Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Сказкотерапия детско - родительских отношений. Коррекция гиперопеки. Сказка "Заколдованные каникулы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Сказкотерапия детско - родительских отношений. Коррекция гиперопеки. Сказка "Заколдованные каникулы"

библиотека
материалов

Сказка «Заколдованные каникулы» (автор Т.Н. Ерина)



Решаемая проблема: детско - родительские отношения по типу «Гиперопека»



В одном городе жила-была маленькая девочка Маруся Барашкина. Была она совсем как обычные девочки: ходила в детский сад, что на соседней улице, носила платьица и туфельки, хвостики и косички. У неё были мама и папа, любимый кот Мурзик и золотая рыбка в аквариуме. Мама с папой учили всему, что по их мнению, должна уметь любая девочка: подмести пол в кухне, протереть стол после рисования, убрать на место все игрушки, не разбрасывать вещи, а аккуратно складывать их в шкафу на полках. А ещё они считали, что любая девочка должна уметь красиво двигаться и иметь хорошую осанку. Поэтому каждую субботу к десяти часам утрам водили её в кружок танцев. Маруся любила слушать самые настоящие сказки из самых настоящих книжек. Она очень любила сказки про принцесс: ей представлялись хрустальные замки и красивые наряды, слуги или какое-нибудь волшебство, которое все – все делает за принцессу. Принцессе ведь только остается ходить на бал, нюхать розы и с утра до вечера кушать пирожные. Маруся мечтала-мечтала и решила, что любая девочка может стать принцессой - стоит только начать себя вести, как принцессы в книжках. Она вдруг стала обижаться на маму с папой, когда они просили ее сделать обычные дела. Как можно принцессе мести и тереть, разбирать и слушаться?! Поэтому она так и норовила подольше просидеть в своей зАмковой комнате в окружении любимых куколок и потянуть время: " А вдруг мама всё же не дождётся её и сама всё сделает!" А уж как она старалась подольше поспать субботним утром в надежде на новый сказочный сон! Как она сладко зевала потягивалась, переворачиваясь с одного бока на другой... Но, ничего не помогало. Мама с папой всегда могли её уговорить и вовремя везде успеть. Как это у них удавалось - загадка! Маруся даже начала подозревать, а не волшебники ли её родители.

Но вот Марусе выпал счастливый случай! На зимние праздники детский сад закрылся, а мама с папой должны были уехать в далекую командировку на целую неделю. Родители решили отправить принцессу Марусю к её родной тёте.

Сказано - сделано! И вот уже наша принцесса осваивает новую кровать и кресло, отыскивает уютный уголок для мечтаний в тишине.

Тётушку звали немного странно- Гиреопека. Маруся решила звать её попроще, а именно: тётушка Опека. Да и быстрее это было!

Удивительное дело, тётушка тут же поверила, что Маруся - настоящая принцесса и согласилась быть ей в помощь. В самом деле, ну не принцессино это дело - пылесосить, выносить мусорное ведро, да ещё в праздничный день с утра пораньше идти на танцы! Танцевать можно и в зальной комнате под пластинки.

Так у них и пошло! Маруся спит почти до обеда, потом ещё сладко тянется. А тут уже тётушка Гиперопека несёт ей завтрак, одевает, расчесывает волосы и приносит любимую куклу Наташу. Не жизнь пошла, а настоящая сказка для принцессы!

Следует заметить, что Маруся ещё и подумать толком не успевает, чего пожелать ,а тётушка уже всё исполняет. Вот тебе и леденцы монпасье в яркой круглой коробочке, вот тебе и новые пуховые варежки с помпончиками, вот и каша с джемом, вот и ягодный ароматный кисель. А вот уже и всё убрано, можно на прогулку идти да не утруждать себя одеванием. Гиперопека всё сама сделает, только ручки-ножки подставляй.

Пришли они в парк. Вокруг - красота! Белый снег на солнышке блестит - переливается, сугробами так и манит! Ребят много, можно и с горки на пузе прокатиться, и в сугробе снежном поваляться. Какое это удовольствие! А тетушка ей говорит: « Ты, Маруся не катись, а то упадешь, стукнешься, быстро не бегай, а то воздухом холодным надышишься – простудишься…» Только хотела Маруся всех ребят за собой в королевское сражение повести, а тётя уже впереди всех бежит и командует: на спасение волшебного королевства за мной! Только хотела Маруся в снежки поиграть, а тётушка ее собой прикрывает, чтоб снежок в нее не попал. Смотрит Маруся, как весело все играют и только слёзы на глаза наворачиваются...

И так каждый день. Тётушка только приговаривает : не дело принцессам утруждаться да с детьми в играх участвовать, вдруг ушибёшься, вдруг отстанешь. Всё-всё быстро сама сделает, Марусю разоденет, как праздничную елку, что и не повернуться. Выйдет Маруся со свитой игрушек и просидит в беседке одна. А тётушка знай себе ходит да приговаривает: « Отдохни, деточка. На то они и каникулы, а я все за тебя сделаю…»

На пятый день пребывания в гостях наша принцесса совсем загрустила, уж начала и о венике с тряпкой задумываться. От нечего делать все книги на полке переложила, и пыль протёрла, все цветы на подоконнике полила да грязную посуду со стола в раковину составила. А в довершение дела все свои платья сама заранее в чемодан сложила.

Еле дождалась Маруся, когда родители её домой заберут!

Наконец-то и закончились её первые каникулы у тётушки Гиперопеки. С какой радостью вбежала принцесса Маруся в свою комнату, и давай сама вещи из чемодана доставать и на вешалки вешать. А после вкуснейших маминых щей с котлетами на обед съела, сама и пол подмела, и стол вытерла. Мама даже от удивления руками всплеснула. "Не заколдовала ли тебя тётушка ", - спрашивает.

С тех пор Маруся стала делать многое сама. А если мама или папа предложат: " Давай я сделаю за тебя", - обязательно отказывалась. И в детском саду все заметили перемены. Да и танцевать в кружке она стала плавнее, легче, грациознее. Как настоящая принцесса!!! Во всём слушалась преподавателей и старалась больше всех.

А на мамин праздник в детском садике Маруся играла роль сказочной принцессы и на голове её красовалась самая настоящая картонная корона! Это они с мамой постарались - весь вечер её сами делали и золотистой краской раскрашивали.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров205
Номер материала ДБ-159030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх