Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / СКАЗОЧНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОД, игра.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

СКАЗОЧНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОД, игра.

библиотека
материалов

СКАЗОЧНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОД

Большая психологическая игра

Игра разработана в рамках нового направления в арт-терапии — флоратерапии. Психотерапевтический эффект основан на применении в работе растущих живых цветов (в горшках, открытом грунте, оранжерее). Метафорическая связь мира растений (флоры) и мира людей, филогенеза и онтогенеза создает предпосылки для проецирования клиентом на цветок важных для него собственных состояний, черт характера, отношений к другим людям. Контакт с живым растением помогает человеку найти собственные ресурсы и в мягкой, безопасной форме осознать и проработать имеющиеся проблемы.

Человек, как и растение, проходит ряд этапов развития — рождение («зернышко», «проклевывание ростка»), детство («росток», «появление стебля и листьев»), юность («появление бутона», «цветение»), зрелость («плоды», «появление семян»), старость («увядание») и смерть («засыхание»). В связи с этим клиент, выбирая растение и взаимодействуя с ним (находящимся на том или ином этапе развития), получает возможность вернуться в прошлое, быть в настоящем или обратиться к будущему. Благодаря этому в терапии можно не только путешествовать во внутреннем пространстве клиента, но и двигаться по временной развертке, строя мосты к настоящему.

Внутрисемейная ситуация клиента и социальный контекст его развития также метафорически связаны с «растительным сообществом». Наблюдая за жизнью цветов и деревьев, травы и кустарников, а также создавая собственными руками пространство для взаимодействия и развития жителей цветочной страны или планеты растений, клиент осознает и оптимизирует отношения с другими людьми.

В работе применяются также разнообразные материалы: природные (камушки, песок, глина, земля, ракушки, шишки, сухие листья и ветви деревьев и т.д.) и искусственные (стеклянные бусинки, шарики, ткань, веревки, нитки, бумага, пластилин и т.д.), игрушки, предметы мебели и одежды.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ,
или Юные волшебники
на преддипломной практике

Ведущий. Мы приглашаем вас в волшебное путешествие. Мы все — юные волшебники, направленные на преддипломную практику в сказочный цветочный город. Оглянитесь вокруг...

В пространстве комнаты на столах и стульях, на полу и подоконнике предварительно расставлены цветы в горшках и мини-контейнерах, растущие по одному и группами.

Раньше это был прекрасный город, и жизнь в нем была совсем другой. Но потом жители стали ссориться, враждовать и перестали общаться друг с другом. Совет волшебников решил наказать жителей этого города и превратил их в цветы. Почувствуйте атмосферу этого города, пройдитесь по его улочкам...

Участникам группы предлагается передвигаться по комнате, не разговаривая друг с другом.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ,
или Знакомство с цветком
и представление его истории

Ведущий. Итак, мы с вами находимся в сказочном цветочном городе. Мы имеем возможность познакомиться с жителями этого города и отправиться к ним в гости. Подойдите к тому цветку, который вам более всего интересен...

Группа разбивается на мини-группы и пары, часть ее членов работает самостоятельно.

Каждый житель цветочного города поведает вам историю своей жизни. Через 10 минут вам предлагается представить эту историю всей группе в любом жанре.

Через 10 минут группа знакомится с историей жизни каждого жителя волшебного цветочного города (по запросу участников группы котерапевты помогают им в работе).

Истории, 
рассказанные жителями цветочного города
юным волшебникам

История 1. Эта история началась давным-давно. В сказочном городе Уребаде находилась волшебная лампа Алладина. У этой лампы был раб Джинн, который исполнял все желания своего хозяина. У Джинна была заветная мечта — когда-нибудь отправиться в свой родной город Бухару.

И вот однажды, после 2000-летнего служения лампе, хозяин Джинна дал ему отпуск и строго-настрого наказал не исполнять никаких желаний смертных.

Джинн отправился домой. По пути в родной город он встретил маленькую девочку, которая молила о помощи: «О, достопочтенный Джинн, не будете ли вы так любезны вылечить мою маму, которая смертельно больна!»

Тут Джинн задумался. Если он нарушит запрет и поможет смертным, то превратится в кактус. И это заклятие будет длиться ровно 1000 лет, а ведь кактусы смертны.

Долго думал Джинн... и исцелил маму маленькой девочки. И тут же превратился в кактус. Так в пустыне появился еще один житель.

Однажды по пустыне мимо кактуса шел караван. Караванщик знал о каком-то очень странном городе, в котором росли только цветы и не было людей. Он взял кактус вместе с почвой и привез в необычный город. И теперь этот кактус отбывает свои 1000 лет в волшебном цветочном городе.

История 2. Давным-давно жил торговец арбузами. У него было пять дочерей и жена. Однажды он попросил жену продать на базаре арбузы...

Его жена была очень красивой женщиной. В тот самый день, когда она торговала в лавке, мимо нее пролетел злой волшебник, превратившийся в коршуна. Он увидел красивую женщину и сказал ей: «Я тебя унесу с собой». Но женщина сказала: «Нет, у меня есть семья, пять дочерей и любимый муж». Тогда злой волшебник превратил ее в арбуз.

Тем временем в лавку вернулся торговец, не увидел жены и решил, что она вернулась домой, к детям. И стал торговать дальше. К вечеру он распродал все арбузы жителям города и довольный пошел домой.

Придя домой, он не обнаружил там своей жены и стал ее искать, расспрашивая других людей о том, куда же она могла исчезнуть. Один соседский мальчик рассказал, что видел, как злой волшебник заколдовал его жену и превратил в арбуз.

И муж стал ходить по дворам и просить: «Отдайте мне обратно те арбузы, которые вы у меня купили». Но жители города оказались очень алчными. Они сказали, что им очень нравятся сладкие арбузы. А кто-то уже начал их есть... Тогда расстроенный отец семейства обиделся на жителей города и перестал со всеми разговаривать. Однако старшие дочери не поддержали своего отца, так как очень хотели выйти замуж. И тоже рассорились с ним. Только одна младшая дочь поддерживала его.

Никто из жителей не захотел брать на себя вину. Каждый приходил к другому и говорил: «Это ты съел арбуз!» Так они все разругались и поссорились, и тогда Совет волшебников заколдовал всех жителей города, в том числе и продавца арбузов.

Два больших листа этого цветка, который вы видите перед собой, растущие один над другим, — отец и младшая дочь, которая его поддерживает. А другие листья, смотрящие в разные стороны, — это старшие сестры, которые ищут своих женихов.

История 3. В те времена, когда жители цветочного города были людьми и жили мирно, этот цветок был мудрецом, волшебником и очень уважаемым человеком. Он помогал каждому, кто обращался к нему за советом.

Когда жители города начали ссориться, он мог примирить их и помочь своим волшебством. Но мудрец решил, что люди должны сами осознать свои ошибки и исправить их, пройдя через испытания. Поэтому, после того как Совет волшебников наложил заклятие на жителей города, он тоже превратился в цветок, принеся себя в жертву.

У этого цветка среди засохших листьев есть молодые, зеленые ростки — как надежда на то, что следующее поколение не будет повторять ошибок своих предков.

СОЗДАНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА,
или Экзамен для юных волшебников

Ведущий. Итак, юные волшебники познакомились с жителями сказочного цветочного города, узнали истории их жизни... Теперь перед ними возникла важная и трудная задача — расколдовать жителей, превратить их из цветов в людей. Но как же это сделать?! Они обратились за помощью к главному доброму волшебнику, и он дал подсказку: колдовство будет снято, если все жители цветочного города объединятся и создадут волшебный сад, который поразит Совет волшебников своей гармонией и оригинальностью. И юные волшебники вместе с жителями цветочного города принялись за работу...

Для создания цветущего сада участникам группы предлагается использовать любые материалы и предметы, находящиеся в комнате, перемещать в пространстве цветы, мебель и пр.

Ведущий. Долго и вдохновенно трудились жители цветочного города и юные волшебники. Наконец прекрасный цветущий сад был создан! И в одно мгновение все изменилось — и дома, и улицы, и небо... Но главное — колдовство было снято: жители города снова стали людьми. И через многие поколения стали передавать они главный завет, оставленный Советом волшебников жителям города, — жить в любви, согласии и помогать друг другу.

После этого участники группы и ведущие убирают комнату, расставляют все на прежние места — так, как было до начала занятия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ,
или Жизнь в прекрасном городе

Ведущий. По возвращении домой из волшебного путешествия юные волшебники, успешно прошедшие преддипломную практику, еще долго рассказывали друг другу о том, как теперь живут их знакомые в прекрасном городе и что с ними стало...

Группа слушает продолжение истории жизни жителей прекрасного города после того, как колдовство было снято.

Продолжение историй,
рассказанных жителями
цветочного города юным волшебникам

Продолжение первой истории. То, что сказано и написано, — не изменить. Поэтому заклятие хозяина лампы будет длиться ровно 1000 лет. Джинн прожил в образе кактуса в волшебном цветочном городе 300 лет. И теперь, когда он стал человеком, он может отправиться в свой родной город, посетить заветные места, заняться полезными делами, увидеть что-то новое, изучить много интересного... Впереди почти вечность — 700 лет, оставшиеся от отпуска, который ему дали. Все замечательно!

Продолжение второй истории. Как оказалось, жена торговца, которую злой волшебник превратил в арбуз, не была продана. Она закатилась под прилавок и благополучно пролежала там, пока все жители города были цветами.

Когда Совет волшебников превратил всех снова в людей, с жены торговца тоже было снято колдовство. Она опять стала прекрасной женщиной и вернулась к своей семье — мужу и детям. Все помирились. А старшие дочери, как и мечтали, вышли замуж.

Продолжение третьей истории. Мудрый волшебник, пожертвовавший собой ради людей, привык все изучать и исследовать. В то время, когда он был цветком, ему удалось познать тайну всех растений.

После того как Совет волшебников решил снять колдовство с жителей города, он снова превратился в человека и стал одним из мудрейших аптекарей. И даже смог разгадать тайну приготовления средства Макропулоса.

Он стал травником, омолодился, нашел молодую жену, и у них родилось много ребятишек. Свои знания он передал детям. Так возникло траволечение.

ОКОНЧАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Ведущий. Итак, мы вернулись из волшебного путешествия в эту комнату. Теперь мы снова участники нашей группы. Давайте все вместе поблагодарим цветы и пространство за помощь...

Всем предлагается встать и что-либо сделать для растений (полить, удобрить, убрать засохшие листья и т.д.) и пространства комнаты (навести порядок, открыть окна).


Акмолинская область

Есильский район

Свободненская СШ

Сизоненко О.А.

педагог - психолог

Краткое описание документа:

Игра разработана в рамках нового направления в арт-терапии — флоратерапии. Психотерапевтический эффект основан на применении в работе растущих живых цветов (в горшках, открытом грунте, оранжерее). Метафорическая связь мира растений (флоры) и мира людей, филогенеза и онтогенеза создает предпосылки для проецирования клиентом на цветок важных для него собственных состояний, черт характера, отношений к другим людям. Контакт с живым растением помогает человеку найти собственные ресурсы и в мягкой, безопасной форме осознать и проработать имеющиеся проблемы.

Человек, как и растение, проходит ряд этапов развития — рождение («зернышко», «проклевывание ростка»), детство («росток», «появление стебля и листьев»), юность («появление бутона», «цветение»), зрелость («плоды», «появление семян»), старость («увядание») и смерть («засыхание»).

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров385
Номер материала 326118
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх