Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сказочная ночь старика Вэсоко

Сказочная ночь старика Вэсоко

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\МБУОШИ\рамка.jpg

Российская Федерация

Муниципальное образование Ямальский район

Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат

«Новопортовская школа-интернат среднего (полного) общего образования»Логотип

Районный конкурс творческих работ «Новогодняя ярмарка талантов»

Номинация: Литературное творчество

Сказка

Волшебная ночь старика Вэсоко

F:\Ключевые компетенции\Клабукова В.И\Ямальский новый год\DETAIL_PICTURE_556402.jpg















Автор:Салиндер Алина, 5 класс

Руководитель:Клабукова Валентина Ивановна,

воспитатель группы 5 класса



с. Новый Порт

-2015-


Старик Вэсоко жил один на берегу озера Юрибей. Он был настолько стар, что уже не помнил ни числа, ни месяцы. У него было три дочери, но они давно выросли и уехали, а жена Хадне давно умерла. Его старый чум прохудился, в нем было холодно и неуютно. Старик смирился с такой жизнью.

Как то утром, он вышел на улицу, снег так необычно сверкал, а сверху падали невероятной красоты снежинки.Утренняя гимнастика

- Почему же я это все раньше не замечал, и какой сегодня день? - подумал старик, но ответить на свои мысли он не мог, потому, что рядом кроме полярной совы, которая сидела на кустике рядом с чумом, никого не было.

-Наверно она такая же старая, как и я, - снова подумал Вэсоко. Но птица вдруг захлопала крыльями и начала говорить человеческим голосом:- Вэсоко, сегодня тебя ждет волшебная ночь! Ты заслужил ее!

Усмехнулся старик, он давно не верил в чудеса, да и какие чудеса могут быть в длинную полярную ночь. Но сова продолжала: -ты никогда не верил в Ямал-ири и его волшебство, но сегодня я заставлю тебя в это поверить, ведь я не зря охраняю тебя здесь уже 20 лет. За это время ты никому ничего плохого не сделал: ты спасал охотников от мороза, ты лечил ослабших зверей и птиц! Иди в чум, зажги огонь, достань свой старый бубен, и бей в него как можно громче!F:\Ключевые компетенции\Клабукова В.И\Ямальский новый год\ямалновый год.jpeg

Что делать, ведь у старика рядом не было никого, и ему пришлось послушать сову. Он разжег огонь, достал бубен и начал бить в него, да так, что ему снова захотелось жить!

Кружила метель, снег начал падать огромными хлопьями, издалека послышался звон колокольчиков! Старик выглянул на улицу, и перед чумом стояла упряжка белых оленей, а в ней сидел Ямал – ири и три его дочери! Казалось, все это было во сне! Он тер глаза, которые застилали слезы. Все три дочери зашли в чум и стали доставать подарки, варить мясо и рассказывать отцу о своих семьях. А Ямал - ири позвал всех спасенных стариком охотников, которые тут же покрыли чум новыми оленьими шкурами, навезли кучу хвороста к чуму. Старик Вэсоко тихонько пощипывал себя за бок, ему казалось это какой-то невероятный сон. От еды и рассказов старик разморился и уснул. Наутро когда он проснулся, в его чуме уже никого не было. Он подумал, наверно все, что с ним было- это сон. Но откуда тогда подарки, чум покрыт новыми шкурами, много мяса и хвороста? Он вышел к сове, чтобы спросить о ночных чудесах, он она смотрела на него смешливыми газами и ничего не говорила. Старик понял, что чудеса на свете случаются, и для этого надо быть просто добрым человеком!

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДВ-414056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх