Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сказки о буквах. Обучение грамоте (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сказки о буквах. Обучение грамоте (1 класс)

библиотека
материалов

Приключения букв Г, г, или как буквы Г и г в другие буквы превращались.

Сказка

Приключение первое.

Жили-были две родные сестры. «Г» была старшей сестрой, а «г» - младшей. Любили они трудиться, никогда на месте не сидели. Однажды решили они огород городить и принялись за дело. Целый день трудились, не покладая рук. Не заметили, как и вечер настал. Хотели домой пойти, но устали так, что шагу без помощи ступить не могут. Стали они озираться и искать, на что бы опереться. Старшая сестра увидела палку, загнутую внизу и взяла её. Опёрлась на эту палку и легче стало. А младшая сестра нашла маленькую ровную палочку и схватилась за неё. Так они домой и пошли. Идут, отдуваются, пыхтят. Увидели их жители и стали приглядываться, кто это. И не узнали сестёр, потому что они стали совсем другими буквами – «П» и «п».

Приключение второе.

Однажды сестёр «Г» и «г» пригласили на день рождения. Обрадовались буквы и стали готовиться к празднику. Буква «Г» свои волосы на бигуди накрутила и спать легла, а её младшая сестра сшила себе длинное красивое платье. Встали утром сёстры и давай на день рождения собираться: старшая бигуди сняла, подошла к зеркалу и не узнала сама себя, совсем другая буква получилась – «Р», а младшая надела платье длинное вот так – сверху-вниз, через голову, и тоже давай перед зеркалом крутиться. А буква-то другая уже получилась – «р». Пошли они в гости, но собака, которая дом охраняла, их не узнала в таком виде и стала на них рычать: «Эр-р-р!» Так и не смогли сёстры на день рождения попасть. Зато в новую букву превратились – «эр» называется.

Приключение третье.

Кhello_html_44745ea5.gifhello_html_m83c2e3.gifhello_html_6b85ab12.gifhello_html_30501fd4.gifhello_html_5124d0bb.gifhello_html_m323c7bbc.gifhello_html_m7a8fa8d1.gifhello_html_5124d0bb.gifhello_html_15829a0f.gifhello_html_m79507bb2.gifак-то было у старшей сестры «Г» шутливое и игривое настроение. Нашла она во дворе у себя те палки, на которые буквы опирались, когда c огорода возвращались. Говорит она младшей сестре: «Помнишь, как мы с огорода шли с палками в руках, и нас никто не узнал? Давай пошутим – возьмём в каждую руку по палке и посмотрим, что будет. Только на этот раз я найду ещё прямую большую палку, а ты возьмёшь в другую руку маленькую кривую палочку. Да так и пойдём.» Взяла старшая сестра в одну руку большую палку, загнутую внизу , а в другую – большую ровную палку . Младшая сестра «г» нашла свою маленькую ровную палочку да ещё отыскала загнутую, только перевернула её вверх загнутым концом – вот так - . Взяли сёстры палки в руки и пошли по улице. Все знакомые стали удивляться: вроде и буквы знакомые, а признать не могут, кто такие. Какие-то новые широкие буквы получились. Как будто бы сёстры «Г» и «г» те, но не те. Так их и стали называть «тэ». Получились новые буквы – .


Приключение четвёртое.

Однажды младшая сестра «г» уехала отдыхать на море на целый месяц. А старшей сестре стало так тоскливо и одиноко, что словами не передать. Перестала старшая сестра «Г» шутить и веселиться, на улице редко стала показываться. Больше дома сидит, ест да на кровати валяется, от телевизора не оторвётся никак.

Когда приехала младшая сестра с моря, то с ужасом увидела, что старшая растолстела и у неё появилось толстое круглое брюшко. Стала старшая сестра на себя просто не похожа – вот такой – Б. Младшая сестричка поддразнила старшую: «Какая ты стала толстая и неповоротливая – бе!» - и язык показала. А старшая с грустью сказала: «Ну вот и ещё одна буква получилась – «бэ». Стоит, чуть не плачет. Жалко стало младшей сестре старшую. Решила младшая сделать сестре приятное и говорит: «Давай, я тебе причёску сделаю красивую. Может, тогда будешь лучше выглядеть». Взяла бигуди и накрутила волосы у толстушки-сестрёнки. Когда же бигуди сняли, то букву «Г» было совсем не узнать. Она превратилась в новую букву – В «вэ». «Ой! - испугалась маленькая буква г. - Что-то я тебя совсем не узнаю!» Посмотрела большая буква Г на себя в зеркало, а там какая-то чужая буква на неё смотрит. Сёстры переглянулись и засмеялись. Потом обнялись и младшая не стала больше дразнить сестру, а взялась за её внешний вид – спортом занялись, гуляли много. Вскоре буква «Г» снова стала стройная и тонкая, но новые буквы остались в памяти – «Б» и «В».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Все мы знаем о том, как непросто адаптироваться первокласснику в школе, когда ведущей становится уже не игровая, а учебная деятельность. Именно для того, чтобы этот процесс стал менее болезненным, в своей работе с первоклассниками я использую различные игровые методы и приёмы. Один из них - сказки. Они помогают нам в процессе урока совершать увлекательные путешествия, решать непростые задачи, помогать сказочным героям и в это же время чему-то учиться. Сказки я придумываю сама, иногда дети подсказывают сюжет или дальнейшее развитие событий. Сказки могут быть обо всём. На мой взгляд, особенно они нужны на уроках обучения грамоте, чтобы дети быстрее и лучше запоминали буквы и звуки. Именно сказки о звуках и буквах помогли нам сделать процесс обучения грамоте интересным и познавательным. Мои ребятишки на каждом уроке с нетерпением ждут новых приключений в мир знаний.

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию я предлагаю несколько сказок, которые, надеюсь, смогут помочь Вам на уроках обучения грамоте.

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1178
Номер материала ДВ-084819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх