Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Скороговорка как эффективное фонетическое упражнение на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Скороговорка как эффективное фонетическое упражнение на уроках английского языка

библиотека
материалов

Скороговорка как эффективное фонетическое упражнение при изучении иностранного языка

Скороговорка как речевое явление имеет место почти во всех языках, а поскольку фонетические упражнения при изучении иностранной речи просто необходимы, данный вид упражнений по произнесению неродных звуков поможет переключиться с родного языка и настроиться на изучаемый иностранный язык.

Скороговорка, так же как и песня, и стихотворение, способна помочь изучающему иностранный прочувствовать каждый новый для него звук и отработать правильное произношение.

Перед началом работы со скороговорками необходима и полезна пояснительная работа. В некоторых случаях могут возникнуть сложности с ее проговариванием (фонетическая сторона), и с пониманием (лексическая сторона). Поскольку некоторых вариантах скороговорок встречаются либо редкие, либо уже устаревшие, либо заимствованные из других языков слова. Для облегчения понимания, а также объяснения смысла некоторых слов может требоваться англо-русский словарь.

Методика работы со скороговорками достаточна известна: начиная с медленного и отчетливого проговаривания каждого слова и каждого звука, дойти до максимально четкого и быстрого произнесения всей скороговорки. Небольшие скороговорки произносятся на одном выдохе, для длинных необходимо разметить интонацию. При заучивании скороговорок усилению мыслительных процессов помогает моторика рук. На каждое слово можно:

а) сжимать пальцы в кулачки

б) загибать поочередно пальцы

в) нажимать пальцами (каждым по очереди) на воображаемые клавиши

г) стучать ладонью по столу

д) притоптывать

е) кивать головой и т.д.

Скороговорки также хорошо использовать в играх. Преподаватель может сам придумать игры со скороговорками в зависимости от целей урока. Эффективность такой работы велика, поскольку игровая форма помогает изучающим иностранный язык не только принять и полюбить это речевое упражнение, но и научиться правильному и четкому произнесению звуков и слов неродного языка.

С другой стороны, знание скороговорок изучаемого языка расширяет представление учащихся об этом языке. его истории, культуре и традициях. Любой иностранец будет приятно удивлен, услышав родную скороговорку в отличном исполнении представителя другой нации.

Общая информация

Номер материала: ДВ-476367

Похожие материалы