседних царствах и государствах две царицы свет величество: Работа и Мощность.

У одной было двое деток дочь Сила – прекрасная из всех цариц, умна, величава, стройна и сынок Путь – непоседа и проказник, всегда мастер улизнуть от родительского глаза.

У другой царицы Мощность была единственная дочь Секунда – шалунья и баловница, одно только и любила- петь, да танцевать.

Поспорили царевичи Джоуль и Уатт, что, если кто быстрее выдаст свою дочь замуж, то выиграет самую ценную вещь из коллекции друг друга. У одного такой вещью была «неиссякаемая чаша», а у другого «вечный двигатель».

Как только прослышат, про какого заморского жениха, так тут же стараются побыстрее пригласить его к себе в гости.

Вот однажды в соседнее с ними царство, приехал царский племянник Ньютон со своим другом по имени Метр.

Первыми они посетили царство Джоуля и Работы. Уж те их угощали, чего только не было на столах: и динамометры жареные и пареные, и весы с разновесами, и гири разного калибра и величины, и барометры под ртутью и металлические, и термометры спиртовые, и мензурки с любыми жидкостями, ну просто не перечесть всего. Были приглашены сюда и царь Уатт с царицею Мощность со своей дочерью Секундой.

Все остались довольны, и наелись, и навеселились.

В сою очередь, царь Уатт, пригласил всех к себе в гости и призадумался – чем же ещё большим и лучшим угощать гостей, чтобы хоть один из женихов обратил внимание на их дочь Секунду, вертлявую и непоседливую.

Готовились три дня и три ночи, и вялили, и парили, и жарили.

Ну а самыми дорогими «блюдами» были вяленые атомы и жареные молекулы. Уж они всем так понравились, ну просто не успевали их подавать, ну и , Метр, их переел, ему стало дурно – а Секунда уж перед ним бегает, не знает чем и помочь – и то ему поднесет, и другое – ничего он не хочет, а что попробует – ничто не помогает.

Тут царь, Джоуль, смекнул, что заполучить Ньютона было бы не плохо для своей дочери, а Метр пусть бы и брал себе в жёны Секунду. Ну и решил действительно помочь Метру, предложил проверенное в этих случаях средство – кислый морс, настоянный с ускорением свободного падения.

Полегчало Метру и они с Секундой уже стали общаться, как и хотел Джоуль: сидят рядом и воркуют как голубки.

Сила, заметив это, стала искать причину обратить внимание Ньютона на себя. Просит подать ей то это блюдо, то другое, уронит платочек – он ей подымет, специально оступится – он её поддержит. Джоуль с Работою сидят и не нарадуются.

Прошло три дня после пира и обоих царей Джоуля и Уатта Ньютон и Метр просят выдать своих дочерей им в жены:

Ньютон просит руку дочери Джоуля Силы, а Метр руку дочери Уатта Секунды. На радостях каждый царь решили не считать друг друга проигравшими спор и обменялись самыми дорогими своими вещами – «неиссякаемой чашей» и «вечным двигателем».


Также обязательно после прослушивания подвести итог: сколько и каких понятий насчитали дети, какие они пропустили, также желательно оценить и активность детей.


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДВ-301891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх