Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сказки о многоугольниках и четырехугольниках

Сказки о многоугольниках и четырехугольниках

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Два брата

Жили – были два брата – выпуклый и невыпуклый многоугольники. Выпуклый многоугольник больше был известен в сказочном мире, чем невыпуклый. Он этим очень гордился. Считал, что выглядит более грациозно, чем его брат.

Многоугольники постоянно спорили из-за диагоналей, потому что выпуклый многоугольник делился ими на красивые треугольники, а у невыпуклого всегда возникали какие-то непонятности.

Когда они играли в прятки, любимую свою игру, выпуклый многоугольник всегда удачно мог спрятаться за любую из прямых, проходящих через любую из его сторон, а невыпуклый как ни старался у него это не получалось. Но, в конце концов, всегда побеждала дружба, потому что много общего имеют эти две фигуры.

Перечислите общие свойства выпуклых и невыпуклых многоугольников.





Ромб и квадрат

В тридесятом царстве Многоугольников, в тридевятом царстве Выпуклых многоугольников жил- был боярин по имени Параллелограмм. Надоело ему жить одному и решил он жениться. В невесты себе выбрал раскрасавицу соседку Равнобедренную Трапецию. Прошло немного времени и родился у них сынок Прямоугольник. Весь в родителей пошел!

От отца у него были бока попарно параллельны, а от матери достались равные диагонали. Но было у него свое личное достоинство – прямой угол, видимо, от предков достался. И от этог8о вырос он гордым, прямоугольным.

Не мог найти он друзей во всем государстве. Решил прямоугольник отправиться в путешествие. Сказал родителям: «Пока не найду себе друга – не вернусь». Что делать? Погоревали родители, но благословили его, и пошел он по земле геометрической.

Шел, шел, зашел в лес дремучий, видит избушка стоит. Зашел в избушку. А в этой избушке жили братья-сироты Квадрат, да Ромб. Познакомились, понравились друг другу. Проговорили всю ночь. Поведал им свое горе Прямоугольник. Братья и говорят: «У нас тоже есть прямой угол, не расстраивайся, мы будем с тобой дружить».

Отправились они вместе к отцу и матери Прямоугольника. Боярин и боярыня хорошо их приняли, пригласили остаться жить у себя. Братья с охотой согласились. И стали они вместе дружно поживать.

А про какой прямой угол говорили квадрат и ромб?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров766
Номер материала ДA-041104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх