Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Сказкотерапия для подростков "Исследование направленности интересов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Сказкотерапия для подростков "Исследование направленности интересов"

библиотека
материалов

СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА


ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Исследование направленности интересов


Цель: Формирование представлений учащихся о типах отношений к профессиям, воспитание чувства ответственности за дело.

Сказка «Любопытный Муравьишко» (приложение 4)

Вопросы для обсуждения:

  1. Кем был по профессии Веселик?

  2. Как он относился к своему делу?

  3. Как Веселик относился у людям?

  4. За что его любили больные?

  5. Какие черты характера необходимы при работе с людьми?

  6. Как вы понимаете слова «на совесть все дела».

Заключительный комментарий:

Оказывается, очень важно не только то, кем ты будешь, но и каким ты будешь. Скоро перед вами остро встанет вопрос: кем быть? Кто-то уже решил, кто-то еще нет. Существует огромное море профессий. Выделяют пять типов профессий. Возможно, следующее задание поможет вам сориентироваться в огромном мире профессий. Оно направлено на изучение тех сфер труда, которые являются для вас предпочтительными.

Информационные материалы:


П. Человек - природа

Предмет труда: земля, вода, атмосфера, полезные ископаемые, различные живые организмы и биологические процессы.

Общие требования к работникам: любовь к животные и растениям, физическая выносливость, высокая работоспособность; терпимость, инициативность, способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы, хорошее воображение, оперативное наглядно – образное мышление.

Цель труда: приобретать, придумывать, находить новые варианты и образцы, конструировать, распознавать, различать, оценивать, разбираться, проверять, преобразовывать, обрабатывать, оказывать воздействие, перемещать.

Орудия труда: ручные, механические и автоматизированное оборудование.

Условия труда: на открытом воздухе, в необычных условиях, в помещениях с микроклиматом бытового типа, а также в условиях, требующих повышенной моральной ответственности.

Перечень профессий и их подробное описание дано в книгах «Мир профессий»( изд. «Молодая гвардия» ).



Т. Человек – техника

Предмет труда: технические системы, машины, механизмы, агрегаты.

Общие требования к работникам: физическая и психологическая выносливость, стойкая работоспособность, уравновешенность, физическая сила, хорошее слуховое, зрительное и мышечное восприятие, способность к распределению внимания, достаточно высокое интеллектуальное развитие.

Цель труда: распознавать, различать, оценивать, разбираться, организовывать, оказывать влияние, перемещать, придумывать, находить.

Орудия труда: ручные, машины, автоматы.

Условия труда: в закрытом помещении с нормальным микроклиматом, в закрытом помещении с резким изменением микроклимата, на высоте, на открытом воздухе.


З. Человек – знаковая система

Предмет труда: условные обозначения, шифры, коды, языки, формулы, речь, письменность, символы, схемы, графики, ноты.

Общие требования к работникам: дисциплинированность, пунктуальность, стойкая работоспособность, аккуратность, оперативная память, устойчивое концентрированное внимание., способность оперировать представлениями.

Цель труда: разбираться, проверять, обрабатывать, оказывать воздействие, преобразовывать, изобретать, придумывать, находить новые варианты и образы.

Орудия труда: ручные, автоматизированное и механическое оборудование; функциональные средства человека.

Условия труда: микроклимат бытового помещения, повышенная моральная ответственность.


Х. Человек – художественный образ

Предмет труда: художественные образы, закономерности создания и восприятия художественных образов.

Общие требования к работе: впечатлительность, эмоциональность, трудоспособность, оперирование средствами эстетического воздействия, художественные способности.

Цель труда: преобразовывать, организовывать, оказывать влияние, воздействовать, находить новые способы и варианты.

Орудия труда: ручные, функциональные средства человека; механизированное оборудование.

Условия труда: повышенная моральная ответственность, микроклимат бытового типа, необычные условия, на открытом воздухе.


Ч. Человек – человек

Предмет труда: человек, группа людей, коллективы.

Общие требования к работникам: высокие моральные качества, доброжелательность, вежливость, психологическая сдержанность, воспитанность, выдержка.

Цель труда: распознавать, разбираться, проверять, организовывать, оказывать влияние, изобретать, придумывать, находить новые варианты.

Орудия труда: функциональные средства человека (голос, жесты, мимика и др.); ручные орудия, машинное оборудование.

Условия труда: повышенная моральная ответственность, микроклимат бытового помещения, на открытом воздухе.

(приложение 4)


Сказка «ЛЮБОПЫТНЫЙ МУРАВЬИШКО»

Жил-был на свете маленький, но очень любопытный Муравьишка. [Как известно, у муравьев зубов нет. Но Муравьишка слышал, что лю-НИ и даже некоторые животные имеют полный рот зубов. И эти таинственные зубы, оказывается, могут страшно болеть и причинять сво­ему хозяину массу неприятностей. Муравьишке очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на эти загадочные зубы. И вот однажды но­чью ему удалось пробраться в королевские покои. Ее величество ко­ролева крепко спала, немного приоткрыв рот. Недолго думая, Мурвьишка нырнул в неведомую темноту. Хорошо, что он прихватил с собой фонарик, а то бы ничего не удалось рассмотреть.

Зубы стояли в два ряда, возвышаясь словно горы. Некоторые были белые, другие золотистые из какого-то металла и встретилась даже Пластмассовая горка. В некоторых белых возвышенностях чернели отверстия похожие на вход в пещеры, как будто кто-то специально выгрыз себе норки. Но самое удивительное то, что зубы могли разго­варивать, общаться между собой. И у каждого из них было имя. Прав­да, странные какие-то это были имена. Например, одного звали Пятый Верхний Левый, другого - Седьмой Нижний Правый. Чудеса, да и только.

  • Ну, как, соседушка, самочувствие? - спросил один из зубов другого.

  • Ох, ох, ох....Какое тут может быть самочувствие... Чувствую,! конец мне пришел. Загубил меня злой волшебник Кариес. Никакой управы на него нет. Посмотри чего натворил, какую дырищу выгрыз I меня в боку.

  • Да, трудно с этим злодеем бороться. У него ведь целая армия' микробов в подчинении. Самое страшное, что они совершенно невидимы. Подползут, окаянные к нашему брату незамеченными, окружат со всех сторон и давай крушить до самых корней до тех пор, пока и! вовсе не изведут бедолагу.

  • И не говори, соседушка. Чего только моя хозяйка не делает. Зуб­ные пасты самые лучшие покупает, щетки заморские выбирает, насто-1 ем ромашки да шалфея меня обмывает. А этому злодею Кариесу все] нипочем. Да я, соседушка, и сам в прошлом году чуть на тот свет не] отправился. Тоже ко мне Кариес этот проклятущий пристал и давай меня крушить. Всего одна стенка осталась. Уж думал конец. Хозяйка моя к доктору Тяп Ляпычу отправилась за подмогой, а тот говорит: удалять, мол, надо, голубушка, заказывайте для своего зуба похоронный марш.

  • Да, уж этот Тяп Ляпыч ни одного нашего брата на тот свет отпра­вил. Царство им небесное. Отмучились голубчики...

  • А как же тебе то удалось спастись, соседушка?

Прослышала моя хозяйка, что доктор то Тяп Ляпыч со злым волшебником Кариесом заодно. Вот и лечит он нашего брата тяп-ляп, а то] без надобности и вовсе жизни лишает. А тут ласточка принесла хорошую весть, что за синими морями, за высокими горами живет добрый доктор Веселик, который денно и нощно сражается неистово со злодеем Кариесом. И ни разу еще поражений не знал этот доктор. Настоя­щие чудеса творит. Много нашего брата спас от неминуемой гибели. Как прослышала моя хозяйка про это, тут же в путь дорогу собралась. Путь был не из легких. Ни одну пару башмаков истоптала моя хозяй­ка, прежде чем добралась до славного Веселика. Тяп Ляпычей-то на каждом шагу полно, а настоящего мастера своего дела днем с огнем будешь искать, и то не всегда найдешь. Мастера-то такие, как Весе­лик, будто самородки драгоценные по белу свету разбросаны. По­ищешь.... Да еще не всякому разглядеть-то дано....Про таких, как Ве­селик, говорят: «Мастер - золотые руки». Вот и меня он спас от неми­нуемой гибели. Хоть не такой я теперь красивый, как прежде, а все же живой, еще моей хозяйке послужу верой и правдой. Спасибо за это доброму Веселику.

  • Имя у него красивое, необычное.

  • Именем его таким нарекли, потому что веселый и глаза у него синие-синие, добрые-добрые.

  • Значит, людей любит.

  • Очень любит людей. Дело свое любит. Душу вкладывает, с любо­вью все делает. И чтобы он не делал, докторское ли дело свое или иное какое, всегда на совесть все делает. Тяп-ляп у него не бывает. Не может он тяп-ляп делать. Такой уж он уродился. А еще Веселиком его величают потому, что веселить своих пациентов умеет. Так рассме­шит, что и боль и страх отступают.

  • И что, действительно, совсем не больно?

Врать не буду. Чуть-чуть больно бывает. Но что есть физическая боль в сравнении с болью душевной, когда душа разрывается на час­ти, и никто тебе не может помочь. Только время потихоньку зализы­вает кровоточащие раны. Но рубцы остаются на всю жизнь. И насчет страхов. Надо не доктора бояться. На свете есть вещи куда страшнее. Например, подлость, предательство, потеря близких и дорогих твоему сердцу людей. Да и вообще, когда вопрос стоит «быть или не быть?», можно и потерпеть для пользы дела. Так что, брат, не тяни, а отправ­ляйся скорее к Веселику пока не поздно. Твое спасение в его руках. Интересно было любопытному Муравьишке, но пора пришла воз­вращаться домой. К сожалению, даже самому увлекательному путе­шествию всегда приходит конец.

Не знаю, как вы, дорогие друзья, а Муравьишка решил, что нико­гда, ни при каких обстоятельствах ни за что «тяп-ляпычем» не станет.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров81
Номер материала ДБ-102796
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх