Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Сказки собственного сочинения как действенное средство воспитания в семье
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сказки собственного сочинения как действенное средство воспитания в семье

библиотека
материалов

Сказки собственного сочинения как действенное средство воспитания в семье


Нужно ли воспитывать своих детей? С точки зрения законодательства РФ – это  прямая обязанность родителей.

Тогда второй вопрос: а КАК их воспитывать? Существует множество приёмов и методов воспитания. Под методами воспитания понимаем способы воздействия,  меняющие поведение ребенка. Однако в каждой семье свои законы, поэтому методы воспитания ребенка зависят прежде всего от личных особенностей родителей, их намерений и компетентности. Методов много. Когда какой использовать? Это зависит от возраста, от особенностей ребенка (к чему его приучили, а к чему нет) и от особенностей родителей (их философии, привычек и способностей). Ребенок чего-то не знает, не понял, одни родители ему рассказали, объяснили, другие порекомендовали книгу или сайт в интернете, а третьи – просто отмахнулись: «Не до тебя!» Какой-то родитель уверен, что он обязан научить, направить в нужную сторону, помочь принять решение. Другие считают это прерогативой школы и других детских учреждений образования. Кто-то играет с детьми, читает им книжки, кто-то не считает нужным это делать: пусть привыкает к самостоятельности. А вот дальше начинается самое интересное: совершил ребёнок проступок (ну, все через это проходят!), и те, кто был рядом с сыном или дочерью, имеют на него влияние, сумели остановить, отучить… А вторые разводят руками или применяют методы, противоречащие Конвенции о правах ребёнка. А что делать – «не слушается»!

Хочу поделиться своим опытом воспитания. Именно воспитания своих личных детей в семье. А воспитываю я не только их. Как педагог воспитываю ещё и школьников.

На ребенка можно влиять прямо, а можно - опосредованно, через создание формирующей среды и нужного окружения. 

Так вот такой средой в нашей семье являются поучительные сказки собственного сочинения. Рассказываются они с воспитательной целью, применительно к определённой ситуации. Традиция идёт из моей родительской семьи. Каких только сказок не сочиняла для меня моя мама! Не успею что-нибудь натворить – уже готов очередной воспитательный опус. Но это я сейчас понимаю. А в детстве эти примеры были очень действенны. Памятуя об этом, использую данный приём и в воспитании своих детей, которых у меня трое. Какие-то сказки перешли «по наследству», какие-то родились уже для третьего ребёнка. Вот некоторые из них.

«Сказка про Синюю шапочку»

Жила-была девочка, имени её никто и не помнил, потому что мама как-то связала ей синюю шапочку, которая девочке очень понравилась, и она носила её, не снимая. Так и прозвали её – Синяя Шапочка. Хорошая была девочка: и маме помогала, и руки мыла, и зубки чистила, но вот ногти стричь не любила. Однажды мама взяла маленькие маникюрные ножнички и говорит дочке: «Синяя Шапочка, пойдём подстрижём ноготочки!» «Нет! - закричала девочка,- не хочу!» Она так кричала и кусалась, что мама уступила и не стала стричь ей ногти. Довольная, Синяя Шапочка пошла гулять во двор.

Шло время, ногти росли и превратились в когти. Подружки перестали играть с Синей Шапочкой, потому что она всех царапала. «Ну, и не надо!» - решила девочка. День играла одна, неделю… Скучно ей стало. Пришла она к маме и говорит: «Мамочка, подстриги мне ногти, пожалуйста». Мама взяла маленькие маникюрные ножнички, но не тут-то было! Невозможно ими подстричь такие когти. Тогда взяла мама огромные портновские ножницы и подстригла когти. И подружки снова стали играть с Синей Шапочкой. Больше она никогда не отказывалась стричь ногти!

Таких сказок, связанных с гигиеной, придумано очень много, целый «Цикл про Разных Шапочек»: «Про Оранжевую Шапочку, которая не любила чистить зубы», и на них напал кариес. «Про Розовую Шапочку, которая редко мыла руки» и заболела дизентерией, и другие. Дети очень любят по многу раз слушать одно и то же, а у всех этих сказок похожее начало.

Ещё одна «Сказка про Ежку и Неежку».

Жили-были два мальчика. Одного звали Ежка, потому что он хорошо кушал, а другого – Неежка, потому что ел он очень плохо. Однажды Ежка пришёл к Неежке в гости, а у того на столе – и суп и каша, и блины и пироги, чего только нет!

- Неежка, - спрашивает Ежка, - у тебя что, День рождения, ты гостей ждёшь? Почему у тебя на столе столько разной еды?

- А! Это мама мне оставляет, в надежде, что я хоть что-нибудь поем, а я – не хочу! Угощайся!

Целый день провёл Ежка в гостях у Неежки и съел всю еду.

Когда вернулась с работы мама и увидела пустые тарелки, очень обрадовалась: «Неежечка! Ты всё съел!» Неежка не собирался обманывать маму и уже открыл рот, чтобы рассказать, что это Ежка был в гостях. Но мама так радовалось, что у него не хватило сил разрушить эту радость.

С той поры так и повелось: Ежка приходил в гости и помогал другу съедать всё, что приготовила мама. А Неежка невольно маму обманывал: она-то думала, что у сына наконец-то прорезался аппетит.

Но всё тайное рано или поздно становится явным. Наступил последний предшкольный август, и родители повели будущих первоклассников в поликлинику на здоровый приём взять справки для поступления в школу. Детям измерили рост, вес. У Ежки оказалось немного лишнего веса, но ему всё равно дали справку в школу и направление в бассейн – там вес быстро придёт в норму. А вот Неежка оказался маленьким, хиленьким, справку ему не дали, а назначили курс витаминотерапии в уколах и сказали, что в школу он пойдёт только через год, в 8 лет.

Казалось бы, примитивные сказки, но являются очень действенными. Такой вот воспитательный приём. Но оказалось, что на него действует закон бумеранга. Ведь не только родители воспитывают детей, но и дети родителей. Мой младший сынок понял, что такие истории очень действенны, и однажды тоже рассказал мне сказку собственного сочинения, применительно к одной ситуации, когда я разговаривала по телефону и не откликалась на его просьбу. Не судите строго: малышу всего три года.

«Почему Сева маму не любил»

Мама разговаривала с бабулей по телефону. Долго разговаривала. Сева подошёл и попросил: «Мама, нарисуй мне, пожалуйста, море, кораблик и пирата». Мама сказала: «Подожди, не видишь, что я занята!» Сева ушёл. Потом вернулся: «Мама, нарисуй мне, пожалуйста, море, кораблик и пирата». А мама опять не пошла. И Сева маму не любил. А потом мама закончила разговаривать и нарисовала сыночку всё, что он просил: и море, и кораблик, и пиратов. И он снова стал маму любить!

Думаю, комментарии излишни. Выводы я сделала.

Каждый чуткий родитель, имеющий склонность к рефлексии и наблюдательности, хорошо понимает своего ребенка и чувствует, когда каким способом воспитания воспользоваться. Главное – не пускать всё на самотёк: быть с ребёнком, жить его интересами, вовремя сказать нужное слово, и не важно, сколько лет человеку. Мой отец любит повторять: «Пока мы с матерью живы – вы ещё дети».


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров151
Номер материала ДВ-551681
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх