Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сказки для детей и взрослых (продолжение следует...)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сказки для детей и взрослых (продолжение следует...)

библиотека
материалов

Брошенная машина



Лето! Как мы всегда его ждем. Солнце, воздух и вода!

Но в это лето лили частые дожди. Налетала туча внезапно и дождь лил стеной, а потом также внезапно заканчивался. Правда, погода была жаркой. Ну, а куда пойдешь или поедешь после дождя? То-то и оно – никуда!

Мы с Лехой отправились купаться. Ничего не предвещало дождя.

- Слушай, Ник, давай махнем через лес, так быстрее будет, - предложил Леха. – Купаться хочется, душно и жарко. А через лес мигом доберемся.

Надо сказать, лес довольно густой, но мы ходили туда много раз, и нам не было страшно и неуютно. Все вокруг знакомо.

Леха взял палку и, молотя ею по траве, зашагал в лес. Я пошел следом. Углубившись в заросли, Леха стал присматриваться. Я повернул голову в направлении его взгляда. Там что-то посверкивало. Мы удивились – что там может быть такого?

- Пошли, посмотрим, - предложил я.

- А как же речка, купание, - возмутился друг.

- Да брось ты! В лесу не очень жарко. Может, дойдем до этого места, любопытно же!

- Далековато, - недовольно возразил Алексей.

- Леха, ну мы успеем поплавать. Дождя нет, пошли, а?

- Ну ладно, только быстро, - буркнул Леха.

Мы шли не более пятнадцати минут, и вдруг увидели машину. Видимо, солнечный луч упал на боковое зеркало, и мы увидели сверкание, то есть «солнечного зайчика». Дверцы машины были открыты, внутри нее и рядом никого не было.

Лешка пригляделся к следу на траве. Было похоже, будто кто-то отползал от автомобиля. Мы насторожились, но пошли по следу. Я закричал от неожиданности, когда моя нога скользнула по влажной траве, и я упал прямо на ноги лежащего человека. Это был мужчина неопределенного возраста – не старый и не молодой. Лежал он ничком, лица видно не было, но волосы на голове были тронуты сединой.

Лешка растерялся, а я решил проверить пульс на его запястье. Это у меня не получилось – мои руки сильно дрожали. Тогда я вспомнил, как это делают во многих фильмах – положил два пальца на шею человека, нащупав артерию. У меня, конечно, нет опыта в таких делах, но я понял – человек жив.

- Лешка, он жив. Давай его перевернем, а то он задохнется, - приказал я.

Леха не был трусом и помог мне перевернуть незнакомца.

- Побегу к машине. Там есть аптечка, - вспомнил я.

Аптечку я нашел быстро, но вдруг увидел на сидении карту, однако рассматривать ее не стал, решив, что это подождет.

Слава Богу, в аптечке оказалось все, что было необходимо. Никаких внешних повреждений на теле мужчины я не увидел, поэтому достал нашатырный спирт. Несколько минут мы приводили мужчину в сознание, поднося к носу смоченный ватный тампон. Ресницы незнакомца дрогнули, он прерывисто задышал и открыл глаза.

- Ребята, откуда вы, что случилось? – взволнованно спросил незнакомец.

- Мы нашли Вас здесь, в лесу, без сознания. Вы отползли от машины на некоторое расстояние, - доложи я.

- Что с Вами с лучилось? – спросили мы в один голос.

- Мальчики, помогите мне встать и дойти до машины, - попросил мужчина.

С огромными усилиями мы помогли ему встать, и он, опершись на наши плечи, медленно побрел к машине. Незнакомец предложил нам сесть в машину и с трудом залез сам.

- Спасибо вам, парни. Вы спасли мне жизнь, - с теплотой поблагодарил незнакомец.

- Как же Вы теперь будете отсюда выбираться? – участливо спросил Алексей. – Вы ведь не из наших краев, верно?

- А что это за карта? – робко спросил я. – Может быть, расскажете, если не трудно?

- Сейчас, мальчики, я только приму лекарство. Я так благодарен вам, вы такие молодцы.

Мальчики смутились.

- Меня зовут Федор Иванович. Я ученый, занимаюсь археологией. Вот приду в себя, и все вам расскажу. Хотите перекусить? У меня и бутерброды с чаем есть.

Мы принялись жевать, изредка поглядывая на ученого. Лицо его порозовело, он ровнее задышал и начал рассказ.

- Неподалеку от этого места есть овраг.

- Да, есть. Он такой глубокий, что даже на краю его стоять страшно, - поддакнули мы.

- Так вот, во времена Емельяна Пугачева здесь прятались разбойники. Пойдемте, я вам кое-что покажу.

- Так мы к оврагу пойдем?- спросил Леша.

- Да, не бойтесь, ничего с вами не случиться.

И мы двинулись к оврагу. Федор Иванович рассказывал, что спускались разбойники по веревкам и веревочным лестницам. Снизу в стены оврага были вбиты скобы, чтобы привязывать лошадей. А на лошадях спускались вниз по вырубленным в стене лестницам. Эти лестницы были хорошо замаскированы и скрыты от посторонних глаз. Здесь у разбойников был схрон в одной из стен оврага. Они там прятали награбленное.

- Я узнал об этом случайно. Один из местных жителей спустился в овраг и нашел там оружие. Меня это заинтересовало и я стал изучать старинные документы, снарядил экспедицию, и мы спустились вниз. Карту мы нанесли на бумагу, а вот разбойничьего схрона не нашли.

- Так чего же вы сюда опять приехали? – спросил Никита.

- Да мне сон приснился, в котором мальчик-слуга указал мне тайник. Я и приехал. Да вот, видно в этот раз не судьба спуститься… Вот поправлюсь и опять соберу студентов в экспедицию. Хотите, пойдемте с нами. Но это уже будет в следующем году. Согласны?

Мы кивнули. Федор Иванович предложил нас отвезти, но мы все-таки пошли на речку. Попрощавшись, мы двинулись в разные стороны.


Таинственная планета


Снаружи космического корабля раздался зловещий треск. Я понял – случилось непредвиденное. Авария в безвоздушном пространстве сродни вселенской катастрофе. Надев скафандр и оказавшись в специальной камере, я, обдумывал, вернее, гадал, что же случилось там, за пределами корабля, какая поломка произошла. Ну, что думать да гадать? Я глубоко вздохнул и вышел в открытый космос.

Обшивка была покорежена, хорошо, что только в одном месте, но работа будет долгой и тяжелой. Как-то в одном из полетов мне приходилось выходить в открытый космос и устранять поломку, но в этом полете я был не один. У нас была команда, состоящая из пяти человек. А здесь, в этом темном безмолвии, я совсем один. Лучше об этом не думать, от этих мыслей становится не по себе. Мой вылет был рассчитан на короткий срок. Но чего я боялся, то и произошло. У меня горючее было на исходе. Через некоторое время, вернувшись на корабль, я связался с центром управления полетами. Вопрос был один: где, вернее, на какой ближайшей планете я смогу взять горючее.

Горючее – это энергетические кристаллы, которые возможно было раздобыть далеко не на каждой планете. Мне повезло – диспетчеры сообщили, что недалеко от моего месторасположения есть планета Арс, где есть нужное мне топливо.

Подлетев к желаемой цели, я понял, что опуститься на поверхность не смогу. Почему? И вот над этим я стал размышлять. Из центра мне сообщили, что Арс совершает оборот вокруг своего светила очень медленно. Поэтому смена темного времени на светлое тоже будет долгим. Через некоторое время темнота на планете отступит, уступив время свету, и может быть тогда я и смогу разобраться в ситуации.

Я подлетел к планете и стал двигаться по ее орбите, как вдруг понял, что смогу опуститься на поверхность. Случилось невероятное. Вокруг планеты был защитное поле, которое не пускало пришельцев с их кораблями на поверхность. И только в то время, когда происходила смена света и тьмы, защитный экран открывался. Мне повезло, я оказался в нужном месте в нужное время.

Я посадил корабль в то место, о котором было сообщено из центра. Здесь, на необозримых просторах, находились энергетические кристаллы.

Сойдя на поверхность, я окунулся в туман, причем он расползался внизу, где-то на уровне моих коленей. Я шел вперед, утопая в этой плотной туманной вате, и вдруг почувствовал, что моей ноги что-то коснулось. У меня был надежный скафандр, бояться особо нечего, но все же ощущение было не очень приятным. Мои ноги оплетали какие-то объекты, то сворачиваясь, то разворачиваясь. Впрочем, пока никакой угрозы от них не исходило.

Всю дорогу, пока я шел, рассматривал окружающий меня мир. На поверхности росли деревья, но такие необычные – с перевитыми стволами, с растопыренными ветками без листвы. Когда-то, видимо, Арс был обитаемой планетой, где, возможно, жили какие-то существа. Но как только там установили экран - а в его наличии я не сомневался – все на планете изменилось. Недостаток тепла и кислорода сделали свое дело. Здесь практически не был жизни, за исключением существ, которые сопровождали меня.

Наконец, я увидел кристаллы и остолбенел. Попав на планету в то время, когда здесь царствовал свет, мне повезло – я увидел потрясающую красоту. Кристаллы были прозрачными, но в каждом из них мерцал свой свет, который был виден и в период тьмы, и в период света, причем в ночи он выглядел, наверное, более фантастично, нежели при свете.

Сейчас было время света, но все равно я не мог оторвать взгляда от разноцветного мерцания внутри кристаллов. Мне нужно было несколько штук, чтобы снабдить ими звездолет и вернуться на землю.

Я подошел к самому ближайшему от меня, и стал раскачивать прозрачный камень. Это оказалось весьма затруднительно. Вдруг я услышал пронзительный стон, кристалл поддался, я поднатужился и вырвал его из земли. О Боже! Как же я был потрясен, когда увидел корни. Кристалл – это живое существо, которому было больно!

Я знал, что энергии кристалла хватит на мой обратный полет, причем, их я должен был выкорчевать несколько. Как же мне было больно смотреть на поверженные кристаллы и слушать их стоны, но я должен был вернуться, и это было важнее всего.

Положив кристаллы в специальный контейнер, я, в сопровождении «ласковых сущностей», вернулся на корабль. Принял ионный душ, вставил кристаллы в специальные углубления в топливном отсеке.

«Пора», - подумал я, а еще подумал о том, как все-таки устроена наша жизнь. Человек не бывает свободным, он всегда от чего-нибудь зависит, а зачастую, способен уничтожить такую красоту, о которой будет вспоминать всю оставшуюся жизнь.





Затейливый корешок


- Что вы толкаетесь, ну просто безобразие! Сдавили так, что дышать невозможно!

- Подумаешь, какая фифа, дышать ей нечем! Мы все здесь в одинаковом положении.

Удивительно, но эта перепалка происходила под землей, а виновниками ссоры были корешки. Да, представьте, корешки разных растений. Здесь были корни морошки, головки дикого лука, корешки подорожника, щавеля и черники.

Корешки были тоненькие, причудливые. Самый пухленький из корешков был дикий лук. Но его луковичка тоже была небольшая.

Пока шла перебранка, никто не обратил внимания на корень, который находился в отдалении и помалкивал. Вдруг корешок подорожника стал вглядываться вдаль.

- Что ты туда смотришь? Что ты там сверхъестественного увидел? – удивились корешки морошки и черники.

- Посмотрите, так какой-то незнакомый нам корень. Чудно, он на человека похож.

Корешки повернулись, стали присматриваться и принюхиваться. Человечек – корешок не проронил ни слова. Он источал очень приятный запах. Вдруг корни заволновались, они услышали царапанье на поверхности земли.

Виновницей корешковой паники была маленькая мышь. Сразу все корешки увидели, что мышка больна. Выглядела она потерянной и несчастной. Она долго втягивала носом воздух, а после стала копать в сторону человечка – корешка. Когда мышка до него добралась, вонзила зубки в его плоть и оторвала кусочек. Корешок ойкнул, но продолжал молчать и терпеть нападки маленькой хищницы.

И вдруг корешок щавеля заорал:

- Друзья, я знаю, что это за корень. Это женьшень – корешок в форме человечка, способный вылечить многие недуги, поэтому больная мышка и выбрала его – по запаху. А он все терпит, потому что с древних времен жертвует собою во имя жизни других.

И вдруг женьшень произнес:

- Да, я лечу людей и животных, но и от вас тоже очень большая польза.

Щавель – чудесное растение, из которого варят суп или делают начинку для пирогов.

Корешки черники и морошки родят кусты вкусных и полезных ягод.

Корнеплоды лука необходимы человек в приготовлении пищи и как защита от простуды.

А подорожник? Этот корешок дает листочки, которые лечат любые раны.

Так что все вы очень нужны. Просто я похож на человечка, а у вас разные причудливые формы. Вот так-то!!!







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сказки для детей и взрослых (продолжение следует…)   являются авторской разработкой учителя музыки МБОУ средней общеобразовательной школы № 177 г. Нижнего Новгорода. Сказки предназначены для урочной и внеурочной деятельности учащихся.  Для учителей-предметников, классных руководителей, воспитателей группы продленного дня, заместителей директора по воспитательной работе, родителей  сказки станут настольной книгой при подготовке мероприятий.  Для учащихся сказки станут стимулом для  самообразования, при организации культурного досуга, составлении домашней библиотеки и помогут воплотить различные творческие замыслы в многообразной художественной деятельности.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала 156304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх