Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / «Сказкотерапия как метод развития монологической речи дошкольников»

«Сказкотерапия как метод развития монологической речи дошкольников»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:




Отдел образования Заинского муниципального района













Выступление: «Сказкотерапия как метод развития монологической речи дошкольников»на региональном семинаре на тему: «Речевое развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ средствами современных образовательных технологий в условиях ФГОС»





Воспитатель: Бурый Е.В.



2015 год, 19 ноября













СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Дети — это существа, которые обладают тонкой психической организацией, поэтому они способны эмоционально реагировать на какие-либо внешние или внутренние факторы в виде переживания, плача, страха и т.д. Сказкотерапия для детей — это очень хороший способ корректировки негативного воздействия, поведения и любого другого состояния. 

Методика «Жил-был ребенок, похожий на тебя» является самой популярной для тех случаев, когда ребенок ведет себя слишком агрессивно по отношению к другим детям. Родитель должен выбрать момент, когда ребенок готов его слушать, после чего повествует сказку в подобном стиле:

СКАЗКОТЕРАПИЯ: ПРИМЕР СКАЗКИ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА

Жил-был мальчик, который был очень похож на тебя. У него были такие глаза, как у тебя, такие волосы, как у тебя, и он так же любил гулять на улице, как ты. У него даже было точно такое же имя, как у тебя — Сережа. Однажды мальчик вышел на прогулку во двор со своей мамой и увидел, как в песочнице весело играют соседские дети. Сережа очень долго смотрел в сторону ребят, а потом спросил у своей мамы:

Почему они все смеются и что они делают?

Мама ответила:

Они строят замок из песка, у них такая игра, поэтому им весело, Сережа.

А почему? — спросил Сережа.

Потому что они дружат, Сережа. Они хотят гулять и играть вместе.

Хочу тоже играть с ними! — сказал мальчик.

А мама с добротой и улыбкой ответила ему:

Ты тоже можешь с ними подружиться, пойди и попробуй с ними познакомиться.

Сережа пошел к песочнице. В руке он нес ведерко и лопатку, чтобы играть в песке. Он подошел к ребятам и быстро познакомился со всеми, все были рады принять его в свою компанию. Все показывали друг другу свои игрушки, давали поиграть. Сережа очень сильно обрадовался, что играет со всеми. Но вдруг один мальчик попросил Сережу поиграть с его лопаткой. Сережа скривил лицо и не стал давать лопатку, а когда мальчик начал тянуться до нее, чтобы взять, Сережа грубо оттолкнул мальчика, и тот упал в песок.

Уходи отсюда! Не буду с тобой дружить! — воскликнул мальчик, которого толкнул Сережа. Все дети в песочнице тоже сказали Сереже, что не будут с ним дружить, и резко отвернулись от него.

Сережа загрустил и в одиночестве пошел к маме, а потом сказал ей:— Не хочу с ними дружить!



Эта сказка является примером для идентификации ситуации в том случае, когда ребенок слишком агрессивен, и вследствие такой реакции возникли неприятные последствия. Родитель может изменять сценарий сказки на любой лад, главное, чтобы сказка в большей степени подходила для конкретной ситуации и несла в себе поучительный характер. Когда первая часть сказки уже рассказана, вам необходимо спросить у ребенка: «Как ты думаешь, Сережа хочет подружиться с ребятами?». Положительный ответ ребенка будет означать то, что он готов слушать вас дальше, что ему интересно. После того как вы завершили свое повествование ребенку, вам следует спросить: «Понравилась ли тебе сказка?». Дети могут дать вам абсолютно любой ответ, но даже он поможет вам сделать какие-то умозаключения. Ваша конечная задача заключается в том, чтобы вы и ваш ребенок вышли на новый уровень поучительного общения.

СКАЗКОТЕРАПИЯ: ПРИМЕР ПРОДОЛЖЕНИЯ СКАЗКИ «СТАДИЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ»

Мальчик Сережа очень расстроился после того случая, когда все ребята отказались с ним дружить. Он очень долго думал об этом, обижался, не мог уснуть. Сереже трудно было выбросить из головы произошедшее, но вскоре он уснул. Мальчику приснился большой рыжий пес. Пес был в очках, а на голове была черная шляпа. Он сидел в той песочнице, где Сережа пытался завести новое знакомство с ребятами. Сережа подошел к псу, а он начал говорить человеческим голосом:

Ну привет, Сережа, знаю, что у тебя произошло. У тебя нет друзей, потому что ты не умеешь дружить. А все потому, что ты обижаешь других детей, а порой даже бьешь.

Сережа растерялся, посмотрел на пса и спросил:

А что нужно было делать?

Пес вздохнул, снял свою шляпу, поправил очки и сказал:

Если бы ты попросил у ребят игрушку, которая тебе понравилась и которой ты хочешь играть, а они в ответ толкнули тебя в песок, то что бы ты чувствовал? Знаю, что тебе не понравилось бы. Поэтому относись к своим друзьям так, как будто это ты сам. Ведь ты же не причинил бы обиды самому себе? Пускай они играют твоими игрушками, они все равно тебе все вернут, ты ведь самый сильный.

Мальчик очень внимательно слушал пса. Он понял, что тогда поступил неправильно. Сережа поблагодарил пса, ведь теперь он знает, что у него будет много друзей. Сережа проснулся, с этого дня он стал вежливым и смог подружиться со всеми ребятами во дворе. Он сам предлагал ребятам поиграть в его игрушки, и дети его простили.





Бывают случаи, когда ребенок не воспринимает даже первую часть сказки и продолжает вести себя агрессивно. Такое поведение говорит о том, что содеянный случай слишком повлиял на него. Родителям важно выяснить первопричину, которая так травмирует ребенка. Старайтесь не критиковать и не угнетать его, вам необходимо найти контакт доверия. Если вам не под силу найти общий язык с ребенком, то вам поможет обследование у психотерапевта. Специалист установит проблему, которая тревожит поведение ребенка и пропишет курс необходимых действий для лечения.

СКАЗКОТЕРАПИЯ — АЛГОРИТМ, РАСКРЫВАЮЩИЙ СУТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

  1. Первым делом нужно подобрать главного героя сказки, чтобы он был похож на вашего ребенка. Тем самым ваше чадо должно представить себя в его роли. Герой не обязательно должен быть человеком, зная своего ребенка, вы можете выдумывать его любимых персонажей из мультиков или комиксов.

  2. Затем следует описать жизнь героя подобным образом, чтобы ваш ребенок заметил определенные сходства со своей жизнью и был в этом заинтересован.

  3. Третьим этапом сказкотерпии является создание проблемной ситуации для героя, чтобы напомнить конкретную проблему из реальной жизни. Ситуация, которая должна приписываться к герою, должна напоминать переживания вашего ребенка.

  4. Вымышленный герой пытается найти выход из неприятной сложившейся ситуации. Главный герой должен пройти через паутину событий, он может встречать каких-либо персонажей, которые такие же по поведению или которые способны дать мудрый совет. В этом поиске альтернативных решений сказка должна напоминать о том, что исход должен быть благим. Ребенок должен освоить представленную пред ним аллегорию и сделать собственный вывод.

  5. Герой признает свою ошибку и начинает новый положительный образ жизни, который ему советовали в ходе всей сказки.

Процедура сказкотерапии является типичной историей в воспитании ребенка. Многие родители пользуются таким методом, не зная даже, что для этого действия существует специальный термин. В большей степени такая терапия заложена у родителей на подсознании, но все равно важно иметь четкое представление алгоритма для корректного применения.









Работа со сказкой на уровнях слова, художественного образа и системы знаний о мире и о себе, позволяет формировать у дошкольника активный речевой запас, развивать вербальное (сочинение сказки) и невербальное воображение (иллюстрация к сказке), которое является основой творческих способностей, умение выделять проблему, актуализированную в сказке, интегрировать сказочный урок в свою «копилку жизненных ситуаций», понимать эмоциональные состояния окружающих и создавать собственные метафоры, основанные на синтезе сказочного материала и эмоционального опыта ребенка

Основные методы, используемые в сказкотерапии:

Рассказывание сказки.

Рисование сказки.

Сказкотерапевтическая диагностика.

Сочинение сказки.

Изготовление кукол.

Постановка сказки



Сказкотерапия для дошкольников имеет свои определенные цели и задачи:

-Развитие речи ребенка
-Развитие и формирование творческих способностей
-Адаптация в коллективе
-Умение преодолевать трудности
-Добиваться поставленной цели
-Расширение знаний об окружающем мире
-Укрепление взаимосвязи родителей с детьми



Виды сказок, применяемых при сказкотерапии:

Народные сказки – вырабатывают нравственные и эстетические чувства.

Обучающие и развивающие сказки – увеличивают знания об окружающем мире, показывают как вести себя во всяких житейских обстоятельствах.

Диагностические сказки – позволяют оценить характер малыша. Если ребенок предпочитает сказки,где главным героем выступает злой персонаж, стоит задуматься о склонности ребенка к агрессии и жестокости.

Психологические сказки – они позволяют дошкольнику вместе с героем сказки переживать и преодолевать все невзгоды и неудачи, обретая уверенность и надежду на лучшее.


Медиативные сказки
– отличаются отсутствием отрицательных персонажей и конфликтных ситуаций. Этот вид сказок создает позитивный настрой и положительный взгляд на жизнь. Формирует у ребенка оптимизм, спокойствие, жизнелюбие, позволяет снять напряжение и возбуждение.


Подводя итоги, можно сказать, что сказкотерапия для детей – интересный и занимательный способ избежать возрастных проблем . Попробуйте подобрать золотой ключик к этой сказочной дверце, и она обязательно откроется ва

Сказкотерапевтическое занятие «Зимние чудеса» .

Цель занятия:

- развитие монологической речи

- развитие вербального и невербального воображения

- включение ценностных уровней сказки в эмоциональный опыт ребенка.

Оборудование:

настольный театр по сказке про паучка

музыкальное сопровождение (сб-к «Волшебные голоса природы. В лесу».)

Ход занятия

1. Вводная игра – ритуал «Я – в образе».

Дети встают в круг вместе с педагогом, каждый, начиная с педагога, представляет себя в каком-либо образе и сопровождает свое представление движением, передающим этот образ ( н-р, «ручеек» - волнообразные движения рук), остальные повторяют хором и согласованными движениями его приветствие.

Работа со сказкой на уровне слова.

2.Вербальный образ сказки, создаваемый педагогом в технике рассказывания, сопровождается демонстрацией сказки в настольном театре.

Проблемное поле сказки: « я не умею делать значимые для меня функции».

Ключевые слова: не умею, учиться, научиться.

Действия, необходимые герою для овладения важных функций: ждать, слушать, делать.



Про Паучка, который не умел плести паутинку

Жил-был Паучок, который не умел плести паутинку.

- Как не умел? – спросите вы.

А так, не умел, и всё.

Целое лето пытался Паучок научиться этому ремеслу. Но всё тщетно!

Вот уже осталось позади бабье лето с его тёплыми деньками… Настала промозглая осень.

Паутина дождей затянула родной лес.

- Даже дожди умеют плести паутину, - грустил Паучок. – А я так и не научился.

Как-то весь вечер дул морозный ветер, срывая с деревьев последние листочки.

А наутро всё вокруг стало белым-бело.

- Какая красота! – воскликнул Паучок, выбегая из своего домика.

Все деревья были убраны в белоснежные ажурные шали.

Даже маленькая Ёлочка, у ствола которой приютился его домик, красовалась в дивной обнове.

- Ёлочка, а, Ёлочка! – обратился Паучок к Ёлочке. – Откуда у тебя такая красивая шаль?

- Рукодельница Зима подарила, -сказала Ёлочка

- Вот и Зима умеет плести кружевную паутину, а я так и не научился, - вздохнул Паучок, и чуть было не заплакал.

- Не горюй, малыш! - принялась успокаивать его Ёлочка. – У тебя ещё всё впереди. А хочешь, можешь рукодельницу Зиму попросить, она научит.

- А где найти эту рукодельницу? – оживился Паучок.

Ждать ёё надо. – сказала Ёлочка-Сама придёт. Ты сиди у окошка и жди. Как увидишь хоровод снежинок, как услышишь пение вьюги, значит, рукодельница Зима близко. Выбегай встречать.

Поблагодарил Паучок Ёлочку и пошёл в дом, рукодельницу Зиму поджидать.

3Проблемная ситуация: Как паучку научиться плести кружева?

«- А теперь, мои маленькие сказочники, помогите продолжить сказку, чтобы паучок смог научиться плести паутинку…»На данном этапе в активную работу включаются дети: коллективное сочинение продолжения сказки по кругу. Подключение психологических ресурсов детей для разрешения проблемной ситуации.

Резюмирование по итогам творческой работы.

-« У вас получилась интересная сказка (перечислить основные моменты коллективного варианта окончания сказки), вы смогли помочь паучку научиться плести паутинку, а теперь послушайте продолжение моей сказки…»

4Работа с авторской концовкой сказки.

Смотрит Паучок в окошко, смотрит… А её всё нет и нет.

Не знаю, много ли, мало ли времени прождал Паучок, но только вдруг слышит он пение вьюги, а затем и хоровод снежинок появился.

- Видать, правду сказала Ёлочка, - подумал Паучок, выбегая из домика.

Но то, что он увидел, зачаровало его. Перед ним стояла сама рукодельница Зима, в дорогом, украшенном алмазами кокошнике, парчовом, расшитом бисером сарафане, серебряных, с хрустальными пряжками, сапожках...

Паучок не только не мог глаз отвести, но и рот открыть, чтобы слово вымолвить.

А Зима к нему первая заговорила:

- Знаю, знаю, малыш, твою нужду. Научу я тебя кружева плести. Да такие, что всяк подивится. А теперь садись ко мне на ладошку, покажу тебе свою мастерскую.

Сел Паучок на ладошку рукодельницы Зимы, а она у неё не холодная, а тёплая… Согрелся Паучок и задремал. Очнулся уже в мастерской.

День за днём учила Зима Паучка премудростям своего ремесла. Открывала ему свои секреты, давала нужные советы.

Понравилось Паучку у Зимы, да и хорошим учеником малыш оказался.

А как пришло время расставаться, дала рукодельница Зима Паучку несколько моточков серебряных нитей, мешочек бисера, паутинку украшать. Но самое главное... подарила ему чудо коклюшки, кружева плести.

Поблагодарил Паучок Зиму. И вдруг слышит…

Кап, кап, кап… Открыл пошире глазки, смотрит - за окном весенняя капель. На подоконнике лежат чудо коклюшки, клубочки серебряных нитей, стоит мешочек с бисером.

Ну, а потом была пора жаркая, летняя…

И, как и обещала рукодельница Зима, всяк восхищался паутинкой Паучка, ибо краше её не было во всём лесу.

Автор Тамара Маршалова

Беседа по наводящим вопросам по осмыслению нравственного урока сказки и осознанию проблемной ситуации:

Почему грустил наш Паучок?

Кто был другом Паучка?

Какой совет дала Елочка Паучку?

Кем была Зимушка–Зима для Паучка? (Она учила Паучка «премудростям своего ремесла», значит, была для нашего Паучка Учителем).

Что нужно было делать Паучку, чтобы овладеть навыками рукоделия?

Что подарила Зимушка-Зима Паучку?

Почему Зимушка-Зима подарила Паучку коклюшки (инструмент, с помощью которого можно сделать паутинку), а не готовую паутинку? (для того, чтобы Паучок сам мог плести паутинк

Заключительная игра «Звезда» (Фопель «С головы до пят».), символизирующая ритуал выхода из сказки:

Участники игры встают в круг, вытягивают левую руку и кладут ладошку на ладонь педагога, правую руку вытягивают в сторону, образуя, таким образом, фигуру «звезды». Не расцепляя ладоней, надо покружиться общей фигурой, передать свои «лучики любви» через правую ручку окружающему миру.

Как итог, позволяющий закрепить эффект сказкотерапевтического занятия, детям дается домашнее задание по сказке: рассказать свою версию сказки маме, записать (маме) с обратной стороны картинки - иллюстрации по сказке (дети рисуют на занятии) печатными буквами текст сказки, рассказанный ребенком. На этом этапе работы важна совместная деятельность ребенка и родителя, позволяющая родителю узнать особенности мировосприятия ребенка, создать отношения эмоционального контакта с ребенком.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-245387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх