Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ

СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

5


СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ


В настоящее время проблема развития речи волнует педагогов дошкольного образования. Если детский сад не имеет в штате учителей-логопедов, то задача коррекции недостатков в речевом развитии ложиться на «плечи» воспитателей и родителей воспитанников.

Специалисты в области коррекции речевого развития предлагают воспитателям групп общеразвивающей направленности включать в образовательный процесс элементы сказкотерапии, которая позволяет повышать мыслительную и эмоциональную активность, снимать физическую и психическую напряженность, совершенствовать у детей речевые навыки.

Диагностические данные детей с ОНР (общим нарушением речи) подтверждают у них нарушение всех основных частей языковой системы, нарушение внимания, памяти, недостаточно сформированное словесно-логическое мышление. Все перечисленные процессы тесно связаны с речевой функцией.

Концепция сказкотерапии разработана российскими учеными: Л.Б.Фесюковой, Л.Д.Коротковой, Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой и др.).

Л.Короткова в своей книге «Сказкотерапия для дошкольников и детей младшего школьного возраста» рекомендует методическую систему работы над сказкой, которая состоит из 2-х этапов:

Первый этап включает в себя следующие виды работы:

  1. чтение сказки воспитателем;

  2. беседу по сказке на нравственно- духовную тематику, эмоциональное переживание;

  3. речевую зарядку (словарная работа, развитие фразовой речи, знакомство с фразеологическими оборотами, пословицами и поговорками);

  4. развитие мышления и воображения (вопросы по сказке, задания на преобразование сюжета, героев, обучение умению выражать свою позицию, оценку событиям и героям);

  5. арттерапия (развитие воображения, восприятия, формирования чувства красоты, мелкой моторики).

Второй этап предполагает следующие виды совместной деятельности:

  1. Беседа по содержанию сказки.

  2. Инсценирование эпизодов или всей сказки.

  3. Психогимнастика.

  4. Работу над выразительностью речи, тембром голоса, выражением настроения.

  5. Психокоррекционная работа (снятие тревожности, замкнутости, страха и т.д.).

Основным моментом сказкотерапии является выполнение сказочной роли. В процессе игры ребенок создает образ действием и словом, что способствует активному развитию его речевой деятельности. Можно выделить основные направления логопедической коррекционной работы при использовании сказкотерапии:

  • формирование культуры речи (правильность, выразительность, четкость);

  • развитие артикуляционной и мелкой (пальчиковой) моторики, речевого дыхания; пространственной ориентировки; правильной осанки;

  • совершенствование фонематического восприятия, правильного произношения, грамматического строя речи;

  • развитие монологической и диалогической формы речи, мыслительных навыков и творческой самостоятельности детей.

Сказкотерапия оказывает многоплановое воздействие на личность дошкольника. На занятиях по сказкотерапии ребята учатся составлять словесные образы. В процессе этого занятия у детей увеличивается словарный запас, внутренний мир ребёнка становится интереснее и богаче. В процессе сказкотерапии у ребёнка расширяется представление об одном и том же образе, что в свою очередь способствует развитию мыслительных операций дошкольника.

Чрезвычайно полезно для общего развития детей изготовление кукол-марионеток. Оно развивает мелкую моторику, фантазию детей, их образное мышление, а также укрепляет союз «Ребёнок – Родитель – Педагог». Играя с куклой, ребёнок становится волшебником, заставляя неподвижную куклу двигаться так, как он считает нужным. Ребёнок, общаясь с куклой, проявляет те эмоции, чувства, состояния, которые в обычной жизни по каким-либо причинам он не может или не позволяет себе проявить. На этом этапе работы по сказкотерапии большое внимание большое внимание уделяется мелкой моторике пальцев рук. Дети, находясь в сказке, изображают животных с помощью движения пальцев.

Целесообразно проводить сказкотерапевтическое рисование. Это тоже относится к сказкотерапии, потому что в заданиях могут использоваться метафора и идея превращения. В сказкотерапевтическом рисовании используются: проективное диагностическое рисование («Моя семья в образах сказочных животных», «Моя семья в образах сказочных героев») и спонтанное рисование (Рисование объёмными «волшебными» красками. Дети сами изготавливают краски и подбирают цвета по своему желанию.).

Не менее интересен один из этапов работы по сказкотерапии – психодинамические медитации (это вид медитации, связанный с движениями, перевоплощениями, с развитием различного рода чувствительности, получением позитивного двигательного опыта). Например, находясь в сказочном лесу, дети изображают разных животных. Этот приём можно использовать и во время проведения утренней зарядки и физминутки. Застенчивые дети чувствуют себя в такие минуты более свободными и уверенными. Наблюдая за тем, как дети танцуют, можно получить богатую информацию об их внутреннем мире.

Педагог предлагает представить, что все попали в сказочную страну, жители которой очень любят танцевать. Включается музыка и педагог даёт детям различные задания:

- Сейчас мы потанцуем, потому что нам очень весело.

- А теперь мы потанцует так, словно мы грустим.

- А теперь мы на что-то сильно рассердились и злимся……

В сказкотерапии используется интересный приём – погружение в стихии. Педагог предлагает закончить сказочную историю, в которой дети должны сделать выбор в действиях, дабы не пострадать в чрезвычайной ситуации. Пример. Педагог говорит детям: «Мы с вами сейчас на берегу большой реки. Стоит тёплый солнечный денёк. Вокруг летают бабочки, поют птицы, радуют глаз чудесные ромашки, тихо перешёптываются листочки на берёзке. И вдруг налетела туча, закрыло солнышко, подул сильный ветер, пошёл мелкий дождь…..». Такие упражнения помогают стабилизации психических процессов, снимают напряжение у дошкольника. Выполняя задания, дети приобретают умения, которые необходимы для получения навыка самостоятельно сочинять сказки и истории.

Работа по самостоятельному сочинению сказок и историй требует большого запаса слов, композиционных навыков, умения точно передавать свой замысел. При обучению детей рассказыванию можно использовать несколько приёмов.

1. Рассказывание новой или известной сказки от 3-го или 1-го лица.

2. Групповое рассказывание сказок.

3. Рассказывание известной сказки и придумывание к ней своего продолжения.

4. Групповое придумывание сказки.

Сопереживание сказочному герою даёт ребёнку ощущение собственной силы. Поскольку во время слушания сказок у детей возникают не только радостные образы, но и пугающие, то возникают не только положительные, но и отрицательные эмоции. Поэтому дна из важнейших целей этих занятий – научить ребёнка справляться со своими страхами. Детский страх- обычное явление для психического развития ребёнка. Не боящийся ничего, слишком открытый ребёнок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. Гиперопекаемые дети часто испытывают трудности в общении и поведении, выходя из привычной семейной среды. Обычно много страхов у детей, чьи родители сами многого боятся, не уверены в жизни. Приведённые ниже игры и упражнения снимают страхи и повышают уверенность ребёнка в себе.

«Дизайнеры» (с 6 лет). Для игры необходимо накопить несколько непонравившихся по какой-то причине тюбиков губной помады. Играть можно всей семьёй и с друзьями ребёнка. Каждый получает по тюбику, ему разрешается подойти к любому участнику и «украсить» его лицо, руки, ноги. В результате игры преображается и выражение лиц участников. Нужно следить, чтобы «украшали» всех.

«Расскажи свой страх!» (с 5 лет). Минимальное число участников – двое, но чем их больше, тем продуктивнее упражнение. В тесном доверительном кругу взрослый рассказывает о детских страхах: «А вот когда я был таким, как ты, то …..»Затем задаёт вопрос: «А у вас было такое? А кто боится, расскажите!». Дети по желанию рассказывают о ситуациях, когда им было страшно. Педагог каждый раз просит поднять руку тех, кому было страшно.

«Маски» (с 6 лет). Минимальное число участников – двое, но чем их больше, тем интереснее и полезнее игра. Необходимы пластырь, бумага, ножницы, пластырь медицинский. На бумаге рисуются страшные маски, вырезают их, затем каждый участник примеряет на себя любую, остаётся в ней на какое-то время. Можно исполнить «дикие» танцы, побегать в них, погоняться друг за другом. Затем происходит ритуал снятия масок. Все берутся за руки, улыбаются друг другу, можно плавно потанцевать.

Сказка - это такая знаковая система, с помощью которой ребенок интерпретирует окружающую действительность. У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория. Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.

Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир.

Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки. Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям старшего дошкольного возраста.

Например, направленность сказки «Как коза избушку строила» - равнодушие к окружающим, ленивость, безделье, болтливость, но и сопереживание, доброта. Проблема сказки понятна и доступна ребенку, он может обсудить ее и понять причины, пропустить через собственный эмоциональный мир. Сказкотерапевтическое занятие содержит обязательный ритуал «входа в сказку» (психологический настрой), основную часть, где используются приемы работы со сказкой, приемы и упражнения для развития вербального воображения ребенка, и ритуал «выхода из сказки». Сказкотерапевтический эффект на занятии достигается сочетанием трех составляющих образа сказки и сказочной атмосферы: музыкальный образ сказки, образ сказочного пространства (светотехнические эффекты), собственно рассказывание сказки и демонстрация персонажей сказки в настольном театре. Таким образом, в сказке и через восприятие сказочного мира можно создать необходимые условия для развития эмоциональной сферы дошкольника, связной речи, обогатить его воображение.









Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-360231
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх