Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Сказкотерапия для школьников. Сказка "Чужак"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Сказкотерапия для школьников. Сказка "Чужак"

библиотека
материалов

Чужак

Сказка о взаимоотношениях, о толерантности , способности человека понять, принять, простить, об умении увидеть и исправить свои ошибки.

Рекомендуемый возраст: младший и средний школьный возраст.

Сказка способствует:

- осознанию того, что каждый человек индивидуален ;

- умению принимать людей не похожих на других;

- осмыслению и исправлению своих ошибок.

В одной из квартир многоэтажного дома, на широком подоконнике, многие годы жили рядом комнатные растения: Пахучая Герань, Блестящий Фикус ,Нежный Бальзамин и Китайская Роза. Цветы не то что бы дружили, но и не ругались, так - соседи.

И всё было бы спокойно, и никто бы о них не узнал, если бы однажды, на их солнечном подоконнике не появился новый жилец. Выглядел он очень странно.

Сначала цветы молчали и присматривались, а затем завели разговор. «Ты кто?» - спросила Китайская Роза. «Я- Кактус,» – ответил смущённо новый сосед. «Фи, какой он толстый», -сказал Стройный Фикус и поморщился. «Ой,- удивлённо тряхнув красивой шапочкой цветов, воскликнула Пахучая Герань ,- у него противные колючки!» Нежный Бальзамин презрительно дёрнул своими листочками : «У него даже нет листьев! Какое уродство!»

А Китайская Роза, недружелюбно взглянув на него, заявила: «Он закрывает меня, и хозяйка не видит моих нежных бутонов. Убирайся, это наш подоконник, а ты чужак».

Можно прервать сказку и предложить детям ответить на вопрос. Как отреагировал на это кактус? Попадал ли кто из них похожую ситуацию?

Кактус обиделся, но промолчал, а про себя подумал: «Да, я чужой среди этих растений, но разве я сделал им что-то плохое. Я никого не обидел. Жаль, что я не умею ходить, иначе бы я ушёл от них подальше».

Но это были не все сюрпризы. В этот же день в квартире появилась…кошка. Она хищно посмотрела на солнечный подоконник и даже несколько раз попыталась на него запрыгнуть, но хозяйка её прогнала. А цветы шептались между собой: « Пусть кошка запрыгнет и уронит Кактус, и тогда хозяйка выбросит его на помойку!»

И вот наступила ночь. Цветы пожелали друг другу спокойной ночи и задремали. И вдруг, посреди ночи, раздалось громкое: « Мяу», и на подоконник запрыгнула кошка! Она подошла к Фикусу и начала покусывать его листья, махнула хвостом и сломала целую ветку у Нежного Бальзамина. А затем, лапкой, начала играть с цветами Пахучей Герани. Цветы заплакали, стали звать на помощь, но хозяйка крепко спала в соседней комнате.

И вдруг, раздался твёрдый голос: «Брысь, безобразница! Оставь в покое моих соседей!». Кошка замерла от неожиданности, оглянулась , увидела Кактус и зашипела: «Сейчас я тебе покажу, заступничек!» - и лапой стукнула Кактус, но тут же замяукала от боли, несколько колючек вонзились ей в лапу. Она разозлилась ещё сильней и хотела смахнуть его хвостом, но Кактус крепко вцепился в кошачий хвост своими колючками. И тогда кошка жалобно замяукала: «Отпусти меня, пожалуйста, мне больно!». «А ты не будешь обижать моих соседей?» - спросил строго Кактус. «Что ты, конечно нет! Только отпусти меня!» - промяукала кошка. « А ты не обманешь?» - уточнил Кактус. «Клянусь своей миской для еды!» - мяукнула кошка. Кактус отпустил пушистый кошачий хвост, и кошка, жалобно мяукая и прихрамывая, убралась восвояси.

На окне воцарилась тишина! А потом, вдруг, раздался тихий голос Блестящего Фикуса: «Спасибо, тебе Кактус! Ты нас спас!». «Спасибо, спасибо, ты смелый, ты герой!» - наперебой восклицали цветы. А гордячка Китайская Роза пристыженно молчала, ведь кактус закрыл её и она вообще не пострадала. И всё - таки, она тихо произнесла: «Прости нас за злые слова, ты не чужак, ты наш сосед и защитник! Добро пожаловать в нашу компанию!». «Добро пожаловать!» - вторили цветы, перебивая друг друга. И вот что удивительно, с тех пор цветы стали настоящими друзьями! А на Кактусе появились прекрасные цветы, и цветы-соседи ими любовались, но не завидовали. А кошка, хотя и посматривала на солнечный подоконник, но повторить ночное вторжение не решалась.


Возможные вопросы для анализа сказки:

  1. Как можно озаглавить сказку.

  2. Опишите характер каждого героя. Какие качества вы увидели в них?

  3. Какие чувства у цветов вызвало появление кактуса?

  4. Почему цветы не приняли кактус?

  5. Какие чувства испытал кактус после его обсуждения цветами?

  6. Как он отреагировал на слова, сказанные в его адрес? Почему?

  7. А правильно ли поступили цветы по отношению к новому соседу в начале сказки?

  8. Оказывались ли вы в похожей ситуации в роли цветов? В роли кактуса? Какие чувства испытывали?

  9. Кому вы симпатизируете в данной истории? Почему?

  10. Почему цветы изменили отношение к кактусу?

  11. Что случилось с кактусом после того, как цветы приняли его в свою компанию?

  12. Что можете сказать о качествах, которые проявили цветы в конце сказки?

  13. Какие качества позволили кактусу завоевать уважение цветов?



Краткое описание документа:

Сказка о взаимоотношениях,о толерантности , способности человека понять, принять, простить, об умении увидеть и исправить свои ошибки.

Рекомендуемый возраст: младший и средний школьный возраст.

Сказка способствует:

- осознанию того, что каждый человек индивидуален ;

- умению принимать людей не похожих на других;

- осмыслению и исправлению своих ошибок.

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1496
Номер материала ДВ-265433
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх