Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сказкотерапия для младших школьников

Сказкотерапия для младших школьников


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 3

Для младших школьников

ЖЕЛТАЯ КУРИЦА

Жила-была курица. Почти такая же, как и все остальные ее соседки по курятнику. Только одно отличие имела от остальных – это цвет оперенья. Перья ее были желтые-прежелтые, точно такие , как у цыплят, которых бегало вокруг несметное количество. Из-за этого весь курятник относился к Желтой курице настороженно, с опаской и раздражением.

С детства она отличалась ото всех не только желтым цветом. Она всегда была уверена в том, что все птицы летают. А раз курица – птица, то рано или поздно должна полететь. Она взрослела, и пока была цыпленком, на ее слова никто не обращал внимания. Однако позже, когда подросла и стала убегать за калитку и дальше – в поле, мать сильно забеспокоилась и засыпала дочку рассказами о различных опасностях, поджидающих в чистом поле обыкновенную курицу. Да еще с таким заметным опереньем, как у нее. Когда же она выросла, за ней прочно закрепилась репутация странной, не очень умной, даже где-то глупой, курицы, которую теперь все звали Желторотик.

Однако Желторотик не обижалась на своих соплеменников. Ей было не до обид. Все свободное время она посвящала небу и облакам. И все бы ничего. Ну, подумаешь, не совсем такая, как все. Если бы не мнение кур-мамаш, которые боялись за своих цыплят.

Дело в том, что Желторотика очень любили только цыплята. Они все без исключения с удовольствием слушали по вечерам ее рассказы о том, как выглядит их курятник с высоты птичьего полета. Она рассказывала им о том, что в один прекрасный день она обязательно поднимется в облака и станет самой настоящей птицей.

Но однажды, в один из вечеров, когда Желторотик, не дождавшись цыплят, обычно целой гурьбой обступавших ее в лучах клонящегося к закату солнца, хотела отправиться в поле, из курятника раздались страшные крики. Это кричали курицы-мамаши, и кричали они ужасные слова: «Мы не пустим больше своих цыплят во двор, пока эта сумасшедшая живет с нами. Ее надо отдать на суп!». И здесь весь курятник содрогнулся от шквала кудахчущих голосов, выкрикивающих: «На суп! На суп! На суп!».

Желторотик не могла сдвинуться с места от страха и одиночества, охвативших ее душу. И вдруг она услышала писк множества цыплят, семенивших по двору, торопясь к ней: «Желторотик! Желторотик! - пищали они наперебой, - Скорее уходи, убегай куда-нибудь! Они хотят, чтобы из тебя сварили суп!».

Желторотик поняла, что надо уходить. Но куда?! Идти ей было некуда. Разве что в чистое поле, куда она убегала каждый день и, прячась от орлов за каким –нибудь камнем, наблюдала за ними и за другими менее могущественными птицами, которые умели летать, и которым принадлежало само небо.

И она в отчаянии побежала прочь от курятника. А вслед ей, сгрудившись у калитки, смотрели несколько десятков пар цыплячьих глаз. И в каждом из них светилась надежда на то, что ей повезет – она не попадет в суп, и ее не съест орел.

Она бежала, и слезы катились из глаз. Желторотик решила: «Пусть меня съест орел – эта могучая, красивая птица. Лучше погибнуть, чем жить среди этих слепых куриц, которые не хотят поднять свой клюв выше проса, валяющегося у них под ногами.

С этими мыслями она прибежала на свое обычное место у камня на большом лугу. Только сегодня она не стала прятаться, а забралась на булыжник, села и заплакала еще пуще. И вдруг прямо над ней появилась огромная тень. Желторотик подняла голову и увидела могучего орла, который хотел уже было схватить ее своими мощными когтями, но раздумав, приземлился рядом с камнем, на котором сидела удивительно желтая курица.

Ничего не понимаю, - грозно произнес орел, – ты кто? Почему плачешь на всю округу, и почему не прячешься от меня, и почему ты такая желтая, как цыпленок?

Я пришла сюда, чтобы ты меня съел. Курятник решил отдать меня на суп, потому что я не такая, как они. Меня выгнали. Да я и не хочу туда больше. Уж лучше съешь меня, орел.

Ничего не понимаю. Я, конечно, могу тебя съесть. Тем более, у меня в гнезде голодные птенцы. Но чтобы ты хотела пожелать перед смертью?

Покажи мне небо и землю с высоты птичьего полета, а потом делай, что хочешь, - выпалила Желторотик.

Что ж, садись, полетели.

И она – Желтая Курица – увидела Небо и Землю и … свой курятник – ничтожно малый и совсем незначительный. Такой, что если бы его и вовсе не было, то ничего не изменилось бы в этой неописуемо прекрасной картине. А может быть, с его отсутствием на этой красивой Земле стало бы на одно серое пятно меньше.

Орел, величественно покружив высоко в небе, плавно приземлился на то же место. Желторотик, спустившись на траву, сказала:

Спасибо тебе, добрый орел, теперь, когда я увидела все, о чем мечтала всю жизнь, можно и умереть. Неси меня на ужин своим птенцам».

Орел усмехнулся, взмахнул своими мощными крыльями и, улетая, сказал: «Я не ем орлов, даже если они имеют облик Желтой Курицы!».

ТРЕСК

Интересно, сколько в мире существует различных звуков? Есть звуки сильные и слабые, ласковые и грубые, шипящие и свистящие, звонкие и глухие… И каждый что-то обозначает и живет своей особенной жизнью – возникая и затухая.

Но вот однажды в зимнем лесу родился совсем молодой звук. И возник он от того, что большой лось сломал замерзшую ветку калины, задев ее своими раскидистыми рогами. Треск появился на свет, разбросав по снегу красные капли замороженных ягод.

Лось не заметил застывшего в морозном лесном воздухе вновь рожденного звука, а вот кролик, пытавшийся неподалеку отыскать подходящий кусочек коры на ужин, испугался ужасно. Он метнулся в одну сторону, потом в другую, и частый стук его сердца погнал белый комок по замысловатым кроличьим тропам.

Сам же Треск сломанной ветки испугался не меньше. Он пришел в смятение от того, что какое-то маленькое существо стало убегать от него прочь. Решив остановить и успокоить кролика, Треск пустился за ним следом, тревожно повторяясь, в надежде, что длинноухий поймет его добрые намерения.

Однако кролик совсем обезумел от нараставшего, преследующего его звука, который указывал на близкую опасность. Окончательно обессилев и не в состоянии слышать это устрашающее приближение неизвестного зверя, кролик забился под куст и решил: «Будь, что будет!».

И в тот же момент страшный звук прекратился тоже. А стих он из-за того, что Треск остановился вместе с кроликом. Он осторожно подкрался к кусту, под которым можно было рассмотреть только дрожащий пушистый круглый хвост. И только хотел успокоить перепуганное животное, осторожно тронув воздух своим сухим «Тр-р-р…», как кролик задрожал еще пуще, и Треск вынужден был смолкнуть. Только теперь он понял, что Треск и Кролик не могут найти общий язык. Но оставить лопоухого в таком перепуганном состоянии он тоже не мог. Что же делать? Озадаченный, он поднялся до верхушки укутанной инеем ели и издал беспомощный надтреснутый тоскливый звук. И помощь неожиданно явилась в виде самого трескучего Мороза. Оказывается, он наблюдал рождение молодого Треска, и то, как юный неопытный звук, переполошив весь лес, чуть не перепугал несчастного кролика до смерти.

Если хочешь, чтобы тебя поняли, говори на языке этих существ, - треском сухого мороза произнес повелитель зимнего леса.

Но как же я могу говорить на языке кролика, если все, что я пытаюсь сказать, приводит его в ужас, - безнадежно произнес Треск.

Первое, что ты должен усвоить – это то, что каждый звук может вызывать разное отношение к себе в различных ситуациях. Вот тебе морковка и подумай, что ты можешь сделать, чтобы подружиться с кроликом.

Треск, поблагодарив Трескучий Мороз, взял морковку и отправился к кролику. Долго наблюдал он за тем, как этот белый испуганный зверек, дрожа от каждого шороха, пробирался домой. Треск не издал ни единого звука, пока не увидел, как радостно кролика встретило его семейство. А еще через некоторое время он увидел, как глава кроличьей семьи печально сидит около пенька. Треск понял, что из-за него кролик оставил без ужина своих домочадцев.

Тогда он осторожно надломил морковку, издав совсем другой звук, похожий на треск. Это был хруст. Длинные уши кролика взметнулись вверх, и он увидел лежащую на снегу морковку. Поднял свои удивленные глаза к морозному воздуху и понял, что страх опять был не где-то в лесу, а только в нем, в его кроличьем сердце.

Треск, радостно издав свой обычный звук, пожелал кролику и его семье приятного аппетита, счастливый, отправился к щебечущим синицам, под лапками которых на ветках деревьев он приобрел характер миниатюрных трещоток.



РОДИНА БЕЛЫХ ВОРОН

Известно, что иногда птенцы выпадают из своих гнезд. Тогда… они обречены на гибель. И большинство из них действительно умирает. Но все же некоторым удается спастись. Именно об одном таком чудесном спасении эта сказка.



Однажды теплым весенним утром в одном шумном вороньем гнезде случился переполох: во время кормления птенцов не обнаружилось самого маленького вороненка, который обычно добирался до остатков пищи последним. Его братья и сестры, пользуясь своим физическим превосходством, отталкивали и отпихивали малыша в очереди за кусочком червяка пожирнее. А не оказалось его в гнезде лишь потому, что в давке за едой он не удержался на кромке гнезда, куда вынужден был забраться, чтобы не быть раздавленным.

Полет вниз показался вороненку целой вечностью. Оказалось, что от смертельного удара о землю его спас сухой треугольник засохшей сырной корки, которую он хранил, чтобы не умереть с голоду, понемногу выклевывая из середины крупицы солоноватых крошек. Как братья и сестры не стащили у него этот спасительный кусочек сыра, он сам не знал, но факт оставался фактом – Сухая Сырная Корка, как маленький дельтаплан, спланировала на землю, и наш птенец остался жив, невредим, но очень несчастлив. Он дрожал всем своим, еле-еле успевшим опериться, тельцем и совершенно не знал, что теперь делать. Все вокруг было незнакомое и страшное, наполненное угрожающими звуками. Он вздрагивал от каждого дуновения, от каждого шороха. Чувство одиночества и покинутости загнало его под корень старого дуба, торчавший из земли. Птенец вжался в самый темный уголок своего укрытия и, закрыв голову маленькими крыльями, приготовился к самому худшему.

И тут вороненок почувствовал, что кто-то или что-то слегка тронуло его за крылья, пытаясь освободить зажмуренные глаза. Когда птенец открыл их, то увидел засохшую Корочку сыра, которая стояла перед ним улыбаясь и ласково протягивая сырную крошку.

Прекрати хныкать, дружок, съешь вот это, и тебе сразу станет лучше, - вдруг сказала Сырная корка.

Разве ты умеешь разговаривать? – спросил вороненок, глотая кроху сыра.

Разговаривать умеют все, только слышать и понимать может не всякий, - ответила Корочка и добавила, - к тому же, я не простая Сырная корка. Мы всегда знаем, кто попадает в беду, но спасти всех птенцов не возможно.

Как же ты могла знать, что я выпаду из гнезда именно в это время? – совсем успокоившись, с любопытством спросил вороненок.

Когда-нибудь настанет день, и ты поймешь, что некоторые вещи объяснить нельзя. Их можно просто знать или не знать. А чтобы знать, надо быть не таким как все.

Вороненок слушал непонятные, но очень волнующие слова Сырной корки и понимал, что она – его первый настоящий друг.

В общем, - добавила Корка, - пока считай, что тебе повезло. А сейчас мы отправляемся домой – в край сплошной любви – Край Сырных Островов среди Молочных Морей. Там не от куда падать, там тебя никто не вытолкнет из гнезда. Там учат только любить жизнь, потому что Молоко – это и есть Жизнь, а Сыр – это Вкус жизни.

Вороненок зачарованно слушал приятный рассказ о фантастическом крае, но напряженные события этого дня сморили его прежде, чем Сырная корка закончила свое повествование.



Первое, что всплыло в его памяти во время пробуждения – разговор с Сырной коркой в лесу под корнем могучего дуба. Вороненку не хотелось открывать глаза, потому что он пытался представить Край Сырных Островов среди Молочных Морей. Он боялся, что этот чудесный сон будет нарушен писком его братьев и сестер, уже наверняка ждущих маму с жирным червяком в клюве.

Однако, что-то его насторожило. И это «что-то» была полная тишина, в которой он никогда не просыпался с момента своего рождения. Наш птенец вскочил на не очень окрепшие лапки и одновременно открыл слипшиеся ото сна глаза. И первое, что ему захотелось сделать – зажмуриться, так как все вокруг было ослепительно белым и матово желтым. Рядом сидела Корка Сыра и приветливо улыбалась.

Повсюду сновали такие же Корки, а рядом с ними послушно и весело прыгали, семенили и пытались лететь птенцы всевозможных птиц. Все это выглядело очень красиво, тем более, что вороненок, оглядевшись, понял: они находятся в очень уютной комнате с большущим круглым окном, откуда и открывался этот удивительный вид. Множество сырных островов, между которыми по молочной глади скользили сырные ладьи. А на островах возвышались многоэтажные дома из сырных головок.

Где мы?! – только и смог вымолвить, не веря своему счастью, вороненок.

Ладно-ладно, просыпайся, это не сон, - все так же ласково произнесла Сырная корка, - привыкай, теперь это твой дом до тех пор, пока ты не будешь готов вернуться в родные края.

И началось у вороненка детство. Самое настоящее детство. Вскоре он понял, почему Молоко – это Жизнь. А Корочки Сыра – волшебные спасительницы от голода и часто даже от смерти. Все, кого им удавалось спасти, на время попадали сюда. А попав в Край Сырных Островов, уже никогда не забудешь, что такое настоящее тепло, забота и любовь. Хотя была здесь одна странная вещь – все, кто сюда попадал, со временем становились белыми.

Шло время. Вороненок взрослел. Он научился дружить, ценить каждый кусочек пищи, спасшей ему жизнь, он был готов дарить всему миру ту любовь, которая переполняла его душу. Он был абсолютно счастлив, благодаря Корочке Сыра! И став взрослым, он превратился в совершенно белого ворона. От его серых и черных перьев не осталось и следа. И вот настал момент, когда Корка Сыра сказала ему то, чего наш герой так не хотел слышать, но был готов к тому, чему его учили здесь все это время:

Дружок, я знаю, ты полюбил Край Сырных Островов, но твое детство закончилось и надо возвращаться туда, откуда тебя вытолкнули. Помни, там твой новый цвет будет привлекать одну каплю добра на целую бочку гнева. Но как превратить зло в добро, ты теперь знаешь. И для кого ты станешь спасительной Коркой Сыра – решать тебе. Ведь не всякому дано знать, что такое Вкус Жизни!










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-326327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх