Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Иностранные языки СтатьиСкетчноутинг нa урокaх инострaнного языкa

Скетчноутинг нa урокaх инострaнного языкa

библиотека
материалов

Скетчноутинг – как метод работы с информацией на уроках.

Современные ФГОС требуют от учителей нового подхода и поиска новых форм и методов работы, позволяющих учащимся самореализовываться и самовыражаться во время обучения. В системе ФГОС отмечают возросший поток информации и работа с ней относится к базовым УУД. Огромное количество информации приходится обрабатывать и систематизировать, а современные методики помогают упростить этот процесс. Например: проекты, кейсовые технологии и т.д. Но и среди старых и привычных способов можно найти интересные, которые можно применять в контексте современных требований ФГОС. К таким методом работы с информацией относится метод скетчноутинга.

Скетчноутинг – это по сути новое модное название того, что мы, учителя иностранных языков использовали многие годы, никак не обозначая или не называя. Если говорить простым языком скетчноутинг – это визуальный способ фиксирования информации с минимальным количеством текста. На данный момент автором скетчноутинга считают Майка Роуди т.к. он систематизировал, обобщил и обосновал это явление в своей книге «Визуальные заметки: иллюстрированное руководство по скетчноутингу».hello_html_m54f41330.png

Итак, скейтчноутинг – это способ фиксирования информации при помощи скетчей.

А теперь отойдя от этого новомодного термина представлю как это выглядело в учебнике немецкого языка И.Л. Бим

Как видите эта технология уже применялась ранее. Мало того, мы, учителя, сами того не подозревая используем различные вариации скетчноутинга на уроках. К его видам можно отнестиhello_html_599d7758.png


Как видите, все эти варианты нам знакомы и активно используются на различных этапах работы с материалом и информацией.

Презентации активно используются на всех этапах, начиная от введения лексики, ее отработки, заканчивая наглядным подведением итогов и обобщением различных грамматических тем. Кроме того презентации часто являются итогом проектов.hello_html_m22dfae4.png

Таблицы и блоксхемы используются часто для систематизации материала и его отработки.

А пиктограммы – один из элементов скетчноутинга (я с ними была знакома давно, когда сама учила немецкий в школе) очень удобны для составления своих скетчей.

А главное методом скетчноутинга можно записывать любую информацию по любому предмету т.е он (скетноутинг) это одно из УУД и в нем явно просматривается его метапредметность.

Почему появилась идея использовать это на уроках и как это работает?

Причина в том, что данный метод опирается на психологические особенности человека. На самом деле все замечали, что учащиеся часто во время объяснения учителя что-то рисуют или чертят. Психологи доказали, что при этом процесс запоминания идет лучше т.к. задействуются различные виды памяти слуховая, зрительная, тактильная, кинетическая. Причем даже не важно, что сюжет рисунка не совпадает с материалом урока. Но если объединить рисунок и подачу материала то можно получить интересный продукт, который поможет активизировать, структурировать, систематизировать и, как следствие, лучше усвоить услышанный материал. Именно поэтому я разрешаю учащимся в словарях рисовать, чертить и раскрашивать… При этом данный метод помогает самим учащимся лучше ориентироваться в собственной словарной тетради т.к. не секрет, что в последние годы зрительное (причем даже клиповое) восприятие материала превалирует над всеми остальными. Поэтому запомнить большой текстовый объем для многих является сложным и именно скетчноутинг позволяет визуализировать большой блок информации, тем самым облегчая ее усвоение. Именно скетчноутинг как метод часто используется мной на этапе закрепления итога и представляет собой скетч – тему, что помогает свести материал и уместить его в одну страницу, причем каждый делает это по своему, а в процессе творчества материал усваивается намного лучше. Кроме того слабые ученики могут использовать эту схему как своего рода шпаргалку – опору, что придает им уверенности при ответе.hello_html_m6160ef3d.jpg

ПРИМЕР ТЕТРАДИ: Здесь он для себя зaрисовaл схему для перескaзa темы хобби и рaсскaзывaл ее опирaяcь нa этот рисунок

Фото с урокa.hello_html_m6f1c9259.jpg

Нa первом этaпе дети рисовaли нa доске те объекты, которые вспоминaли и у нaс получился плaн городa. Вторым этaпом мы описывaли этот город. После этого эту же кaртинку использовaли при введении и отрaботке лексики по теме : Кaк пройти к…?

Если посмотреть внимательно, то правы те, кто говорить, что «Новое – хорошо забытое старое», главное посмотреть на это с нужной стороны и развить идею дальше. Я думаю, что это только начало использования скетчноутинга и можно рассматривать его применение дальше.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Идею скетчноутингa для урокa мне подaлa дочь, которaя любит рисовaть. Я вспомнилa, кaк я сaмa рaньше использовaлa рисунки, чтобы зaпомнить ( и, честно говоря, применяю это и сейчaс). После этого появились идеи, кaк использовaть его, учитывaя, что нa дaнный момент большинство учaщихся кaк рaз лучше зaпоминaют обрaзы, чем тексты. Зa это время я опробовaлa скетчноутинг не только нa урокaх немецкого, a тaк же, блaгодaря своим коллегaм, нa урокaх aнглийского, китaйского и испaнского.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.