Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Слава городов -героев - вечна!"

"Слава городов -героев - вечна!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Зейлингер Ольга Николаевна

ГБС(К)ОУ школа №8 г. Лабинска

Воспитатель ГПД



Урок мужества

«Слава городов – героев - вечна!»


























.











Задачи мероприятия:

  1. Расширять знания и представления детей о героическом прошлом своей Родины;

  2. Воспитывать патриотизм и гражданственность на основе знаний истории своего края, чувства любви к Родине, глубокое уважение и благодарность старшему поколению;

  3. Пробуждать у детей у детей интерес к общественным явлениям, стремление узнать историю своей страны, своего края.

Оборудование: стихи и информация о городах-героях, презентация «Слава городов – героев – вечна!», музыкальное сопровождение, плакаты военной тематики.

Предварительная работа: сбор материала, построение сценария, создание презентации, выставка рисунков.
































Ход мероприятия

Ведущая 1. Ребята, сегодня, мы хотели бы поговорить о мужестве и стойкости наших солдат, о приближающемся празднике, о том какими мы должны расти, чтобы процветала и крепла наша Родина.

Ведущий 2. Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли о ней не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью.

Ведущий 1. Великая Отечественная война все дальше уходит в прошлое, становится страницей истории. Но мы вновь и вновь вспоминаем о ней.

Чтец 1:

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду,
На всех, на все четыре года.
Чтец 2:

Перед нашей Родиной,

Мы сочтёмся славою,
Все кто кровью собственной,
Породнился с ней.
Шла война великая,
Шла война кровавая,
Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Чтец 3:

Нами было сделано,
Всё во имя Родины,
И ещё послужим мы
Родине своей.
Всё теперь под силу нам,
Если нами пройдено 1418 дней.

Ведущий 2. За время войны было проведено: 6 гигантских битв около 40 наступательных операций. Родина высоко оценила подвиги Советских воинов, наградив их орденами и медалями, удостоила звания Герои Советского Союза.

Слайд.

Ведущий 1. Виктор Талалихин, Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская.

А каких лабинских героев-земляков Великой Отечественной войны вы знаете? (Наташа Василенко, (мемориальная доска) чьё имя носит СОШ №2, партизанка, замученная фашистами; Константинов Иван Федорович работал начальником Лабинского райотдела НКВД, установлена мемориальная доска на здании торгового дома по улице Константинова; В нашем районе в 1942 году действовал Лабинский партизанский отряд; улицы, названные именами героев В.О.В. – Константинова, Глущенко, Турчанинова, Селивёрстова, Шервашидзе Дмитрий Алексеевич - военный лётчик, командир Лабинского молодёжной подпольной группы «Юный мститель», (расклеивали листовки, выводили из строя немецкую технику, линии связи, похищали оружие у немцев.) Пионеры – герои: Елена и Виталий Голубятниковы, погибли при освобождении станицы Брюховецкой 10 февраля 1943 года, в станице Зассовской Братская могила 13 жителей и партизан, там же похоронен пионер Лёня Литвиненко.

Как вы думаете, почему они стали героями? (Совершили подвиг). Но не только люди становились героями, героями становились и города.

Чтец 4:

В дни грозных битв и мирного труда,
Моя Отчизна славилась героями,
Но вписаны особою строкою,
В историю герои-города.

Ведущий 2.Наш рассказ сегодня о городах-героях. Что значит «города – герои»? И сколько их всего? Это те города, которые во время В.О.В. мужественно сражались против вражеской немецкой силы. Несмотря на то, что им выпали самые кровавые битвы и самые тяжелые потери, они не сдались, выстояли и победили.

Звучит фрагмент песни "Вставай страна огромная".

(Обучающиеся выходят с табличками названиями городов, дают исторические справки о каждом городе-герое).

СЛАЙД

Ведущий 1. Сегодня мы совершим путешествие по городам-героям, вспомним их героическое прошлое. Начало нашего маршрута – город Брест.

Чтец 5.

Моя Брестская Крепость, увы, не увидит

Груду брошенных наземь черных знамен.

Но она все равно победителем выйдет

В сокрушительной битве последних времен.

Чтец 6. Этот город первым принял на себя удар врага и сразу же оказался в тылу, так как фашисты рвались к Москве. Но в Брестской крепости оставался гарнизон наших солдат. Они приняли решение не сдаваться. Около месяца им удавалось держаться и вести бой. «Умрем, но из крепости не уйдем» - такую клятву дали себе защитники Брестской крепости. Отрезанные от внешнего мира, от воды, с мизерными остатками продовольствия, защитники крепости сражались до конца. Об их подвиге сложены легенды. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту была присвоена высшая степень отличия - звание «Город-герой».

СЛАЙД

Ведущая 2. Наше путешествие продолжается. На пути - столица Белоруссии Минск.

Чтец 7. Минск - столица республики Беларусь. Немцы захватили Минск в первые же дни войны. Три года продолжалась оккупация. За это время немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины. Но Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. В городе действовало мощное подполье. Подпольщики устраивали диверсии, печатали листовки, в которых говорили правду о фронтовых событиях. Ни один день враги не чувствовали себя спокойно. Подпольщики были связаны с партизанами. Они устраивали совместные операции, помогали частям Красной Армии освобождать Минск. За заслуги в борьбе с нацизмом Минск получил звание «Город-герой».

Чтец 8.

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.

СЛАЙД

Чтец 9. Смоленск - древний русский город. Фашисты надеялись захватить его, чтобы открыть путь на Москву. Два месяца здесь шло жестокое сражение. Наша армия была еще слаба и не смогла разгромить врага, но нанесла ему существенный удар. Было задержано наступление на Москву, наша армия выиграла время, чтобы укрепить подступы к столице. Здесь впервые немцы узнали, что такое легендарные «катюши». После Смоленска гитлеровцы поняли, что чем дальше они будут продвигаться вглубь страны, тем труднее им будет. Больше двух лет Смоленщина была оккупирована фашистами. Враги устроили настоящий террор против местных жителей, но сломить их волю так и не смогли. Тысячи жителей стали партизанами и подпольщиками. Их предки гнали с родной земли Наполеона, а они изгнали еще более страшного врага - фашизм. За это Смоленску и было присвоено звание «Город-герой».

Ведущая 1. А теперь нас ждет Киев - столица Украины. СЛАЙД

Чтец 10. Древний город на Днепре, «мать городов русских», привлекал гитлеровцев по многим причинам. Они думали, что, овладев Киевом, они отрежут от Советского Союза всю Украину и поставят ее богатства на службу Германии. Но враг встретил ожесточенное сопротивление. Почти три месяца шли бои за Киев. И солдаты, и жители города показывали чудеса храбрости и героизма. Когда наши войска отступили, фашисты вошли в Киев. Но киевское партизаны ни на минуту не прекращали борьбу. Во время освобождения Киева наши войска провели грандиозную наступательную операцию. В этой операции участвовали партизаны и подпольщики Украины. Это была поистине легендарная операция. А Киев получил звание «Города героя».

Чтец 11. СЛАЙД

Да, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право - жить.

Ведущая 2. Санкт-Петербург (Ленинград) - один из крупнейших городов мира. Впервые же дни войны фашисты попытались захватить Ленинград. Но защитникам города удалось его отстоять, и тогда фашисты перешли к длительной осаде. Они окружили город плотным кольцом, надеясь задушить его голодной блокадой. Вражеские налеты, артиллерийские обстрелы не прекращались ни на один день. Но город жил, работал, сражался. Каждый день голодные, замерзающие люди ходили на крыши, тушили зажигательные снаряды и бомбы, спасали свой город от уничтожения. Единственной нитью, связывающей Ленинград со страной, стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Героизм и мужество защитников города-героя Ленинграда вошли в историю, показали величие духа нашего народа.

Ведущая 1. Мы прощаемся с героическим Ленинградом и отправляемся в заполярный город Мурманск.

СЛАЙД

Чтец 12. Мурманск - крупный промышленный город, город солдат и морских пехотинцев. Тысячи моряков-добровольцев ушли в морскую пехоту, сотни кораблей несли свою постоянную службу: защищали Мурманск от авиации, отбивали атаки вражеских самолетов, подводных лодок и миноносцев. Несколько месяцев немцы вели бои в Заполярье и почти ничего не добились - им так и не удалось выйти к железной дороге. Подвиг города-героя Мурманска навсегда войдет в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного героизма.

СЛАЙД

Чтец 13. Одесса - крупный черноморский порт. Впервые же дни войны Одесса пережила вражескую осаду. Огромная армия врага стояла у стен города и не могла его взять. Черноморский флот с моря прикрывал Одессу. Город стоял насмерть. Ни на минуту не прекращалась работа заводов и фабрик. Одесситы мужественно переносили тяготы осады: бомбежки, обстрелы, голод. Наши войска все-таки вынуждены были оставить город, но длительная оборона Одессы имела очень большое значение. Она сковала большие силы противника, нанесла ему большие потери. Враг потерял под Одессой почти 160 тысяч солдат и офицеров. Подвиг защитников города-героя Одессы бессмертен.

Ведущая 2. Город - Севастополь. СЛАЙД

Чтец 14. Севастополь - город русских моряков, крупнейшая база военно-морского флота. В первый же день войны немцы бомбили Севастополь. А осенью враг решил овладеть городом. Но встретил ожесточенное сопротивление. Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. На подземных заводах делали оружие, в мастерских ремонтировали технику. Нашим войскам приходилось постоянно отбивать атаки противника. Моряки, летчики, солдаты сражались насмерть. Героическая защита Севастополя продолжалась восемь месяцев. Во время освобождения Севастополя особенно жестокие бои шли на Сапун-горе. Ровно за год до Дня Победы Севастополь - город русской боевой славы - был освобожден.

СЛАЙД

Ведущая 1. А теперь мы отправляется в город Керчь. Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива, город металлургов, моряков и рыбаков. С самого начала войны Керчь подвергалась ударам фашистов, несколько раз город переходил из рук в руки. Фашистам удалось захватить его. В городе были древние каменоломни. В них укрылись несколько тысяч наших солдат и местных жителей. Здесь, в каменоломнях, они создали мощное подполье, которое вело жестокую борьбу с фашистами. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки. Когда наши войска освобождали Керчь, они высадили десант в районе поселка Эльтиген. «Огненная земля» - так называли место, где высадился десант. 36 дней и ночей здесь бушевал огненный смерч - десантники вели бой с фашистами, проявляя изумительную отвагу, стойкость и героизм. Керчь по праву носит имя «Города-героя».

СЛАЙД

Чтец 15. Новороссийск - крупный порт на Черном море. Отсюда гитлеровцам открывалась дорога на Кавказ. Фашисты делали все, чтобы завладеть этим городом. Но их остановили наши моряки, солдаты, партизаны-подпольщики. Они не дали врагу даже высадиться. Героическая страница обороны Новороссийска - «Малая земля». Так назывался клочок суши, который в течение 225 дней удерживали наши солдаты. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. Но наши солдаты не отступили. Они защитили тыл, который снабжал фронт всем необходимым. Новороссийску по праву было присвоено звание «Город-герой».

Чтец 16.

Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад, -
Он защищал Сталинград.

СЛАЙД

Ведущая 2. Сталинград - крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел, который связывает юг с центром страны. Летом и осенью 1942 года здесь разворачивались события, которые получили название «Великая битва на Волге». Захватив Сталинград, фашисты легко могли бы отрезать нашу армию от нефти Кавказа и хлеба Кубани. Поэтому они стянули к Дону огромные силы. Бои были ожесточенные, борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. От ударов вражеской артиллерии и авиации загорелись нефтебаки, разлилась горящая нефть. Горела земля. Горела Волга. Ни на минуту не прекращались бомбежки и артобстрелы. Казалось, что все живое должно погибнуть в этом огне. Но город боролся. Вся страна знает про Дом Павлова в Сталинграде. Немцы его штурмовали несколько раз, но горстка защитников во главе с сержантом Яковом Павловым не сдала свой рубеж. «За Волгой земли для нас нет», - под этим девизом защитники города вели бои за свой город. В исключительно тяжелых условиях им удалось выстоять. А вскоре советским войскам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг вражеских войск. В окружении оказались 22 дивизии. Победа под Сталинградом имела огромное значение для нашего народа. С нее начался коренной перелом в ходе войны. Бессмертный подвиг города-героя Сталинграда мы вспоминаем, посетив мемориальный комплекс - Мамаев курган.

Чтец 17. Тула - крупный город, важная стратегическая точка на подступах к Москве. В суровую осень 1941 г. фашисты планировали быстро захватить Москву. Но на пути фашистов встала Тула. Ее защитники сделали свой город неприступной крепостью. И планы гитлеровцев были сорваны - им не удалось овладеть Москвой до начала зимы. Защитники города успешно отбивали яростные атаки фашистов. Угроза столице нашего государства с юга была ликвидирована. Защитники города проявили мужество, доблесть, стойкость и героизм. Поэтому Туле было присвоено звание «Город-герой».

Cценка: (стол, покрытый зеленым сукном, графин с водой, собрание немецкого командования во главе с Гитлером).

Гитлер: Мы начнем уничтожение Москвы с воздуха.

Немецкий командир: Мы испепелим и сравняем с землей весь город!!

Гитлер: Я готов выслушать и другие предложения в случае, если план атаки с воздуха не сработает.

Немецкий командир: Я предлагаю сухопутное наступление на Москву. Мы возьмем весь город в кольцо и полностью истребим население столицы. Назовем его планом «Тайфун».

Гитлер: Ха-ха-ха! (потирая руки) Отлично! А 7-го ноября мы проведем парад на Красной площади!!!

Ведущий 1: Парад состоялся, но по Красной площади маршировали советские войска!

Чтец 18.

Мы не дрогнем в бою за столицу свою.

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

СЛАЙД

Ведущая 1. Столица нашей Родины - город Москва. Москва - столица России, сердце нашей Родины. Гитлер планировал быстро захватить Москву и поставить наш народ на колени. Война началась в июне 1941, а уже через 3 месяца фашисты были под Москвой. Развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - битва за Москву. Жители города строили баррикады, копали окопы. Вся страна встала на защиту столицы. Противник был остановлен. А уже в ноябре 1941 года в Москве, как всегда, состоялся военный парад. Это было доказательство силы народа, его уверенности в победе. А еще через месяц враг был отброшен от столицы. Эта победа имела очень большое значение. Она развеяла миф о непобедимости германской армии. Подвиг города-героя Москвы навсегда вошел в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного героизма.

Ведущая 2. Наше путешествие подошло к концу. Мы вновь прибыли в свою школу, в свой класс. Во время путешествия мы словно перелистали героические страницы Великой Отечественной войны. Нам нельзя забывать, что за нашу сегодняшнюю жизнь была заплачена огромная цена. Ценой более 20 миллионов жизней советских людей была завоёвана Победа в Великой Отечественной войне. Мы должны помнить своих героев. Ибо народ, который забыл свое прошлое, не имеет будущего.

Предлагаю почтить память погибших за свободу нашей Родины минутой молчания.

Ребята у нас в гостях соседка, очевидец тех страшных событий В.О.В., героизма наших солдат Лидия Васильевна. Давайте предоставим ей слово.


Ведущая 1.

Викторина.

  1. Сколько лет исполняется в этом году нашей Великой Победе? (67)

  2. Почему война называлась Отечественная? (Всё Отечество встало на защиту Родины).

  3. Почему Великая? (Долгих 4 года, была жестокой, страшной).

  4. С кем воевали русские люди? (С фашистской Германией).

  5. Почему фашистская? (потому что у власти был Гитлер, который возглавлял фашистское движение).

  6. Как называлась наша страна в то время? (Советский Союз).

  7. Когда же началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 года).

Ведущая 2. Ребята, приближается Праздник Победы. Этот праздник очень дорог нашему народу. Не только в городах-героях, но и на всей территории нашей страны шла великая битва против фашизма, битва за жизнь, за свободу нашей Родины. Участников сражений почти не осталось в живых. Но живы еще люди, у которых война отобрала детство. Сейчас это пожилые люди, ветераны. Они живут с нами рядом и нуждаются в нашем внимании и уважении. Не забудьте поздравить их с Днем Победы, вручить цветы, открытки, георгиевские ленточки. Эти люди достойно и честно прожили свою жизнь.

Звучит песня "День Победы"


















Краткое описание документа:

Задачи мероприятия:

1.     Расширять знания и представления детей о героическом прошлом своей Родины;

2.     Воспитывать патриотизм и гражданственность на основе знаний истории своего края, чувства любви к Родине, глубокое уважение и благодарность старшему поколению;

3.     Пробуждать у детей у детей интерес к общественным явлениям, стремление узнать историю своей страны, своего края.

Оборудование: стихи и информация о городах-героях, презентация «Слава городов – героев – вечна!», музыкальное сопровождение, плакаты военной тематики.

 

Предварительная работа: сбор материала, построение сценария, создание презентации, выставка рисунков.

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров460
Номер материала 478898
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх