Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Славный сын народа Коми», посвящено 90-летию политического деятеля Республики Коми и ветерану Великой Отечественной войны Ивана Павловича Морозова.

«Славный сын народа Коми», посвящено 90-летию политического деятеля Республики Коми и ветерану Великой Отечественной войны Ивана Павловича Морозова.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект воспитательного мероприятия

Название мероприятия: «Славный сын народа Коми», посвящено 90-летию политического деятеля Республики Коми и ветерану Великой Отечественной войны Ивана Павловича Морозова.

Автор: Поставничий Юрий Сергеевич.

Педагогические цели мероприятия:

  • Воспитательная – способствовать привитию обучающимся чувства патриотизма и любви к малой Родине;

  • Образовательная – способствовать познанию и восприятию новой информации о достойных личностях Республики Коми;

  • Развивающая – помочь развитию умения слушать других; воспринимать, улавливать и выделять главную мысль и важнейшие факты.

Необходимое оборудование: мультимедийное оборудование.


Ход мероприятия:

  • Здравствуйте! Сегодня наш классный час пройдет на тему великих личностей Республики Коми. Знаете ли вы каких-нибудь известных участников Великой Отечественной войны?

  • (ответы учеников)

  • А знаете ли вы известных участников Великой Отечественной войны, которые родились и жили в нашей Республике Коми?

  • (ответы учеников)

  • Сегодня мы с вами побеседуем об одном таком человеке Иване Павловиче Морозове:

«Морозов Иван Павлович, 1924 года рождения, уроженец села Межадор Сысольского района Коми АССР, образование высшее, участник Великой Отечественной войны, 43 года находился на комсомольской, советской и партийной работе, из которых 22 года был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. За заслуги по развитию экономики и культуры Коми АССР удостоен трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и других наград.

Детство сельского парня, сына крестьянина, ничем особенным не отличалось от жизни его ровесников, учился, помогал родителям по хозяйству.

В Межадоре была семилетняя школа, которую он окончил в 1939 году. Иван Павлович решил посвятить себя охране здоровья человека. Выезжает в Сыктывкар, поступает в фельдшерско-акушерскую школу». H:\Морозов\1морозов-и-п.jpg

(на экране появляется фотография)

  • А кто мне скажет точные даты начала и окончания Великой Отечественной Войны?

  • 22 июня 1941 – 9 мая 1945 г.г.

  • Хорошо, а может, вы мне назовете еще и время начала Войны?

  • 4 часа утра.

  • Молодцы! Так вот:

«В октябре 1942 года И. Морозова призвали в ряды Красной Армии, направили в 391 запасной полк, располагавшийся в Вологде. В тылу находился недолго. В феврале 1943 года он на Калининском фронте. В составе 100-й стрелковой бригады принимает участие в боях. Вначале был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона».

  • Подскажите, какими качествами, по вашему мнению, обладали воины на войне?

  • (ответы учеников)

  • Вот и наш:

«Молодой воин отличался смелостью и находчивостью. Во время одного из боев в районе г. Пскова группе солдат поручили срочно доставить в штаб важные сведения. Группа из четырех человек попала под сильный обстрел противника. Трое были убиты. Сержанта И. Морозова ранило, осколок снаряда попал в левый локтевой сустав и повредил кость. Несмотря на сильные боли, огонь противника И. Морозов, забинтовав руку, выполнил боевое задание, доставил сведения в штаб».H:\Морозов\2морозов и елисеев (космонавт).jpg

И. П. Морозов с космонавтом Елисеевым А. С.

  • Во время Великой отечественной войны очень много погибло и пропало без вести. Наш герой однажды сказал:

«Когда я учился в школе, почти половина нашего класса носила фамилию Морозов. Я оказался единственным Морозовым, вернувшимся с фронта. У меня всегда комок в горле, когда я бываю у памятника героям Отечественной войны в моем родном селе. Сколько моих ровесников погибло в войне с немецко-фашистскими захватчиками... Я ужасаюсь при мысли, что это может повториться...»

  • Иван Павлович, стал не только мужественным воином, но и достойным политиком, развивающим нашу Республику!

«Молодого инициативного коммуниста в июне 1944 года выдвигают в аппарат Сысольского райкома ВКП(б) на должность инструктора военного отдела. Вскоре И. Морозова направляют в одногодичную партийную школу, после окончания которой более трех лет он работает первым секретарем Сысольского райкома комсомола. Как умелого организатора молодежи в январе 1949 года И. Морозова выдвигают на должность заведующего военно-физкультурным отделом обкома ВЛКСМ, а затем переводят в аппарат обкома партии на должность инструктора.

В конце 1951 года в Воркуте создается городской комитет партии. И. П. Морозова направляют в Воркуту, где работает заведующим организационным отделом горкома. В марте 1953 года И. Морозова избирают председателем исполкома городского Совета народных депутатов, где работает до 1955 года».

  • В Советское время, как и сейчас невозможно было без образования, и поэтому Иван Павлович Морозов:

«Поступил на заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

В ноябре 1957 года И. П. Морозов избирается председателем исполкома Интинского городского Совета народных депутатов, а через год - первым секретарем городского комитета партии.

В 1963 году в жизни Ивана Павловича произошло важное событие: в мае его избрали вторым секретарем областного комитета КПСС. Не прошло и двух лет, как в октябре 1965 года пленум обкома доверил ему возглавить областную партийную организацию. Первым секретарем обкома КПСС И. П. Морозов работал почти 22 года, что составляет третью часть тогдашней 66-летней истории Коми областной партийной организации».

  • Результаты его работы были видны не вооруженным глазом.

«Он не жалел времени и энергии на выработку и принятие конкретных решений по развитию экономики республики, их реализации, много внимания уделял воспитанию кадров.

И. П. Морозов отличался партийной принципиальностью, не переносил факты беззакония и несправедливости, безответственности и благодушия в работе".

Деятельность И. П. Морозова на посту первого секретаря обкома КПСС проходила в условиях, когда партия коммунистов была руководящей и направляющей силой страны, все основные стороны ее жизни определялись Центральным Комитетом КПСС.

В республике развитием экономики и культуры, повышением жизненного уровня руководили Коми партийная организация и ее органы: избираемый областной комитет, бюро обкома и секретариат. Роль первого секретаря была при этом ключевой. Именно он был призван объединять волю и действия всего отряда руководителей, умело направлять деятельность партийных комитетов, Советов, профсоюзных организаций и комсомола.

Это явилось одним из условий того, что республика за период руководства И. П. Морозова областной парторганизацией добилась таких высоких темпов развития экономики и культуры. Достаточно указать на то, что валовая продукция промышленности в 1965-1986 гг. увеличилась более чем в три раза. Это были годы бурного становления, развития новых отраслей народного хозяйства».H:\Морозов\3Депутаты Верховного совета 1964.jpg

Депутаты Верховного совета 1964 года


  • Но всему приходит свое время. Скажите мне, пожалуйста, кто такой в вашем понимании патриот?

  • (ответы учеников)

  • А вы можете о себе сказать «Я – патриот!»? И почему?

  • (ответы учеников)

  • И.П. Морозов был истинным патриотом своей малой Родины.

«28 марта 1987 года И. П. Морозов по его заявлению был освобожден от должности первого секретаря обкома КПСС в связи с выходом на персональную пенсию союзного значения. Когда он оформлялся на пенсию, ему предлагалось переехать в г. Москву, обещали создать необходимые социальные условия. На это Иван Павлович ответил: "Я родился и всю жизнь проработал в Коми республике и чтоб я Родину бросил - никогда!"

Он хотел остаться действующим бойцом областной парторганизации. Намеревался написать книгу своих воспоминаний. Эти благородные задумки не сбылись. Годы, многолетняя напряженная работа на ответственных должностях подорвали здоровье. 26 апреля 1987 года И. П. Морозов скоропостижно скончался. 29 апреля 1987 года трудящиеся республики проводили в последний путь верного сына коми народа Ивана Павловича Морозова. Старожилы утверждают, что по числу участвующих в похоронах столица республики никогда раньше не видела подобного. Свыше трех часов в зале областного совета профсоюзов у гроба с телом покойного непрерывным потоком в скорбном молчании проходили представители всех районов и городов, тысячи жителей Сыктывкара. Боль и скорбь трудящихся республики образно выразил в своем стихотворении один из соратников покойного, Николай Васильевич Гусятников:


«Умер Морозов. Гиганта не стало,
Имя его величаво неся,
Коми земля от беды застонала,
В траур оделась республика вся.
Имя его в городах и дорогах,
Для коми народа великим он был,
Сделал Морозов хорошего много.
Жаль только, сам очень мало прожил.»



Важным событием увековечения памяти об Иване Павловиче стало открытие на его малой родине в с. Межадор Сысольского района музея. Его именем также названы одна из улиц столицы и республиканский реабилитационный центр для детей в пос. Лемъю под Сыктывкаром.

В память об И. П. Морозове на административном здании, где он более 20 лет работал (ул. Коммунистическая,9) 30 сентября 1998 года установлена мемориальная доска».H:\Морозов\4дом музей.jpg

Дом-музей И.П. Морозова

  • И.П. Морозов был удостоен многих наград:

  • Три ордена Ленина

  • Орден Октябрьской Революции

  • Орден Трудового Красного Знамени

  • Орден «Знак Почёта»

  • На этом наша беседа подходит к концу. Вы все молодцы! Помните, что вы живете в крупном субъекте России, который имеет очень великую историю! Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДA-054833
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх