Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сказки А.С. Пушкина в школьном изучении
  • Начальные классы

Сказки А.С. Пушкина в школьном изучении

библиотека
материалов

Сказки А.С. Пушкина в школьном изучении

Гаврикова Людмила Валентиновна,

«Основная общеобразовательная школа № 13» - филиал МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 имени П.А.Рубанова», учитель начальных классов.


Пушкин – самое драгоценное, что есть в России, самое родное и близкое для каждого из нас; и оттого, как заметил один исследователь русской литературы, нам трудно говорить спокойно, объективно, без восторга.

Великий и желанный спутник, вечный современник, он идёт с нами от нашего детства и до нашей старости, он всегда около нас. Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда.

Пушкин сегодняшний – современный. Его произведения облагораживают душу, и нашу жизнь. “Пушкин приходит к нам с детства, а мы приходим к нему только с годами”, – писал А.Твардовский. “Он первым приучил русскую публику читать, и в этом состоит его величайшая заслуга” (Н.Добролюбов).

Пушкин бездонен, дети, читающие его произведения, меняются в каждом поколении. В Пушкине что-то всегда оставалось неизменным. Пушкин живёт всюду, он соединяет всё. Потому что он всему был родной. И в сказках Пушкина есть это ощущение совместности всех стихий, слияние всех движений в мире.

В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны хлещут,
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт.

Пушкин кажется доступным каждому, кто прикоснулся к нему и вобрал в себя хотя бы часть содержания его произведений. Общительность действительно была творческим даром Пушкина. Может быть, поэтому он становится необходимым собеседником для ребёнка и старика, для людей очень разных уровней сознания.

Путь читателя к Пушкину радостен и труден, и хотелось бы, чтобы в общении с поэтом школьник увидел подлинное его лицо.

Движение к Пушкину – естественная потребность современной литературы и современного читателя. Н.В.Гоголь пророчески сказал о Пушкине: “Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет”. Эти двести лет прошли, и тяготение к Пушкину – признак справедливости предвидения. Содержание нашего отношения к его творчеству меняется в разные периоды человеческой жизни и исторической эпохи.

Общение с Пушкиным протекает на разном уровне глубины и напряжённости в зависимости от возраста и культуры читателя. Что берут от Пушкина школьники разных возрастов? Какое влияние оказывает чтение и школьное изучение Пушкина на формировании эстетических представлений учеников? Как протекает знакомство с Пушкиным в нынешних программах? Эти вопросы важны для методики преподавания интересны для литературной науки в целом.

Словом, высокий нравственный, философский смысл сказок зачастую так и остаётся скрытым от читателя. Поэтому так важно помочь открыть для себя сказки Пушкина как единый неповторимый мир, понять оригинальность их как явления литературы. “Поэт как бы приглашает проникнуться “карнавальностью” его сказок, вступить в игру, то есть, войдя, в условный, “замкнутый мир сказки, в то же время не потерять чувство реальности”.

Первое знакомство с Пушкиным в начальной школе мы начинаем со сказок – это открытие красоты и безграничности мира и власти поэзии. Строфы о русском народе, о прелести каждого из времён года, вступление к поэме “Руслан и Людмила” (“У лукоморья дуб зелёный...”), сказки, в которых злые силы отступают перед могуществом добра, в которых мир дан как гармоническое равновесие, в конце концов устраняющее нарушение справедливости, - вот тот пласт пушкинского творчества, который близок дошкольникам и младшим школьникам и оказывается родственным детской влюбленности в жизнь и несокрушимой вере в добро.

Сказки Пушкина – тайна, особенно для того, кто берётся их анализировать. Они ошеломляют сочетанием азартного простодушия, классической строгости и глубокой, почти скорбной серьёзности и ускользают, как ускользает горизонт. Их дразнящая простота повергает порой в отчаяние...

Ещё в раннем детстве, порой даже не осознавая себя, мы слышим строки пушкинских стихотворений, в основном сказок, и, увлечённые плавным, мелодичным течение слов, удивлённые содержанием и немного взволнованные, мы уже тогда начинаем повторять, следя за губами читающего:

Царь с царицею простился
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна

Или:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...

Слушая, мы с интересом и волнением следим за событиями: от души радуемся победам Руслана, неуютно и тревожно чувствуем себя в чертогах Черномора, удивляемся находчивости Балды и смеёмся во весь голос над глупостью чертей.

Мы просим почитать ещё и ещё, а когда, уже лёжа в постели, засыпаем, перед глазами проходят образы героев, успевших полюбиться и на встречу с которыми надеешься на следующий день. Убаюканные этой приятной мыслью, мы погружаемся в сон.

Однако пора детства не вечна, и вот уже маленький человек идёт в школу. И теперь не родители читают ему книги, а он сам пускается в плаванье по их волшебным страницам, самостоятельно изучает, пробует разобраться что к чему.

Время идёт, текут года учёбы. Вчерашний ребёнок взрослеет, и многое начинает меняться в его жизни: одни интересы и увлечения сменяются другими, на смену вчерашним книжкам приходят новые, суждения и мнения тоже новы – идёт переоценка ценностей. И другое уже волнует душу и другое радует. Так происходит во всём, и даже ещё вчера любимые сказки не так интересны, как казалось совсем недавно. Но всё же они остаются ярким и живым впечатлением детской поры, того беззаботного и чрезвычайно радостного времени, что вернётся разве что только в воспоминаниях.

Пока живо искусство, пока в душе человеческой есть жажда безграничности и высоты, Пушкин необходим.

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров258
Номер материала ДБ-038840
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх