Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сколько гласных букв в английском алфавите?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Сколько гласных букв в английском алфавите?

библиотека
материалов

СКОЛЬКО ГЛАСНЫХ БУКВ В АНГЛИЙСКОМ АЛФАВИТЕ?


Альберт Хуббарт сказал: «Что людям нужно и что они хотят могут быть разными понятиями. Учителя – это люди, которые учат детей уважать то, что им, действительно, нужно».

Английский язык в нынешнее время приобрёл очень большую значимость в современном мире, в частности, и в Узбекистане после принятия президентом Республики Исламом Абдуганиевичем Каримовым постановления «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков». Обучение английскому языку должно вестись с самых истоков: со страны, которая подарила нам этот красивый, необыкновенный язык, с её достопримечательностей, истории, традиций и обычаев. Очень хочется верить, что новые знания послужат стартом в новый, интересный, увлекательный и загадочный мир – мир английского языка!

Изучение иностранных языков помогает нам познакомиться с историей той или иной страны, образом жизни, общаться с людьми всего мира. Ведь если ты смотришь на мир лишь с перспективы собственного языка, ты не сможешь понять других людей и нации.

Изучать английский язык не просто, так как для этого требуется много времени и терпения. И лишь усердная работа и желание дают возможность понять что это очень интересный язык, который содержит в себе много тайн, которые ты будешь раскрывать в течении всей жизни.

Начиная заниматься с ребёнком, первый урок, обычно, посвящён изучению английского алфавита. Мы рассказываем ученику, что в английском языке двадцать шесть букв, из них двадцать букв согласных и шесть – гласных. (A, E, I, O, U, Y). Записываем правило. Домашнее задание - выучить буквы и знать количество гласных и согласных.

Однажды ребёнок, придя на следующий урок, принёс книгу «Самоучитель английского языка» К. Эккерсли, открыв её и указав на одну из строчек, смотрел на учителя недоумевающим взглядом, в котором проглядывал мучающие его вопрос. В данном учебнике было сказано, что количество букв в английском языке равно пяти. Учитель был обескуражен. Поделился со мой. Я была в таком же состоянии. Нам в школе и в институте неоднократно говорили одно, а сейчас мы не могли даже отстоять свою точку зрения, поскольку сами были на распутье. Меня терзал вопрос: где же истина? Он не давал мне покоя. Я начала пытаться отыскать хоть какие-то источники, которые помогут мне ответить на волнующий меня вопрос.

В итоге, пролистав не один десяток страниц, я поняла, в чём же кроется истина. На самом деле в данном языке кроме пяти основных гласных букв – A, E, I, O, U, есть ещё две буквы, которые могут быть как гласными, так и согласными. Значит, порой, их даже не шесть, а все семь. Двумя этими буквами являются буквы Y и W. Давайте более подробно остановимся на этих двух буквах.

А начать я хочу с буквы W, которая в себе таит ещё один интересный факт. Вы никогда не задумывались, почему буква W имеет произношение [dΛblju:], а не [dΛblvi:]?

Англичане используют английский алфавит римлян. Хотя в этом языке не было звука [w], который использовался в староанглийском, в данном языке был звук, который фонетически был очень похож на него: это звук [v]. В 7 веке книжники писали две буквы u (uu) для выражения звука [w], позднее они стали использовать рунический символ, известный как wynn. Европейские книжники продолжали писать две буквы u (uu) и это использование вернулся в Англию с норманнским завоеванием в 1066 году. Ранние принтеры иногда печатают vv из-за отсутствия данной буквы в их типе. Название double-u осталось, вспоминая идентичность букв u и v, которые вы также можете увидеть в ряде слов родственного происхождения, например flour-муки / flower-цветок или suede-замша /swede-швед.

Теперь давайте поговорим непосредственно о функционировании данных букв – букв Y и W в качестве согласных и гласных. Для того чтобы понять почему эти буквы считаются гласными, давайте примем во внимание, что термины «гласный» и «согласный» определяют как звуки, так и буквы. Например, короткая [a] и длинная [a] являются гласными звуками и буква тоже гласная. Буквы классифицируются на гласные и согласные, в зависимости от того звучит гласный или согласный звук. Таким образом, буква Y является согласной в слове yet, потому что образует согласный звук [j]. С другой стороны, буква Y является гласной в слове my, потому что образует гласный звук [i], причём он долгий. Аналогичным образом, буква W является согласной буквой в слове will, потому что образует согласный звук [w]. W является гласной буквой в слове clown, потому что является частью гласного элемента ow, который образует дифтонг [כu].

Что же нужно знать о буквах Y и W? Для устранения путаницы минимум с чем мы должны ознакомить детей это:

* буквы Y и W образуют согласные звуки [j] и [w] только тогда, когда они непосредственно находятся перед гласной буквой в слоге (yellow, you, will, wake);

* буквы Y и W образуют гласные звуки, являясь частью гласного элемента, стоящих сразу после гласной буквы (valley, guy, new brown);

* буква Y сама по себе может образовать три гласных звука: долгий звук e как в слове happy, короткий

i – в слове gym и долгое i в cyclone.

Буквы Y и W могут образовывать различные звуки, это более сложные сочетания, нежели приведённые выше.

Являются ли буквы Y и W согласными или гласными возможно определить двумя способами.

Одним из них является сопоставление графемы (буквы, которая выражает звук) с фонемой, которая определяет является ли графема гласной или согласной фонемой. Например, буква Y является согласной в слове yell, потому что образует согласный звук [j]. Y является гласной буквой в слове my, так как образует гласный звук [i].

Орфографические модели также показывают являются буквы Y и W согласными или гласными.

Y и W - согласные буквы. Орфографические модели, в которых буквы Y и W образуют согласные звуки легко и просто объяснить:

* буквы Y и W образуют согласный звук только тогда, когда стоят перед гласной буквой в слоге. Данные буквы образуют согласные звуки только тогда, когда они стоят перед буквами A, E, I, O или U в слоге. Буква W может выражать согласный звук находясь перед буквой Y , но это происходит лишь в том случае, когда мы говорим об именах собственных. Например, Wyatt, Wyoming.

* W является согласным звуком в согласном диграфе WH. В большинстве случаев данное сочетание букв образует звук [w]: (when, which, whale, why). Wh образует звук [h] только в нескольких словах: (who, whom, whose, whole)

Y и W - гласные буквы. Орфографические модели, в которых буквы

Y и W образуют гласные звуки более сложные:

* буквы Y и W образуют гласный звук когда находятся непосредственно после гласной буквы в орфографической модели. Например, pay, valley, toy, buy, loyal, boycott, lawyer, newspaper. Буква Y является гласной в редкой фонетической модели -ye и зачастую произносится как долгое [i]. (bye, dye, lye, rye).

Другой случай, когда Y образует гласный звук – это орфографическая модель, представляющая собой сочетание буквы Y, согласной буквы и буквы Е (y-consonant-e), образуя долгий звук [i]. (analyze, argyle, byte, electrolyte, style, hype, lyre, type, paralyze).

* буква Y является гласной, если нет никакой другой гласной в слоге. Это довольно стабильное правило образования долгих звуков е, [i] и короткого [i] в таких словах, как cry, crazy, gym, system, deny, satisfy.

Буква Y образует долгий звук [i]:

* в конце односложных слов: my, fry, spy, shy, why.

* когда входит в состав суффикса fy в конце глаголов: satisfy, glorify, clarify, dignify, electrify, horrify.

* в конце нескольких двусложных слов, в основном глаголов со вторым ударным слогом: deny, rely, apply.

* в конце слога в многосложных словах, производных от греческих: tyrant, gyrate, cyclone, pylon, zygote.

Буква Y образует короткий звук [i]:

* когда находится в середине слога: gym, abyss, acronym, acrylic, bicycle, catalyst, crypt, cylinder, dysfunctional, hieroglyphic, lymph, rhythmic, syllable.

Буква Y образует короткий звук е:

* когда является единственной гласной в конце многосложного слова: happy, scary, lobby, fancy, ability, ably, originally, absently, academically.

Буква W не образует гласного звука, не смотря на то, что является частью гласной модели. Она является гласной лишь когда стоит на втором месте в модели. Буква W не образует гласного звука сама по себе.

На самом деле, всё не так сложно. Если вдуматься, во всём можно разобраться и объяснить детям в соответствии с их знаниями и способностями.

Однажды мной была услышана очень мудрая фраза: «Ты не можешь сказать, что знаешь как это делать до тех пор, пока не научишь этому

кого-нибудь другого». И в этом вся истина.



Учитель английского языка

школы № 20 города Коканда

Семёнова М. В.
















Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1300
Номер материала ДВ-139171
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Пожалуйста. Это наш долг докопаться до истины.

1 год назад

Большое спасибо за столь подробную и исчерпывающую информацию!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх