Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / СКАЗКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ И АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕБЁНКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

СКАЗКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ И АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕБЁНКА

библиотека
материалов

Кирилина Екатерина Алексеевна

ГКОУ РО школа – интернат VIII вида п. Матвеева Кургана.

Воспитатель


СКАЗКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ И АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕБЁНКА


На одну и ту же стрессовую ситуацию дети могут реагировать совершенно по-разному. Для одного ребёнка это может быть просто небольшой неприятностью, а для другого - катастрофой. Конечно, на устойчивость ребёнка к негативным переживаниям прежде всего оказывает общее психосоматическое здоровье: крепкая нервная система, эмоциональная стабильность и пр. И опыт, знания о сложившейся ситуации порой приходят после всех испытаний. Аффект препятствует полноценному восприятию информации. В качестве адаптационные возможности ребёнка в процессе заболевания, мы здесь будем изучать не только приятные фантазии и ценности ребёнка, но в большей степени желание быть здоровым, знания о том, как быть здоровым и действия, направленные на выздоровление (эмоциональные, когнитивные, поведенческие ресурсы). Для более широкого изучения ресурсов у ребёнка требуется полноценная психологическая диагностика, которая конечно проводится клиническим особенностей эмоций, познавательных процессов, личностных ценностей, самооценки и социальных предпочтений. Диагностического материала у современного психолога сконцентрируемся на возможностях сказки.

Диагностические сказки для решения адаптационных задач имеют определённые особенности. А именно, как бы находятся между процессом диагностики и психокоррекции, позволяют больше включать активность взрослого, наполнять сюжет дидактической информацией. А затем, проверять, будет ли ребёнок готов принять помощь, способен ли следовать рекомендациям и прилагать усилия для выздоровления, имеет ли силы для борьбы с трудностями.

И вновь сказочные сюжеты краткие, доступные, с привлекательным (для определённого возраста) главным героем. Для маленьких детей в сказках имя героя может отсутствовать или быть популярным в определённой культуре, в народных сказках (например: Ваня, Маша).

Для детей школьного возраста имя героя, наоборот, должно быть очень редким, чтобы не мешать субъективным ассоциациям воспринимать содержание сказки (например: Жак и т.п).

Сказка «Ваня и его желания»

(Родимое пятно)

Цель: изменить отношение к врожденному кожному дефекту.

Жил-был мальчик Ваня, ему было шесть лет и у него было большое родимое пятно на лице. Когда он пошел в школу все одноклассники, когда увидели его начали дразнить его «уродом». У него был очень хороший друг Сергей. Он очень стеснялся своей внешности. Ваня очень часто болел, чтобы не ходить в школу.

Однажды он пошел ловить рыбу с папой и поймал Золотую рыбку, которая ему говорит:

- Ванечка отпусти меня, я твое желание исполню.

На что Ванечка отвечает:

- Золотая рыбка помоги мне стать внешне красивым.

А золотая рыбка отвечает:

- Я помогу тебе стать красивым внешне, но взамен я заберу все, что ты любишь.

Ванечка согласился с её условие и отпустил её.

Наутро, когда он проснулся, он не узнал в отражении зеркала себя, он увидел очень красивого мальчика и обрадовался. Когда он захотел показать родителям, то как он стал красивым их не оказалось дома. Он подумал что они ушли на работу и решил сам пойти в школу.

Когда он пришел в школу там не оказалось его лучшего друга Сережи. И хотя все одноклассники захотели с ним общаться ему не хватало родителей и Сергея. И тогда он вспомнил о словах рыбки, что она заберет все что он любит.

После уроков он пошел на то место где поймал Золотую рыбку и позвал её. Золотая рыбка приплыла к нему и сказала:

-Что ты хочешь Ванечка?

На что он ответил:

-Верни мне моих родителе и друга Сергея, пускай я буду некрасивый, но у меня будут близкие люди, которые меня любят и таким какой я есть.

Золотая рыбка исполнила его желание. И после этого Ванечка понял свою ошибку, что не важно сколько у тебя друзей, а важно то какие у тебя друзья и из-за чего они с тобой общаются.

Сказка «Волшебный цветок»

(заикание)

Цель: выявить отношение дефекту, адаптационные возможности.

Жили-были в маленьком городке два маленьких мальчика: Коля и Витя. Они были стеснительны и замкнуты, и не поэтому они не могли общаться с остальными ребятами, а потому что они, когда хотели что-то сказать, что-то непонятное мешало им, речь ломалась и получалось долгое «мычание» вместо простого слова. Они избегали остальных ребят, потому что те над ними смеялись и передразнивали. Взрослые всегда жалели их, или просто избегали общения с ними. И только в своих мечтах они представляли, как они могли бы говорить. Играли они или вдвоем, но только в те игры, где не нужно было много говорить или со своими игрушками, где молчали совсем.

Коля слышал от своей бабушки, что где-то растет цветок с волшебными лепестками, которые исполняют любые желания. Он предложил своему другу Вите отправится за этим цветком. Витя согласился, и они отправились в дорогу. По пути они встретили много людей, у которых им приходилось спрашивать верный путь, тем самым они заставляли себя говорить.

Тем временем они пришли к лесу, и вдруг на опушке увидели маленький огонек. Они быстро побежали к нему и увидели, что это и есть тот самый волшебный цветок! Но на нем остался всего лишь один лепесток…Ребята расстроились и стали думать, как им поступить, ведь и тому и другому хотелось научиться говорить свободно и хорошо. Затем они решили сорвать вместе лепесток, и вдохнув загадали: «ХОТИМ ГОВОРИТЬ ТАК ЖЕ КАК И ВСЕ!». Подождав немного, ребята стали говорить без умолку, рассказывали друг друга абсолютно все что они только знали. Их голоса преобразились, они больше не выдавливали из себя слово по частям, по кусочкам, ничего больше не сдерживало их. Вскоре мальчики вернулись домой и им не терпелось выйти на улицу к тем ребятам, которые их дразнили и показать, что они не хуже них и что тоже умеют громко и звонко говорить, не испытывая больше никаких трудностей. С тех пор они завели себе много новых друзей и уже не боялись говорить.

Сказка «Мечта»

(заикание)

Цель: выявить отношение дефекту, адаптационные возможности.

В одной маленькой деревушке жила злая и скупая женщина с дочкой и падчерицей. Дочку она любила, а падчерица ничем ей не могла угодить. Падчерицу звали Машенькой. У Машеньки было речевое нарушение – заикание. Машенька была очень красивой, доброй девочкой, но в школу она не ходила, над ней там смеялись, что она долго не могла ничего сказать. Ей хотелось дружить, общаться со сверстниками, но они дружили с ее сестрой, так у нее была нормальная речь. Сестра Машеньки всегда ходила в красивых платьях ,а Машенька в обносках…Ей всегда хотелось быть как сестренка, чтобы ее все любили, чтобы у нее было красивое платье, что бы она умела красиво и правильно разговаривать, но не кто ей в этом не хотел помогать…

Была зима. Шел январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли по пояс в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер. У ее сестры было день рождение, должны были прийти все школьные друзья…Машенька была рада, но очень волновалась, что опять будут насмешки.

Вскоре пришли ребята, все начали поздравлять Машину сестру, говорили красивые долгие поздравления, дарили подарки. У Машеньки тоже был подарок - она сочинила стих... но боялась его прочитать…Вдруг ребята обратили внимание на Машу, и говорят: «А где же твой подарок?»

Сначала Маша обрадовалась, что про нее вспомнили …Но она так растерялась, что не смогла и слова вымолвить…

- «Ну же Маша давай» - говорили ребята…

Но Маша ничего не могла сказать...

Ребята громко рассмеялись, начали толкать Машу….Выпихнули ее на улицу со слова: « Место тебе в лесу, не можешь разговаривать иди и живи со зверями, они тоже молчат».

Заплакала девочка, закуталась в рваный платок и вышла из дверей.

Ветер снегом ей глаза порошит, платок с нее рвет. Идет она, еле ноги из сугробов вытягивает.

Все темнее становится кругом. Небо черное, ни одной звездочкой на землю не глядит, а земля чуть посветлее. Это от снега.

Вот и лес. Тут уж совсем темно — рук своих не разглядишь. Села девочка на поваленное дерево и сидит. Все равно, думает, где замерзать.

И вдруг далеко меж деревьев сверкнул огонек — будто звезда среди ветвей запуталась.

Поднялась девочка и пошла на этот огонек. Тонет в сугробах, через бурелом перелезает. "Только бы, — думает, — огонек не погас!" А он не гаснет, он все ярче горит. Уж и теплым дымком запахло и слышно стало, как потрескивает в огне хворост. Девочка прибавила шагу и вышла на полянку. Да так и замерла. Светло на полянке, точно от солнца. Посреди полянки большой костер горит, чуть ли не до самого неба достает. А вокруг костра сидят люди - кто поближе к огню, кто подальше. Сидят и тихо беседуют. Смотрит на них девочка и думает: кто же они такие? На охотников будто не похожи, на дровосеков еще того меньше: вон они какие нарядные — кто в серебре, кто в золоте, кто в зеленом бархате.

Стала она считать, насчитала двенадцать: трое старых, трое пожилых, трое молодых, а последние трое — совсем еще мальчики.

Молодые у самого огня сидят, а старики — поодаль.

И вдруг обернулся один старик — самый высокий, бородатый, бровастый - и поглядел в ту сторону, где стояла девочка.

Испугалась она, хотела убежать, да поздно. Спрашивает ее старик громко:

Ты откуда пришла, чего тебе здесь нужно?

Машенька посмотрела на него, да и опустила глаза…

И вдруг один из двенадцати, самый молодой, веселый, в шубке на одном плече говорит: «знаю я ее, Машенькой ее зовут».

-Иди к нам погреться -села Машенька и слушает, а слов не понимает — будто это не люди разговаривают, а деревья шумят…и уснула…

Посыпаться Машенька от чего –то пения, открывает глаза напротив сидят 12 месяцев, рядом с ним платье, о котором она мечтала. Машенька удивлено спрашивает: «а где я? И кто вы?»

Но больше она удивилась, что она смогла сказать фразу…И обрадовалась Машенька, поблагодарила 12 месяцев, покланялась им в пояс и говорит: «Можно мне домой?»

Переглянусь месяца, старший посохом махнул, и очутилась Машенька дома…

И начала Машенька в школу, ходить, стихи читать…появилось у нее много друзей…

И долго на свете жила, большая выросла, замуж вышла и детей вырастила.

Ребёнок, попадая в стрессовую ситуацию, порой самостоятельно не способен воспользоваться собственными психологическими ресурсами, ему необходима социальная поддержка, помощь взрослого. Эту помощь может оказать не только психолог, но также родитель, врач, педагог. Сказки, рассказанные психологически грамотно, могут не только снизить тревогу, страхи перед предстоящими новыми ситуациями, особенно связанные с медициной, но и даже подготовить ребёнка к ним.



Литература:

  1. Беттельхейм Б. Похвала волшебным сказкам. ― М., 1995.

  2. Валявко С.М., Панфилова М.А. Использование подготовке детей с нарушениями развития к новой социальной ситуации. Вестник МГПУ №4(29) М.2008 г. стр. 85-92

  3. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания психологическу сказку. М.: Ось-89, 2003.

  4. Вачков И.В. Психология для малышей или сказка о самой «душевной» науке. – М.: Педагогика-Пресс, 1996. – 174 с.

  5. Выготский Л.С. Педагогическая психология, глава 8 «Эстетическое воспитание», М., Педагогика, 1991

  6. Гнездилов А.В. Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина. ― СПб., 2004.

  7. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. ― М., 2002.

  8. Черняева С.А. Психотерапевтические сказки и игры. ― СПб, 2004.


7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-131942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх