Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Адаптация детей школьного возраста к школе средствами сказкотерапии.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Адаптация детей школьного возраста к школе средствами сказкотерапии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сказкотерапия- как метод адаптации детей к хореографии.

Известно, что примерно до 10-12 лет у детей преобладает «правополушарный» тип мышления, поэтому наиболее важная для их развития информация должна быть передана через яркие образы. Вот почему именно сказочные и мифологические истории являются лучшим способом передачи ребенку знаний о Мире. Если первое десятилетие жизни в этом отношении складывалось у ребенка благополучно (родители и педагоги читали, рассказывали истории, затем совместно их обсуждали), то у ребенка на бессознательном уровне формируется своеобразный «банк» жизненных ситуаций. Если сказочные и мифологические истории не обсуждались с ребенком, а просто читались или рассказывались, то эти знания находятся в пассивном состоянии. Это тоже хорошо, ибо ресурсы успешной социализации у ребенка имеются.

В сказкотерапии важно действие, но еще более важно последействие. Именно последействие сказкотерапии является мощной силой, стимулирующей развитие ребенка.

Работая в начальной школе я активно применяла на уроках танцевальную сказкотерапию. Дети лучше запоминали движения, сами могли импровизировать, активно работали на уроках, помогая сказочным героям преодолеть сложности и комплексы. Уроки-сказки стали любимой формой урока и для меня, и для детей.

Именно поэтому сказкотерапия стала для меня ответом на многие вопросы. Как научить ребенка правильно двигаться и слышать музыку, решать конфликтные ситуации и перестать стесняться? Как научить слушать не только себя, но и другого человека? Современные первоклассники приходят в школу умея читать, рисовать, лепить, даже писать, но совершенно не умея двигаться. Сделать что-то вместе, вдвоем, могут немногие дети. Неумение договариваться приводит к конфликтам, обидам, иногда дракам. Коллективные танцы вызывают у детей раздражение, стеснения, нежелание выходить на сцену. Не задумываясь, дети «уходят в себя», даже если их не трогали, проявляют агрессию.

Раньше с такими детьми проводились беседы, родителей просили объяснить детям правила общения в группе. Но такие меры не давали нужного результата. Танцевальная сказкотерапия - это лучший выход из сложившейся ситуации.

Танцевальная сказкотерапия создаются для мягкого влияния на поведение и раскрепощение ребенка. Применение таких сказок неограничено по возрасту. Сюжеты сказок обязательно содержат возможности для изменения героев сказки, а также ситуации выбора, требующие ответственного решения. При условии систематического использования инновационных технологий в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения можно значительно повысить эффективность обучения в хореографии.

Общая информация

Номер материала: 412479

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"