8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалы«Сказки бабушки Аннэ» (к 100-летию со дня рождения А.М.Коньковой)

«Сказки бабушки Аннэ» (к 100-летию со дня рождения А.М.Коньковой)

библиотека
материалов

Авторы:

учащиеся 2 г класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»



Руководитель:

Рахимова И.А., учитель начальных классов,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»










«Сказки бабушки Аннэ»

(к 100-летию со дня рождения А.М.Коньковой)

проектная работа













Югорск

2016 г


ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

Введение....................................................................................................................................3 –5


Основная часть



1.Жизнь и творчество Анны Митрофановны Коньковой. …………………....................5 – 6

2. Значение сказок Анны Митрофановны Коньковой …………………………………...6 - 7

3.Чем является сказка для народов ханты и манси………………………………………..7– 8

4. Практическая работа………………………………………………………………………8

Заключение..............................................................................................................................9


Список литературы ………………………............................................................................10


Приложение





































Введение

Быть патриотом –значит, ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.

Чтобы слова «Я люблю свою Родину» не превращались в пустой звук, важно,

чтобы яркий, емкий образ Родины возник уже у учащихся младших школьников. Чтобы любить Родину, писал академик Д.С. Лихачев, надо знать, за что ее любить, надо знать ее историю, знать героев и их великие подвиги. Только дав ребенку эти знания, мы

можем создать необходимые условия для преемственности, духовной связи

поколений, воспитания в каждом ребенке патриота, гражданина.

Север –удивительный край с удивительными народами. Северный человек по

сути своей духовен. Воззрения его складывались на основе культа природы и

гармоничного взаимодействия с окружающей средой, непосредственно общаясь с

которой он научился ее понимать, приспособился к жизни в ней и трудился,

поддерживая природу в интересах самосохранения.

Народы Севера ханты и манси имели свои понятия и представления о тайнах

мироздания, о жизни и смерти, о добре и зле, о сущности и предназначении

человека, о растительном и животном мире. В суровой борьбе за существование,

продолжение своего рода и племени они выработали своеобразные законы жизни в

гармонии с природой, морально-этические нормы поведения среди людей,

разнообразные обычаи и праздники, бережно хранимые и передаваемые из

поколения в поколение. Самое главное –они смогли выжить в суровых условиях,

сохранив неповторимый уклад жизни и культуру. И народные сказки играют в этом большую роль.Ведь народная сказка - энциклопедия духовной жизни народа, потому что в ней рассказывается о жизни предков, быте, традициях, идеалах. Из далёких времён до наших дней народы ханты и манси донесли сказания и легенды о Солнце, о мире на земле, о честных и трудолюбивых людях. Эти легенды согревали сердца в  долгие полярные ночи. Жизнь прекрасна, говорят герои сказов, только надо уметь сделать её такой. Надо, чтобы твоё сердце хотело и могло служить людям; надо беречь мир, ведь все мы живём под одним Солнцем.

Участвуя в школьном проекте «Мифы, легенды и сказы народов Севера» мы познакомились с легендами и мифами разных народов Севера, но больше всего нас заинтересовали сказки мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой.Мы решили поболь шеузнать о ней самой, рассказать другим детям и даже поставить кукольный спектакль по сказке «Каждый другом силен».

Этот проект позволяет в условиях   образовательного процесса расширить, обогатить, систематизировать и творчески применить знания детей о северных сказках, больше узнать о выдающихся земляках. Актуальность нашей работы определена необходимостью изучения  художественной  культуры народа ханты, т.к. это поможет повысить интерес к его культуре, обогатить духовный мир человека, неравнодушного к родному краю, к людям, населяющим его.

Цель нашей проектной работы: через изучение жизни, деятельности и творчества мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой способствовать возрождению интереса к культуре коренных народов Югры.


Для достижения цели, нами поставлены следующие задачи:

- подобрать литературу по данной теме;

- изучить жизнь и творчество великой сказительницы;

- изучить культуру народов ханты и манси;

- познакомиться со сказками А.М. Коньковой;

- создать кукольный спектакль по сказке «Каждый другом силен»;

- организовать показ спектакля перед детской аудиторией.


О том, что главной преданной хранительницей мансийской культуры, явилась народная сказительница Анна Митрофановна Конькова, 100-летие со дня рождения которой праздновалось в Югре летом этого года, мы узнали прочитав статью А.Мищенко«Аннэ из рода Чаек», статьи В. Копнова в «Ленинской правде»-1987 года «Богини живут рядом» и также проанализировав публикации с Web – сайтов в Интернете.

Судьба Анны Митрофановны, её безграничная любовь к Югре стала путеводной звездой для тысяч жителей автономного округа, приехавших сюда из разных мест нашей необъятной страны осваивать нефтяные просторы. Многие из них считали Югру лишь краем болот и морозов. Благодаря творчеству и просветительству Анны Коньковой для выходцев из Казани и Рязани, Уфы и Махачкалы родина коренных народов Севера стала близкой, полной любви и тепла.

По характеру доминирующей деятельности  это творческий практико-ориентированный проект; по количеству участников  коллективный, осуществленный учащимися 2 г класса и их родителями. Для реализации проекта в коллективе родителей были организованы творческие группы, которые под руководством учителя организовали работу над проектом. После обработки литературы по данному вопросу, посещения различных культурных мероприятий по изучению культуры народов ханты и манси, было принято решение о создании кукольного спектакля по сказке хантыйской писательницы Анны Митрофановны Коньковой «Каждый другом силен» из сборника «Сказки бабушки Аннэ». Затем работу по подготовке распределили между микрогруппами инициативных родителей (шитье кукол, изготовление декораций, распределение ролей по постановке, разучивание ролей с детьми).

Данная тема способствует расширению круга знаний учащихся, то есть воспитанию просвещенного поколения, знающего и способного ценить культурное наследие края. Созданный нами спектакль дает представление об отношениях детей между собой, о правилах поведения. Ведь в сказках даются нравственные законы народа.


Основная часть


1.1Жизнь и творчество Анны Митрофановны Коньковой.

Родилась Анна Митрофановна Конькова в затерянной в древних мансийских лесах деревеньке рыбаков и охотников Евре в роду Чаек, легких и веселых, чаячьих людей. Жила она со своей бабушкой Околь. Много сказок знала старая женщина. Вечером, когда начинают светить жемчужины звезд, бабушка отправляет спать Аннэ. Вскоре,  погасив свечу устраивается рядом с ней и прижав к себе её теплое тельце, рассказывает ей легенды и сказки. Трудным было детство, многое испытала юная Аня, прежде чем попала в педагогическое училище. Тепло и надежно ей было только с бабушкой, которая знала множество сказок и легенд, загадок и поговорок. Не раз потом в своей жизни вспоминала Аня эти жемчужины народной мудрости, рассказывая их всем, с кем сводила её судьба. В связи с этим Анна Митрофановна вспоминала: «Сказки, которые я рассказываю, родовые наши сказания сохранила память нашей бабушки. Матерью Матерей звали в стойбище бабушку Околь, а Мать Матерей – это высокое звание мансийской женщины». И сама Аня ещё в девичестве была названа так за раннюю мудрость, за памятливость, за умение промышлять рыбу, зверя. Анна Митрофановна становится хранительницей памяти своего народа. Трудовой путь Анны начинался в далекие тридцатые годы прошлого столетия работой в национальных школах Березовского района, а затем в кочевой школе на озере Пыжьян Ханты-Мансийского района. Более 30 лет она отдала детям.

Но заняться всерьез своими записями она смогла только тогда, когда перестала работать в школе. В 1967 году Конькова уходит на пенсию. Но сидеть без важного для людей дела не может. Тогда сказительница начала приходить в школы и детские сады и рассказывать детям мансийские сказки и легенды.Педагогический дар соединился с даром рассказчика. Её сказками заслушиваются и дети и взрослые.Появилось время записать свои воспоминания.

С 1976 года Анна Митрофановна стала печататься в окружной газете. А первая книга - сборник сказок "Огонь-камень" - вышла в свет в 1981 году. В 1989 году А.М. Конькову принимают в Союз писателей СССР.

К 75-летнему юбилею писательницы вышла миниатюра "Вожак Ивыр" с иллюстрациями художника Геннадия Райшева, ставшая библиографической редкостью сразу после ее выхода в свет. Последнее прижизненное издание Анна Митрофановна назвала "Свидание с детством".

Талант и труд Анны Митрофановны отмечен наградами: орденом Почета, званием «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа», в 1988 году она стала обладательницей звания «Почетный гражданин города Ханты-Мансийска».

Умерла сказительница 3 декабря 1999 года. В 2000 году, посмертно, ей присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа».


1.2 Значение сказок Анны Митрофановны Коньковой

В детских сказках А. М. Коньковой преобладают простые обороты речи, краткость, небольшие по объему тексты, персонажами сказок являются маленькие лесные животные. В каждом тексте есть тема борьбы добра со злом. Национальная специфика жанра сказки о животных пронизывает текст на всех его уровнях. Такие произведения дают каждому ребенку, слушателю и читателю сказок Коньковой А. М. возможности постигать богатства культурного многообразия народа манси. В произведениях Анны Митрофановны сохранен культурный компонент, в частности, мансийские имена персонажей (Маснэ, Петось, Туйтсам-Снежок и т. п.), также и образы животных, передающие национальный характер, то пространство, где происходят события в сказках, например, в сказке «Каждый другом силён» читаем: «Только они улеглись (Зайчонок и Выдренок), как из-за поворота реки показался рыбак. Плывёт он на своей долбленой лодочке и песни напевает…», здесь события происходят в речке. В другой сказке «ХочуНе хочу», читаем: «.. отец (Заяц) без отдыха по лесу носится, сочные листочки собирает..», здесь события происходят в лесу. Дети, на примерах поведения и поступка персонажей сказок, учатся понимать, оценивать, рассуждать о том, какой герой сказки совершил правильный поступок, а какой неверно поступил в той или иной ситуации.
В сказках даются нравственные законы народа. В основе жизни лежит труд, и как бы ты ни был мал и слабосилен, трудись: может, именно твоей крохотной силы и недостает, чтобы завершить общее дело. К какому бы роду-племени ни относились люди, надо с ними жить в мире. Коллективная дружба – основа благополучия. Слово старших несет народную мудрость, послушание избавляет детей от многих бед. Будь верен дружбе, не оставляй слабого в беде, будь смелым и честным, не лги, не причиняй другим зла.



1.3 Чем является сказка для народов ханты и манси.



Северные сказки являются именно тем, что позволяет детям, и взрослым окунуться в далекий мир культуры народов Севера и несколько иначе взглянуть на окружающую нас жизнь.в этих сказках очень точно выражена мысль. В них осуждается лень, эгоизм, жадность. Эти отрицательные черты характера неприемлемы для северного человека, который все блага жизни берет от природы своим трудолюбием и смекалкой.

Сказка - это социальная память народа. Для ребенка немаловажен вопрос «Кто я? Откуда? И какого рода, племени?». Сказка погружает в яркий, красочный мир этнической культуры, раскрывает бытовой уклад жизни. Приобщение к культуре народов севера проходит успешно лишь тогда, когда ребенок с детства имеет возможность восприятия родной национальной Культуры. Суровый край формировал в людях не только физическую силу, выносливость, закалку, сноровку, но и глубокое уважение друг к другу, к старшим. Одним из важных народных воспитательных традиций было уважение к соседям, к членам семьи, к окружающему миру. Особое значение для воспитания детей северные народы придавали устному народному творчеству – сказки, легенды. Через сказки дети усваивают традиции своего народа, нравственные нормы, знакомятся с обычаями, праздниками. Сказки имеют большое значение в нравственно - эстетическом, трудовом и в эстетическом воспитании детей. Сказка воспитывает эстетическое отношение к действительности. Северные сказки традиционно делятся на: волшебные, бытовые, о животных.

Идеи бытовых сказок были направлены против социального гнета. Сюжеты этих сказок весьма занимательны, полны разных нравоучений. В этом заключается реализм бытовой сказки и ее  большая познавательная ценность.

Сказки о животных обычно не велики по объему. Ее героями являются животные, которые наделяются разумом, даром речи. На персонажей переносятся различные черты человеческого характера : верность слову, дружелюбие, алчность, хитрость, вероломство, глупость, ум. В сказках о животных отразилась мораль трудового человека, они развлекательны и нравственны.

Вволшебных сказках элементы фантастики преобладают над реальным изображением жизни. В них часто рассказывается о столкновении и борьбе простых людей с чудовищами, но характер, облик персонажей – национальный. Их образы показывают скромный уклад жизни, стойкость, честность, правдивость народа. Умом хитростью, правотой они превосходят своего врага и торжествуют после долгих тяжелых испытаний.



    1. Практическая работа

Для реализации проекта было проведено очень много работы. Активными помощниками были родители. Они организовали мастер - классы по изучению орнаментов. С классом выезжали в ДЮЦ «Прометей» для участия в мастер-классе «Танцевальные движения народов Севера». В класс приглашали представителей Югорского политехнического колледжа, с целью изучения технологии и изготовления хантыйской куклы «Ягодка». Театральная студия «Норд» пригласила нас для просмотра спектакля «Легенды Севера». Группой детей,под руководством Ельжасовой Е.Г., были сшиты куклы. Другая группа детей разучивала роли для постановки спектакля «Каждый другом силен» из сборника «Сказки бабушки Аннэ» Анны Митрофановны Коньковой. Остальные дети готовили декорации. И самой большой радостью стало признание нашего спектакля публикой. Данная тема способствует расширению круга знаний учащихся, то есть воспитанию просвещенного поколения, знающего и способного ценить культурное наследие края.

Заключение.

В процессе работы над проектом мы пришли к выводу, что Анна Митрофановна Конькова, мансийская сказительница и писательница, своим творчеством внесла значительный вклад в развитие обско-угорской культуры.

Один из исследователей фольклора манси (вогулов) И. Авдеев отмечал, что «певцы и сказители у манси – не профессионалы. Однако, исполнение фольклорных произведений требует большого мастерства». А. М. Конькова является сказительницей большого дарования, унаследовавшей этот дар от своей бабушки. Анна Митрофановна трансформировала все услышанное ею в детстве, создав свои, новые произведения. Она в художественной форме познакомила читателей с историческим прошлым народа манси восточного региона (кондинских манси), с его бытом, культурой. Произведения писательницы – это своеобразная «мансийская энциклопедия» - так отзываются о творчестве А. Коньковой ценители традиционной культуры народа манси.Хантыйский народ в сказках раскрывает своё понимание о природе, происхождении животных, их внешнем виде, объясняет различные явления.  В сказках животные - частые герои, да и как может быть иначе, ведь жизнь народа тесно связана с природой: тайга и река кормят человека в нашем краю. Хантыйские сказки не только заинтересовывают читателя, но и воспитывают его на примере добрых, умных, храбрых героев.

Во время выполнения работы мы выяснили, что и фольклор, и орнаментальное искусство, и танцы народов ханты и манси очень тесно связаны. Вместе они образуют культуру народов ханты и манси.

В настоящее время большое внимание уделяется возрождению культуры коренных народов Югры, сохранению их традиций. Создаются этнокультурные центры, национальные школы, развивается этнотуризм. Мы считаем, что это правильно, потому что для успешного взаимодействия людей, живущих  на одной территории,   важно знать культуру, традиции и обычаи другого народа.И очень надеемся на то, что своей работой мы внесли свой небольшой вклад в повышение интереса к культуре родного края.

Считаем, что данная работа имеет как теоретическую, так и практическую значимость.

Литература

Публикации о жизни и творчестве

  1. Себурова Т. С. А. М. Конькова / Т. С. Себурова // Ленин.правда. - 1977. - 5 мая.

  2. Мищенко А. Главный герой - жизнь / А. Мищенко // Тюм. правда. - 1979. - 28 июля.

  3. Деркач Г. Ровесница Октября / Г. Деркач // Ленин.правда. - 1979. - 7 нояб.

  4. Тереб Н. Мои года - мое богатство: [О народной сказительнице из Ханты-Мансийска] / Н. Тереб // Тюм. комсомолец. - 1981. - 8 марта.

  5. Мищенко А. Аннэ из рода Чаек: Повесть / А. Мищенко // Урал. – 1983. - № 12.



  1. Притчина И. В гостях у бабушки Аннэ / И. Притчина // Ленин.правда. – 1986. - 23 авг.

Отдельные издания

  1. И лун медлительных поток…: Роман-сказание ;Худож. Е. Бердников. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1982.

  2. Сказки бабушки Аннэ : Сказки, легенды. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1985.

  3. Элтминып Ивыр = Вожак Ивыр : Легенда кондинских манси / Худож. Г. Райшев. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1991. – На манс. и рус.яз.









Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.