Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Сказкотерапия детско - родительских отношений. Сказка "Марусино Счастье"

Сказкотерапия детско - родительских отношений. Сказка "Марусино Счастье"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказка «Марусино счастье»

Некоторые люди порой задумываются: «А что такое счастье?». Случалось ли такое с вами? Наверное, случалось.

Вот и наша знакомая девочка Маруся Барашкина однажды задумала, а что же означает это слово - «счастье» Каждое утро мама будила её в детский садик и весёлым голосом приговаривала : « Пора вставать, Счааааастьеееее!» И быстро неслась на кухню заваривать свежий чай. А Маруся страшно сердилась: « Что же это за счастье, когда за окном идёт дождь, и ветер гнёт деревья чуть ли не до земли? И, значит, опять весь день будет лить как из ведра, и нельзя выйти к любимым придворным качелям!»

А ещё каждый день папа, приходя с работы, садился на диван. С удовольствием вытягивал ноги и руки и басовито пропевал : « Счастьеееееееееее!», а затем, крякнув : « Ээх!», шёл в свой кабинет и дооолго что-то писал непонятными загогулинами на белоснежных листках свои любимые формулы.

Маруся тогда обходила всю комнату, заглядывала во все углы , под диван и кресла. Даже открывала на всякий случай дверцы шкафа. Но никакого счастья нигде не находила. Ну, даже самого малепусенького! Пусто!

Бабушка испечёт бывало пирожки, сядет, отдуваясь, на табурет посреди кухни и с придыханием произнесёт : « Это просто счастье какое-то!» И пока Маруся добежит из комнаты в кухню, глядь – кроме бабушки и нет никого… Опять скрылось это шустрое счастье…

И как-то раз Маруся не на шутку рассердилась! « Да что же такое?! – возмущалась она про себя, - всем оно показывается, это счастье, а мне нет! Все его видят, чуть ли не каждый день, а я ну ничегошеньки не вижу!!!» И решила Маруся пойти на поиски своего, личного счастья.

Целую неделю она собирала свою сумочку с розочками. Взяла малиновые бусики, голубую расчёску, розовые заколки с бантиками, любимую куколку Басю и детскую губную помаду с запахом апельсина, специально для принцесс. На ней даже так и было написано « Принцесса». Надела своё новое платье и лаковые туфельки. Осмотрела себя в зеркало и осталась довольной: носик - пуговкой, щёчки – персиком, глазки – колокольчики – ну прелесть что за принцесса! Счастье обязательно должно ей повстречаться именно сегодня, когда на небе ни облачка, тепло и солнечно!

Выйдя во двор вместе с бабушкой, Маруся решила сначала поискать своё счастье возле придворных качелей. Обошла их вокруг, нагнулась. Ничего и никого не найдя, она решила пойти поискать в соседнем дворе. И, пока бабушка мило беселовала с другими бабушками на лавочке, тихонько ушла. Но и в соседнем дворе её счастья тоже не оказалось…

Маруся была разумной барышней и подумала: « Видимо, счастье не любит быть на виду у всех и просто прячется от посторонних глаз!» Вполне возможно, что оно ждёт Марусю в парке, где всегда так весело и интересно. До парка нужно было ехать на трамвае… Страшновато немного, но дело того стоит!

Набралась Маруся Барашкина смелости (глубоко вдохнула и выдохнула) и пошла к трамвайной остановке. Людей было много и почти все – с детьми. Поэтому она спокойно вошла в подъехавший трамвай и села у окошка на свободное место. Пока трамвай ехал, Маруся пыталась представить своё, личное счастье. То оно казалось ей горой конфет в блестящих фантиках, то новой куклой – балериной, то живой собачкой , такой маленькой с глазками – бусинками и красным бантиком над мордочкой … Но всё это было - не то! Да чуть не засиделась – скорее на выход, и бегом в парк!

В парке – красотища! Фонтаны льются на площади, тюльпаны пестреют в клумбах, клоуны в красочных комбинезонах пускают мыльные пузыри. А те летят, переливаются всеми цветами радуги. Так и хочется их поймать. Может как раз счастье спряталось в этих мыльных пузырях? Да где там, стоит только коснуться хоть одного пузырика, как он тут же лопается, и только мыльная пена оставляет след на ладошке.

А впереди карусель с лошадками, может там спряталось счастье? Маруся обошла вокруг карусели целых три раза, но счастье опять не показалось... Что делать, видно непростое это занятие - личное счастье искать. Маруся так и продвигалась всё больше вглубь парка, и ей казалось, что вот-вот ещё немного, вооон за тем большим деревом счастье и отыщется.

Так искала она весь день, пока парк не опустел и ворота не закрылись... Не выйти. Устала Маруся, проголодалась , да и темнеть начало. Как назло большущая туча всё надвигалась и надвигалась, грозя своим громом. Страшно стало и холодно от порывов ветра...

Сидит наша барышня на лавочке, дрожит и горько плачет. И никого вокруг, только мелкий дождик тихонько стучит по дорожкам. "Неужели я так и погибну без счастья?" - думала она...

А в это время все полицейские города и все их большие и маленькие служебные собаки разыскивали пятилетнюю девочку. Да и мама, папа и бабушка давно искали свою несчастную искательницу счастья.

Недаром все мамы считаются почти настоящими волшебницами! И мама Маруси не была исключением. Она-то первая и догадалась про парк.

И вот уже сторож открывает ворота, и полицейские с собаками во главе с мамой-предводительницей несутся к лавочке с одиноко сидящей девочкой.

Вот она - долгожданная встреча! Все плачут от радости, обнимают, целуют свою принцессу и говорят: « Вот ты где, счастье-то какое!!!!», и скорее бегут к такси.

Дома, на руках у папы тепло и уютно. Мама с бабушкой суетятся на кухне, спешат скорее приготовить любимую сладкую кашу. И Маруся начинает засыпать. Но прежде, чем сон окончательно коснулся её глаз, как последний дневной лучик солнца шепнул принцессе в самое ушко: " Вот твой дом, твоя семья, все рядом, все рады. Вот оно - твоё счастье!"


Обсуждение сказки: Когда поняла ли Маруся, что такое счастье? Можно ли подарить счастье и хорошее настроение? Можно ли найти счастье ? Что нужно делать для близких, чтобы они чувствовали себя счастливыми?

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-159027
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх