Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «Сказкотерапия» в формировании коммуникативных умений у детей с ДЦП на логопедических занятиях.

«Сказкотерапия» в формировании коммуникативных умений у детей с ДЦП на логопедических занятиях.


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сказкотерапия» в формировании коммуникативных умений у детей с ДЦП на логопедических занятиях.

В России на 1000 новорожденных детей приходится 2 случая заболевания ДЦП. Проблема общения ребенка с ДЦП, сложности адаптации в группе сверстников имеет большее социальное значение. У детей с ДЦП нарушено общение как со сверстниками, так и со взрослыми, что связано с негативным опытом межличностного общения, из-за их изоляции, замкнутости, при этом дети со спастической диплегией демонстрируют более высокую степень зависимости от взрослых. У детей с ДЦП снижена потребность к общению в больших группах, чаще отмечается отгороженность, агрессия. Нарушается формирование навыков общения, что в зависимости от форм ДЦП выражается в изменениях общения, межличностного взаимодействия и личностного поведения.

В коммуникативной деятельности детей с ДЦП обнаруживаются стойкие нарушения всех звеньев коммуникативного акта, проявляющие себя в снижении коммуникативно-познавательной потребности в общении, несовершенствование фонетических, лексических и грамматических средств языка, необходимых для реализации готового речевого продукта. У большинства детей недостаточно сформирована речевая коммуникация и связанная речь.

Основным и обязательным условием коррекционной работы, направленной на формирование речевой коммуникации у детей с ДЦП считается комплексный подход к формированию навыков общения во всех видах детской деятельности. Сказка является наиболее универсальным, комплексным методом воздействия в коррекционной работе. Ведь сказка – это образность языка, она развивает речь. Сегодня мы соотносим с этим явлением термин – сказкотерапия.

Сказкотерапия - метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром.

Цель использования приёмов сказкотерапии: всестороннее, последовательное развитие речи детей и связанных с ней психических процессов.

Применяемые мной приёмы сказкотерапии позволяют детям с ДЦП получать информацию: об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих отношений, учат жить и общаться в этом мире, строить свои отношения со сверстниками и взрослыми. Ребёнок становится активной личностью, многие психические функции развиваются и совершенствуются, сказка и ее герои стимулируют развитие речи.

В своей работе использую приёмы сказкотерапии, такие как: проигрывание эпизодов сказки, обсуждение поведения и мотивов действий персонажа, сочинение сказки, переписывание и дописывание сказок. Данные приёмы позволяют осуществить процесс образования связей между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, процесс активизации ресурсов, потенциала личности, снятие эмоционального напряжения, изменения жизненной позиции и поведения человека в процессе общения с другими людьми. Следует учитывать, что у многих детей с ДЦП нарушены двигательные функции. В связи с этим нужно действовать совместно с ребенком. Это позволяет ребенку ощутить характер движения и его темп, создать образ и сосредоточиться на нем.





hello_html_m3f2d1f46.jpg

Использую игры и упражнения, направленные на формирование сенсорных представлений с опорой на различные модели восприятия.

Игра: « Угости медведей» (по сюжету сказки «Три медведя»).

Цель: развивать сенсорные представления, с опорой на зрительные и тактильные ощущения.

Цель, которая озвучивается для детей: принести угощения трём медведям, чтобы помирить их с Машей.

Игра: «Домики для друзей - животных» (по сказке «Теремок»)

Цель: развивать сенсомоторную координацию, конструктивный праксис.

Цель, которая озвучивается для детей: нужно построить новые яркие домики для всех, кто жил в теремке.

Развитие общих речевых навыков:

Сила голоса.

Игра: « Зайчик услышит наше «ау» - быстро найдется в холодном лесу» (по сказке «Заюшкина избушка»).

Цель: учить повышать и понижать силу голоса.

Цель, которая озвучивается для детей: зайчик расстроился и потерялся в зимнем лесу, помогите ему.

«Лиса и петух». «Лиса с петушком вошла в темный лес. Как громко кричит петушок? (дети демонстрируют), а теперь лиса зашла за высокие горы, как сейчас звучит голос петушка?». Лиса идет через горы и поет песенку: «СА-СА-СА-СА»: дети поют, меняя высоту голоса: поднимаясь в гору, повышают тон голоса, спускаясь – понижают тон.

Речевое дыхание.

Игра: «Произнеси фразы» (по сказке: «Репка»).

Цель: работать над длительностью речевого выдоха.

Цель, которая озвучивается для детей: посадим репку, скажем слова:

«пусть будет репка большая, крепкая», «пусть репка будет вкусная, сладкая».

Также используются игры и упражнения по развитию силы и длительности ротового выдоха, дифференциацию носового и ротового дыхания. Игра: «Катится колобок по дорожке», упр.: «Пыхтит мишка».

Слухового внимание.

Игры: «Угадай, какая сказка?» (по первому слогу), «Михаил Иванович сердится» (топни, если услышишь ошибки), «Угадай, кто идет», «Узнай нас».

Цель: развитие слухового внимания.

Цель, которая озвучивается для детей: «Расколдуй сказку»: «Жарозко»- «Морозко», «Оле-Огурцое»- «Оле-Лукое», «Красная Тапочка»-«Красная Шапочка», «Серебряный замочек» - «Золотой ключик», «Кепка»- «Репка», «Коробок»-«Колобок».

Развитие лексико-грамматических категорий.

Игра: « Кого встретил в лесу колобок».

Цель: тренировать употребление родительного падежа существительных, формировать простую фразу.

Цель, которая озвучивается для детей: колобок катится по лесу, за деревья прячутся разные звери, поможем их узнать (хвост зайца, уши медведя, пасть волка, лапы лисы).

Игра: « Где прячется Маша? » (по сказке: «Маша и медведь»).

Цель: развивать правильное употребление (понимание ) простых предлогов, активизировать словарь по теме: мебель.

Цель, которая озвучивается для детей: Маша прячется от медведя, назовите, где (под столом, в шкафу, под стулом, на печке, под кроватью).

Игра: «Только ласковые слова»

Цель: образование уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Цель, которая озвучивается для детей: дети по кругу называют слова из сказок: рукавичка, репка, лисичка, скалочка, Красная Шапочка, Хаврошечка, Дюймовочка и т.д.

Игра: «Длинные слова»

Цель: образование сложных слов.

Цель, которая озвучивается для детей: У Буратино длинный нос. Какой Буратино? (длинноносый); у оловянного солдатика одна нога. Какой он? (одноногий), и т.д.

Игра: «Всё наоборот»

Цель: образование антонимов.

Цель, которая озвучивается для детей: по сказке «Баба Яга» (У дочки была добрая матушка, а мачеха - наоборот- …(злая). Девочка была не глупа, а наоборот-…(умна), и т.д.).

Упражнение «Если бы, да кабы…»

Цель: умение составлять сложноподчиненные предложения, логически мыслить, перевоплощаться, вставать на точку зрения другого.

Цель, которая озвучивается для детей: вы должны закончить предложение: «Если бы я был(а) кем-то/чем-то, то я бы…, потому что(чтобы)…».( «Если бы я был бабой Ягой, то я был бы очень доброй и красивой, чтобы меня все любили»).

Игра: «Хорошо – плохо».

Цель: умение высказывать свое мнение, хорошее или плохое о предмете, образе, явлении, поступке. Учатся логически строить свои высказывания, правильно задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения.

Игра: «Слово-сказка».

Цель: умение сочинять сказку по одному слову.

Слово пишется на доске вертикально. Каждую букву «расшифровываем»: К-кот; Н-нитки; И-иголка; Г-горка; А-аптека. На основе этих пяти новых слов дети сочиняют сказку. Например : «Жил-был кот. Он очень любил играть с нитками. Однажды он увидел катушку с нитками, стал её катать по полу и уколол лапку. В катушке торчала иголка. Ему было очень больно. Кот загрустил, но вдруг он посмотрел в окно, увидел горку и побежал на улицу. Кот весело скатился с нее и попал прямо в аптеку. Там ему дали лекарство для лапки». Такие сказки дети любят сочинять коллективно, по кругу.

Игра «Сказки перепутались»

Цель: развитие памяти, внимания и воображения.

Предлагается взять имена героев из разных сказок и сделать их героями одной сказки. Для составления коллажа из сказок используются картинки с изображением героев сказок. Придуманные сказки дети часто инсценируют в группе с помощью настольного театра. Декорации при этом сводятся к минимуму. Кукол можно водить молча, под рассказ ведущего, а можно разыгрывать диалоги.

Развитие связной речи.

Проходит поэтапно:

* договаривание отдельных слов во фразе;

* произнесение отдельных фраз сказочных героев;

* повторение, составление простых фраз;

* рассказывание сказки.

«Назови сказки, где есть дед, бабка…..»

«Из какой сказки фраза?»

«Назови сказку по предмету» (например, яблоко: «Гуси – лебеди», «Хаврошечка», «Белоснежка и семь гномов»)

«Отгадай сказку по отрывку»

«Расскажи сказку по слогам» ( По-дед-ре. В-ре-бо-пребо. Ста-де-ре-тя. Тя-потя-вы-ни. По-де-ба. И т.д.)



hello_html_m107fb020.jpg



Оценка коммуникативных умений проводится с учетом следующих критериев:

Критерии коммуникативных умений детей

Оценка в баллах

Уровень речевой коммуникации

  1. Ребенок активен в общении, умеет слушать и понимать речь, строит общение с учетом ситуации, легко входит в контакт с детьми и взрослыми, ясно и последовательно излагает свои мысли, пользуется формами речевого этикета.

3

высокий

  1. Ребенок слушает и понимает речь, участвует в общении, чаще по инициативе других; умение пользоваться формами речевого этикета неустойчивое.

2

средний

  1. Ребёнок малоактивен и малоразговорчив в общении с детьми и педагогом, невнимателен, редко пользуется формами речевого этикета, не умеет последовательно излагать свои мысли, точно передавать их содержание.

1

низкий



Протокол обследования уровня коммуникации ребенка.

Критерии оценки уровня коммуникации ребенка.

Оценка в баллах

  1. Характер общения.



  1. Инициативность.



  1. Умение вступать в диалог.



  1. Умение поддерживать и вести диалог.



  1. Умение слушать собеседника.



  1. Умение понимать собеседника.



7. Умение ясно выражать свои мысли.




Средний бал





Сказкотерапия позволяет детям накопить словарный запас, который будет содействовать пониманию не только сказок, но и стихотворных произведений, арифметических задач и т.д. Занятия также способствуют развитию временных и пространственных представлений.

Кроме этого, правильно построенная работа со сказкой помогает детям с ДЦП расширять представления об окружающем мире. Содержание сказок разнообразно, оно является источником информации о человеческих отношениях, о законах взаимодействия с другими людьми – взрослыми и ровесниками. Сказкотерапия помогает гармонизации внутреннего мира ребенка.







hello_html_m76f002aa.jpg





hello_html_2da777d2.jpg

Такой действенный метод развития речи ребенка с ДЦП, как сказкотерапия, занимает значимое место в арсенале средств, используемых в работе специалиста-логопеда.

Развитие навыков общения у детей с ДЦП способствует уменьшению зависимости от взрослых и конфликтности, повышению самостоятельности, любознательности, доброжелательности.



Библиографический список


1. Андреева Г. М. Социальная психология. — М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1980.
2. Архипова Е.Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом. М., 1989.
3. Данилова Л.А. Методика коррекции речевого и психического развития у детей с церебральным параличом. М., 1997.
4. Епишина Л.В. педагогические аспекты развития коммуникативных свойств личности // «Начальная школа» №11, 2008
5. Лалаева Р.И. Методика психолингвистического изучения нарушений речи у аномальных детей. СПб., 1990.
6. Мастюкова Е.М. Речевые нарушения у учащихся с гиперкинетической формой церебрального паралича и медицинское обоснование логопедических мероприятий // Дефектология. 1999. № 3.
7. Мастюкова Е.М., Ипполитова М.В. Нарушения речи у детей с церебральным параличом. М., 1995.
8. Шипицина Л.М., Мамайчук Л.М. Детский церебральный паралич. СПб., 2001.















 








Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров741
Номер материала ДВ-065611
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх