Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сказкотераппия как возможность интеллектуально-личностного роста дошкольника
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сказкотераппия как возможность интеллектуально-личностного роста дошкольника

библиотека
материалов

Защита проекта.

Сказкотерапия как возможность интеллектуально-личностного роста дошкольника.

Введение ФГОС ДО поставило новые задачи к педагогам по построению структуры педагогического процесса в целом. В связи с этим возникла необходимость внедрения деятельностного подхода к обучению дошкольников.

В настоящее время большую возможность для личностно- развивающего характера взаимодействия педагога с ребёнком представляет творческий проект. Практика показывает, что использование в проекте элементов сказко – и арт- терапии помогают разнообразить детскую деятельность, учесть индивидуальные потребности ребёнка, обратиться именно к его личному опыту. Сказка представляет собой особый род реальности, который воссоздаётся автором, рассказчиком, читателем и слушателем и способен в этот момент конструировать жизненные смысловые установки. Сказкотерапия помогает мне интегрировать различные виды деятельности для формирования таких качеств выпускника ДОУ, как: любознательность, активность, эмоциональная отзывчивость, коммуникативность и сообразительность. При применении деятельностного подхода в организованной совместной деятельности с детьми использую проблемные ситуации. Главный девиз проекта: «Спешите делать добро!»

Создавая развивающие ситуации в сказочных историях, я акцентирую внимание детей:

- на рассматривание явлений и событий с различных позиций,

-на умение переносить знания с одного вида деятельности на другой,

-на способность адаптироваться в окружающем мире и активно проявлять себя в творчестве.

Деятельностный подход, применяемый мною в сказкотерапии, способствует формированию мыслительных и творческих способностей у дошкольников, а также помогает ненавязчиво и в увлекательной форме решить проблемы эмоционально- личностного характера.

Используя сказкозкотерапию, интегрирую такие образовательные области, как: «социально- коммуникативное развитие», «познавательное развитие», «речевое развитие», «художественно- эстетическое развитие», «физическое развитие».

В сценарии совместной деятельности планирую различные этапы:

-интрига;

-минута фантазии;

-творческий рисунок;

-видеосъёмка;

-сборник детских историй.

Каждая моя встреча с детьми имеет своеобразный ритуал проигрывания сказки. Сначала, это обсуждение впечатлений, полученных при слушании подлинной сказки, где даю возможность каждому ребёнку выразить свои эмоции и чувства, своё отношение. Затем следует показ иллюстрации с новым содержанием сказки. Беседа на этом этапе помогает переключить внимание детей на вариативность концовки сюжета. Потом наступает «Минутка фантазии» под классическую музыку, желательно с закрытыми глазами. Элемент интервью помогает каждому ребёнку рассказать своё продолжение сказки, не перебивая друг друга. Причём, на данном этапе я обращаю внимание детей на альтернативном выходе из положения, где персонаж должен найти конструктивное решение, проявив оптимизм. Далее идёт процесс рисования, где каждый ребёнок вправе самостоятельно выбрать изобразительный материал. Для более эмоциональной передачи детских впечатлений, я использую музыкальный фон. Кульминацией погружения в сказку является совместное составление книжек и запись детских историй на видеокамеру, позволяющих каждому ребёнку посмотреть на проблему со стороны, поразмыслить и определить собственное отношение к более эффективному разрешению добрых и злых поступков.

Отрадно заметить, что детям очень нравится придумывать собственный вариант сказок. Так, например, анализируя ситуацию встречи колобка и лисы, дети составили несколько серий с продолжением. Это поиск колобком своих родителей, которые увезли его отдыхать на Чёрное море; приглашение в гости Человека- паука, который предлагает колобку отправиться в Бразилию на обучение профессии повара; взросление колобка из- за чудесного дождя и обретение им ума и силы и т.п.

Итак, сказкотерапия только тогда будет эффективной, когда она будет живой: не только уводить в воображаемый мир, но и помогать ребёнку по- новому взглянуть на ситуацию и измениться. Именно такая сказка способна выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал личности.

Ведь человек становится взрослым тогда, когда понимает смысл сказки!

Благодаря использованию сказкотерапии в совместной организованной деятельности, дети приобретают опыт познания, переживания, преобразования окружающего мира и самого себя. Они становятся интеллектуально и духовно богаче.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-161576

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"